14 ноября 2019

Бюджет: стомиллиардный рубеж пройден

Парламентарии области 13 ноября приняли в первом чтении закон, определяющий пополнение областной «копилки» и расходование ее средств на три ближайших года. Впереди – второе чтение, где ожидается дискуссия по поправкам. Министр финансов области Елена Усачева изложила основные параметры бюджета.

Главная изюминка бюджета текущего года – расходная его часть равняется 100,5 миллиарда рублей. При этом общий объем доходов – 92,2 миллиарда, в итоге дефицит бюджета составит около 13%. Однако, как заверяют депутаты и финансисты, беспокоиться не стоит – он будет покрыт за счет кредитов и доходов от приватизации.

При этом собственные доходы выросли на девять процентов. Главный «кормилец» бюджета – подоходный налог, прогнозируемый в сумме 8,3 миллиарда рублей. Второй по объему налог-«миллиардер» – на прибыль, он составит 18,6 миллиарда. Затем с большим отрывом идут налог на имущество организаций – 7,8 миллиарда, за семь миллиардов перевалят и поступления от акцизов.

К собственным источникам пополнения казны добавим 53 вида федеральных субсидий – тоже весомая добавка. Свой вклад в бюджет внесет и крупный бизнес – «Газпром» и «Илим», вкладывающиеся в строительство социальных объектов. И конечно, Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Откуда проистекает богатство бюджета, понятно. А на какие цели потом потекут эти средства? Ну, во-первых, вспомним про 47 национальных и федеральных проектов, на реализацию которых уйдет 14 миллиардов рублей. Необходимо выполнять майские указы – и это еще 1,8 миллиарда рублей. Впрочем, повышение затронет не только те категории работников, о которых говорится в указах, но и такие категории бюджетников, как ветеринары, пожарные, труженики лесной охраны, социальные работники.

Социальную направленность бюджета доказывает то, что 62% расходов идут на социальные отрасли. В частности, в сфере образования расходы на обучение и приобретение учебников вырастут вдвое. Кроме того, муниципалитеты получат субсидии на капремонт школ, приобретение школьных автобусов и подвоз учащихся, благоустройство пришкольных территорий и т. д.

Затраты на ремонты медицинских учреждений увеличатся на восемь процентов, будут поддержаны специалисты, работающие в сельской местности, – на эту цель заложено 77 миллионов рублей.

Вырастут ежемесячные выплаты ветеранам труда Архангельской области.

Впервые перевалит за миллиардную отметку финансирование физкультуры и спорта. Рост финансирования здесь составит 41%.

Комментарии

Виктор Заря, председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству:

– Стратегическая задача для всех отраслей власти – переселение людей из аварийного фонда, непригодного для проживания. И мы заслушали на правительственном часе отчет об исполнении второго этапа программы. Конечно, было много трудностей, много проблем, но отбор участков – обязанность не только правительства области, но и муниципалитетов. Часто получалось так, что участки были не готовы. Поэтому приходилось проводить согласования, давать отсрочки, и они не попадали в проект, в план выполнения программы. Но мы программу выполнили, правительство области приложило огромные усилия для этого. Огромное количество людей будет переселено, всего нужно расселить 640 тысяч квадратных метров. А мы по второму этапу расселяем 460 тысяч «квадратов». То есть идет прогрессирующий рост.

Надежда Виноградова, заместитель председателя областного Собрания:

– Любой бюджет отражает реальное состояние экономики региона. Растет социальная нагрузка бюджета. Вырастут и инвестиции в реальный сектор экономики. Доходы бюджета составят 92 миллиарда рублей, а расходы – сто миллиардов. Собственные доходы вырастут на десять процентов. Увеличение финансирования затронет такие отрасли, как здравоохранение – рост на 22%, физкультура и спорт – на 41%, сельское хозяйство – на 20%. Большую поддержку получат и муниципальные образования.

Ваге Петросян, председатель комитета областного Собрания по промышленности, коммуникациям и инфраструктуре:

– Бюджет – это серьезный документ, который должен быть и серьезно проработан. И мы совместно с правительством области решили на очередном заседании комитета еще раз пройтись по всем пунктам и статьям. Для развития маршрутной сетки региональной авиации планируется увеличить субсидии на воздушный транспорт. В частности, должно вырасти число авиасообщений между Архангельском и Республикой Коми. Развивается транзитный аэропорт Котлас, где планируется увеличить частоту авиасообщений Сыктывкар – Котлас – Архангельск до трех раз в неделю.

Иван Новиков, председатель комитета областного Собрания по развитию институтов гражданского общества:

– В Архангельской области более 1200 некоммерческих организаций. Мы в комитете рассматриваем бюджет на 2020–2022 годы, у нас практически по всем строкам идет увеличение средств на поддержку социально ориентированных НКО и в тех строчках, где реализуются гранты на поддержку некоммерческих организаций (по программе патриотического воспитания, по работе с молодежью и так далее). Рост незначительный, но тем не менее мы положительную тенденцию сохраняем. Если говорить о проблемах, то у нас снизилось федеральное софинансирование на предоставление жилья молодым семьям на фоне того, что областная и муниципальная части софинансирования растут.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Этот год мы завершаем достаточно успешно. Мы сократили на сотни миллионов затраты на обслуживание госдолга, то есть погасили этот долг. За счет системной работы правительства увеличили объем ассигнований на здравоохранение на сумму более 700 миллионов рублей. Все будет сделано, финансовые ресурсы регионального правительства предоставлены. Мы продолжаем активно строить целый ряд социально значимых объектов. Что касается бюджета на 2020-й и плановый период 2021–2022 годов, то мы демонстрируем достаточно активное развитие всех направлений нашей деятельности по выполнению социальных обязательств. Инвестиционная программа обеспечивает в следующем году строительство 13 детских садов, семи больниц, большого количества домов по программе переселения, дорожное строительство. Все это тоже сегодня подкреплено соответствующими финансовыми решениями, которые будут дошлифовываться в рамках второго чтения. Экономика региона растет, и мы позволяем себе достаточно амбициозные планы. Будем двигаться в этом направлении и дальше.

Лариса Сергеева, председатель комитета областного Собрания по сельскому хозяйству и рыболовству:

– Параметры бюджета в сельском хозяйстве я оцениваю положительно. На реализацию госпрограммы на 2020 год выделено один миллиард сто миллионов рублей. С 2020-го дотации будут делиться на компенсирующие и стимулирующие, последние – это деньги, предназначенные на развитие сельского хозяйства и малых форм хозяйствования – фермерства и потребкооперации. Впервые средства выделяются на закупку сельхозтехники – 30 миллионов рублей. То есть часть расходов предприятия смогут компенсировать за счет данной субсидии. Будет расширена деятельность Центра компетенций, призванного помогать сельскохозяйственным предприятиям в реализации нацпроекта по развитию потребкооперации.

Сергей Эммануилов, председатель комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту:

– В целом проект бюджета предусматривает увеличение расходов на все три отрасли, которыми мы занимаемся, примерно на 13%. В здравоохранении предусматривается рост на 23% (приблизительно на два миллиарда). В основном это инвестиции, направляемые из федерального бюджета: более одного миллиарда – на строительство лечебно-диагностического корпуса областной детской больницы, 500 миллионов – на создание единого цифрового контура в системе здравоохранения. То есть реальное увеличение текущего финансирования составляет около 500 миллионов рублей. Много это или мало? Конечно, мало. У нас очень много пунктов в рекомендациях с возможными поправками ко второму чтению. При этом у нас два основных приоритета. Требуется кратное увеличение расходов на капитальный и текущий ремонт объектов здравоохранения. Необходимо увеличить расходы как минимум до полумиллиарда рублей и более (сегодня – 247 миллионов). Аналогичная ситуация по замене лечебно-диагностического оборудования.

Ольга Виткова, председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке:

– Мы в два раза увеличиваем средства на приобретение учебников для школьников. С 2009 года мы не индексировали сумму, выделяя порядка 170 миллионов рублей. В этом году мы увеличиваем ее до 540 миллионов. Важно отметить рост расходов на ремонт детских садов. На 2020 год планируем уже 150 миллионов рублей. Будем завершать строительство 19 детских садов на территории области и, кроме того, ведем большие ремонтные работы. Мы продолжаем на уровне прошлого года финансировать укрепление материальной базы детсадов. Муниципалитетам выделяется на конкурсной основе 17 миллионов рублей для сохранения и размещения архивных фондов. Очень важная тема – детские школы искусств. Их надо поддерживать, неважно, областного они значения или муниципального. Также обращаем внимание на необходимость продолжать работу по ремонту школьных спортзалов.

Екатерина Прокопьева, председатель областного Собрания депутатов:

– Повышена заработная плата тех, кто работает в пожарной охране, занимается ветеринарным надзором, трудится в лесопромышленном комплексе, и отдельных категорий лиц, работающих в социальном блоке, – тех, кто не подпадает под действие президентских указов.

ИА Dvina29
Фото: http://vestnik-r.ru/

Бюджет: стомиллиардный рубеж пройден

Главная изюминка бюджета текущего года – расходная его часть равняется 100,5 миллиарда рублей. При этом общий объем доходов – 92,2 миллиарда, в итоге дефицит бюджета составит около 13%. Однако, как заверяют депутаты и финансисты, беспокоиться не стоит – он будет покрыт за счет кредитов и доходов от приватизации.

При этом собственные доходы выросли на девять процентов. Главный «кормилец» бюджета – подоходный налог, прогнозируемый в сумме 8,3 миллиарда рублей. Второй по объему налог-«миллиардер» – на прибыль, он составит 18,6 миллиарда. Затем с большим отрывом идут налог на имущество организаций – 7,8 миллиарда, за семь миллиардов перевалят и поступления от акцизов.

К собственным источникам пополнения казны добавим 53 вида федеральных субсидий – тоже весомая добавка. Свой вклад в бюджет внесет и крупный бизнес – «Газпром» и «Илим», вкладывающиеся в строительство социальных объектов. И конечно, Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Откуда проистекает богатство бюджета, понятно. А на какие цели потом потекут эти средства? Ну, во-первых, вспомним про 47 национальных и федеральных проектов, на реализацию которых уйдет 14 миллиардов рублей. Необходимо выполнять майские указы – и это еще 1,8 миллиарда рублей. Впрочем, повышение затронет не только те категории работников, о которых говорится в указах, но и такие категории бюджетников, как ветеринары, пожарные, труженики лесной охраны, социальные работники.

Социальную направленность бюджета доказывает то, что 62% расходов идут на социальные отрасли. В частности, в сфере образования расходы на обучение и приобретение учебников вырастут вдвое. Кроме того, муниципалитеты получат субсидии на капремонт школ, приобретение школьных автобусов и подвоз учащихся, благоустройство пришкольных территорий и т. д.

Затраты на ремонты медицинских учреждений увеличатся на восемь процентов, будут поддержаны специалисты, работающие в сельской местности, – на эту цель заложено 77 миллионов рублей.

Вырастут ежемесячные выплаты ветеранам труда Архангельской области.

Впервые перевалит за миллиардную отметку финансирование физкультуры и спорта. Рост финансирования здесь составит 41%.

Комментарии

Виктор Заря, председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству:

– Стратегическая задача для всех отраслей власти – переселение людей из аварийного фонда, непригодного для проживания. И мы заслушали на правительственном часе отчет об исполнении второго этапа программы. Конечно, было много трудностей, много проблем, но отбор участков – обязанность не только правительства области, но и муниципалитетов. Часто получалось так, что участки были не готовы. Поэтому приходилось проводить согласования, давать отсрочки, и они не попадали в проект, в план выполнения программы. Но мы программу выполнили, правительство области приложило огромные усилия для этого. Огромное количество людей будет переселено, всего нужно расселить 640 тысяч квадратных метров. А мы по второму этапу расселяем 460 тысяч «квадратов». То есть идет прогрессирующий рост.

Надежда Виноградова, заместитель председателя областного Собрания:

– Любой бюджет отражает реальное состояние экономики региона. Растет социальная нагрузка бюджета. Вырастут и инвестиции в реальный сектор экономики. Доходы бюджета составят 92 миллиарда рублей, а расходы – сто миллиардов. Собственные доходы вырастут на десять процентов. Увеличение финансирования затронет такие отрасли, как здравоохранение – рост на 22%, физкультура и спорт – на 41%, сельское хозяйство – на 20%. Большую поддержку получат и муниципальные образования.

Ваге Петросян, председатель комитета областного Собрания по промышленности, коммуникациям и инфраструктуре:

– Бюджет – это серьезный документ, который должен быть и серьезно проработан. И мы совместно с правительством области решили на очередном заседании комитета еще раз пройтись по всем пунктам и статьям. Для развития маршрутной сетки региональной авиации планируется увеличить субсидии на воздушный транспорт. В частности, должно вырасти число авиасообщений между Архангельском и Республикой Коми. Развивается транзитный аэропорт Котлас, где планируется увеличить частоту авиасообщений Сыктывкар – Котлас – Архангельск до трех раз в неделю.

Иван Новиков, председатель комитета областного Собрания по развитию институтов гражданского общества:

– В Архангельской области более 1200 некоммерческих организаций. Мы в комитете рассматриваем бюджет на 2020–2022 годы, у нас практически по всем строкам идет увеличение средств на поддержку социально ориентированных НКО и в тех строчках, где реализуются гранты на поддержку некоммерческих организаций (по программе патриотического воспитания, по работе с молодежью и так далее). Рост незначительный, но тем не менее мы положительную тенденцию сохраняем. Если говорить о проблемах, то у нас снизилось федеральное софинансирование на предоставление жилья молодым семьям на фоне того, что областная и муниципальная части софинансирования растут.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Этот год мы завершаем достаточно успешно. Мы сократили на сотни миллионов затраты на обслуживание госдолга, то есть погасили этот долг. За счет системной работы правительства увеличили объем ассигнований на здравоохранение на сумму более 700 миллионов рублей. Все будет сделано, финансовые ресурсы регионального правительства предоставлены. Мы продолжаем активно строить целый ряд социально значимых объектов. Что касается бюджета на 2020-й и плановый период 2021–2022 годов, то мы демонстрируем достаточно активное развитие всех направлений нашей деятельности по выполнению социальных обязательств. Инвестиционная программа обеспечивает в следующем году строительство 13 детских садов, семи больниц, большого количества домов по программе переселения, дорожное строительство. Все это тоже сегодня подкреплено соответствующими финансовыми решениями, которые будут дошлифовываться в рамках второго чтения. Экономика региона растет, и мы позволяем себе достаточно амбициозные планы. Будем двигаться в этом направлении и дальше.

Лариса Сергеева, председатель комитета областного Собрания по сельскому хозяйству и рыболовству:

– Параметры бюджета в сельском хозяйстве я оцениваю положительно. На реализацию госпрограммы на 2020 год выделено один миллиард сто миллионов рублей. С 2020-го дотации будут делиться на компенсирующие и стимулирующие, последние – это деньги, предназначенные на развитие сельского хозяйства и малых форм хозяйствования – фермерства и потребкооперации. Впервые средства выделяются на закупку сельхозтехники – 30 миллионов рублей. То есть часть расходов предприятия смогут компенсировать за счет данной субсидии. Будет расширена деятельность Центра компетенций, призванного помогать сельскохозяйственным предприятиям в реализации нацпроекта по развитию потребкооперации.

Сергей Эммануилов, председатель комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту:

– В целом проект бюджета предусматривает увеличение расходов на все три отрасли, которыми мы занимаемся, примерно на 13%. В здравоохранении предусматривается рост на 23% (приблизительно на два миллиарда). В основном это инвестиции, направляемые из федерального бюджета: более одного миллиарда – на строительство лечебно-диагностического корпуса областной детской больницы, 500 миллионов – на создание единого цифрового контура в системе здравоохранения. То есть реальное увеличение текущего финансирования составляет около 500 миллионов рублей. Много это или мало? Конечно, мало. У нас очень много пунктов в рекомендациях с возможными поправками ко второму чтению. При этом у нас два основных приоритета. Требуется кратное увеличение расходов на капитальный и текущий ремонт объектов здравоохранения. Необходимо увеличить расходы как минимум до полумиллиарда рублей и более (сегодня – 247 миллионов). Аналогичная ситуация по замене лечебно-диагностического оборудования.

Ольга Виткова, председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке:

– Мы в два раза увеличиваем средства на приобретение учебников для школьников. С 2009 года мы не индексировали сумму, выделяя порядка 170 миллионов рублей. В этом году мы увеличиваем ее до 540 миллионов. Важно отметить рост расходов на ремонт детских садов. На 2020 год планируем уже 150 миллионов рублей. Будем завершать строительство 19 детских садов на территории области и, кроме того, ведем большие ремонтные работы. Мы продолжаем на уровне прошлого года финансировать укрепление материальной базы детсадов. Муниципалитетам выделяется на конкурсной основе 17 миллионов рублей для сохранения и размещения архивных фондов. Очень важная тема – детские школы искусств. Их надо поддерживать, неважно, областного они значения или муниципального. Также обращаем внимание на необходимость продолжать работу по ремонту школьных спортзалов.

Екатерина Прокопьева, председатель областного Собрания депутатов:

– Повышена заработная плата тех, кто работает в пожарной охране, занимается ветеринарным надзором, трудится в лесопромышленном комплексе, и отдельных категорий лиц, работающих в социальном блоке, – тех, кто не подпадает под действие президентских указов.

ИА Dvina29
Фото: http://vestnik-r.ru/

Поделиться
45235