Боброво — территория дружбы народов

ubm241 2b680

Впрочем, заседанием это можно назвать очень условно. На самом деле члены Совета национальностей вновь, как и в прошедшие годы, участвовали в состязании туристских команд: соперниками выступили учителя и выпускники Бобровской средней школы.

Отведали блюда национальной кухни

Преодоление полосы препятствий, краеведческая викторина и, наконец, кулинарный конкурс: грузинское чахохбили, узбекский плов, шашлык, давно ставший интернациональным кушаньем, и поморская уха. Так что и посоревновались, и вкусно поели. Возможно, в скором будущем фестивали национальной кухни будут проходить в Архангельске — во всяком случае, такая инициатива уже прозвучала из уст членов Совета национальностей.

О сотрудничестве местной школы с архангельской многонациональной организацией рассказывает директор Бобровской средней школы Наталья Фокина. Ее стараниями в школе появилась комната интернациональной дружбы — «Ковчег», работой которой руководит учитель иностранного языка.

ubm242 e895e

Одной толерантности мало

— С Советом национальностей мы знакомы довольно давно, — рассказывает Наталья Геннадьевна. — Мы не просим у них денег. При этом нас поддерживают. Плакат «Боброво — территория дружбы» сделал председатель грузинского землячества «Сакартволо» Малхаз Александрович Алхазов. 

В школе плакат «Мы дети твои, Россия» от руководителя регионального отделения Союза армян России, члена областной Общественной палаты Мамикона Левоновича Гекчяна. Турслет проходит в третий раз. Сегодня в нем участвуют наши выпускники, которые на постоянной связи со школой. Мы раньше ходили с ними в походы, а сейчас они нам много помогают.

Совместные мероприятия Совета национальностей с нашими школьниками всегда проходят на ура. Уже несколько поколений детей познакомились с иностранцами, которые живут, работают, учатся в Архангельске, пообщались с ними, никто не воспринимает их агрессивно. Наша задача — привить ученикам понятие «дружба народов». Слово «толерантность» мне не нравится. На самом деле дети должны относиться спокойно к тому, что рядом с ними живут люди разных национальностей.

С чего все началось? Однажды, когда проходил фестиваль «Жемчужина Севера», нам предложили принять у себя одну из фестивальных площадок. И когда в Боброво приехали тайцы, немцы, армянский танцевальный ансамбль, я увидела, как дети побежали это все смотреть, стали обнимать актеров. И тогда я подумала, что идея дружбы народов может стать главенствующей. 

А потом мы пригласили студентов-перуанцев, приехал студент СГМУ из Нигерии, старший сын в многодетной семье из 13 человек. И так хорошо все получилось, что ребята захотели встретиться снова. И мы пошли им навстречу. Сейчас раза два-три в год школа организует такие встречи. 

Самое хорошее — появилась обратная связь. Нас стали приглашать на концерты, в САФУ, в СГМУ на Дни культуры Индии: «Приезжайте сами и приводите детей». В САФУ ребята облазили весь главный корпус университета. И теперь в школе есть группа активных учеников, которым это нравится, они освободились от комплекса замкнутости деревенского человека. Ведь мы никого насильно не заставляем участвовать в этих мероприятиях, все на принципах добровольности.

ubm243 f67d7

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 июня 2014 г.