Бюджет по инициативе граждан: в лидерах – движение ТОС

По проекту федерального закона одним из инициаторов проектов инициативного бюджетирования наряду с гражданами может выступать орган территориального общественного самоуправления.

Одним из лидеров среди субъектов РФ в поддержке инициатив территориального общественного самоуправления (ТОС) является Архангельская область.

Территориальное общественное самоуправление развивается в Поморье уже более 20 лет. В конце 1990-х годов первые ТОСы появились здесь благодаря реализации ряда международных проектов. Так, в деревне Заозерье Мезенского района одноименный ТОС реализовал проект по созданию с нуля дома-интерната для престарелых со всех окрестных деревень.

Предприятие было принято на баланс муниципалитета и стало, по сути, градообразующим для жителей деревни. В Заозерье стали приезжать новые жители. Дальше стартовали проекты «Волшебное детство», «Культурно-досуговый центр «Луч», «Память в сердцах».

Их успех стал вдохновением, в ТОСы поверили и жители, и власть. В 2001 году впервые региональная администрация провела конкурс поддержки инициатив ТОС. К концу 2005-го в Архангельской области действовало 47 ТОСов, в 2010 году – свыше 300, в 2020-м их более 1100. С учетом того факта, что, по данным Общенациональной ассоциации ТОС, в Российской Федерации на конец 2019 года зарегистрировано всего 33 тысячи ТОСов, при этом в Архангельской области проживает менее 1% населения страны, становится понятен масштаб развития института ТОС в регионе.

– Поддержка движения ТОС в Архангельской области происходит на системной основе, – рассказывает первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев, – финансирование проектных конкурсов осуществляется через государственную и муниципальные программы, с 2013 года все формы поддержки закреплены в отдельном областном законе «О государственной поддержке ТОС». Законом предусмотрена не только финансовая поддержка, ежегодно для ТОСов по всему региону проводятся семинары по проектному управлению, организовано информационное содействие в СМИ, проводятся Архангельская региональная конференция представителей ТОС и трехдневный межрегиональный летний фестиваль на открытом воздухе «ТОСы Поморья».

Финансовая поддержка ТОС является основной формой для реализации проектных инициатив населения. Механизм включает следующие этапы: подготовка проектной инициативы активом ТОС и обсуждение с местным населением, оформление заявки и ее направление в районную или городскую конкурсную комиссию. Конкурсная комиссия, состоящая преимущественно из общественников, а не чиновников, отбирает наиболее актуальные проекты и принимает решение по их поддержке из областного и местного бюджетов.

Администрация муниципалитета на основе решения конкурсной комиссии выполняет техническую функцию по обеспечению финансирования проекта. Таким образом, ежегодно в Архангельской области получают поддержку свыше 350 проектов ТОС.

Например, по итогам 2019-го проекты ТОС реализованы по шести основным направлениям: благоустройство населенного пункта (50% от общего числа проектов в 2019 году); сохранение и использование местного исторического, культурного наследия, сохранение народных традиций и промыслов (21% от общего числа проектов); развитие физической культуры и спорта (10,4% от общего числа проектов); поддержка социально уязвимых групп (10,1% от общего числа проектов); экологическая культура и безопасность (1,6% от общего числа проектов); противопожарная безопасность (5,8% от общего числа проектов в 2019 году).

– Принятие законопроекта об инициативном бюджетировании будет способствовать системному внедрению механизмов инициативного бюджетирования во всех регионах страны, будет создана единая и понятная всем правовая основа, появятся возможности заимствования успешного опыта. В то же время законопроект учитывает и региональные особенности развития инициативного бюджетирования, что также немаловажно, – отметил Иван Дементьев.

Фото: tos29.ru

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 февраля 2020 г.