Более 67,5 % бюджета Поморья составляют расходы на социальную сферу

В Архангельском областном Собрании сегодня проходит первая после летних каникул парламентская сессия. Один из вопросов повестки дня – исполнение областного бюджета за первое полугодие 2020 года, сообщает пресс-служба облсобрания.

Согласно отчету об исполнении областного бюджета за первое полугодие поступили доходы в размере 41 млрд 538 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года поступление доходов сократилось на 2 млрд 891 млн рублей.

Преобладающую долю в налоговых и неналоговых доходах составили налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и акцизы. Так, за отчетный период по налогу на доходы физических лиц в областной бюджет поступило 9 млрд 187 млн рублей, что на 155 млн рублей больше, чем в первом полугодии 2019 года. Увеличение обусловлено ростом оплаты труда отдельных категорий налогоплательщиков. Поступления налога на прибыль организаций составили 6 млрд 658 млн рублей. От взимания налога на имущество организаций бюджет получил 3 млрд 495 млн рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличен объем поступлений из федерального бюджета на 4 млрд 90 млн рублей.

Расходы бюджета составили 49 млрд 358 млн рублей. Более 67,5 % составляют расходы на социальную сферу: образование, культуру, здравоохранение, социальную политику, физическую культуру и спорт.

В дорожный фонд области поступило 2 млрд 938 млн рублей. Основная часть – от поступлений акцизов на нефтепродукты.

Как отмечает председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев, в результате сложившейся неблагоприятной экономической ситуации в мире и принятием ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса COVID-19, показатели исполнения областного бюджета за первое полугодие 2020 года ухудшились по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

— В отчетном периоде не выполнен кассовый план поступления по ряду налоговых доходов, в связи с чем, имеют место риски недополучения в областной бюджет доходов, предусмотренных законом об областном бюджете на 2020 год, которые должны быть направлены на обеспечение запланированных расходов областного бюджета в текущем году. Учитывая высокий уровень долговых обязательств Архангельской области, в целях недопущения неисполнения областного бюджета за 2020 год, мы рекомендовали Правительству Архангельской области, при сохранении ситуации с падением собственных доходов областного бюджета в текущем году, обратиться в Правительство России с просьбой компенсации выпадающих доходов бюджета региона, — рассказал Сергей Моисеев.

Фото: aosd.ru

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 сентября 2020 г.