Бизнес Архангельской области оценил новые меры поддержки предпринимательства

11 мая Президент России на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке предложил полностью списать налоги и страховые взносы за II квартал для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса, а также озвучил ещё ряд мер поддержки для предпринимателей.

Так, с 1 июня будет запущена специальная кредитная программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия, относящиеся к пострадавшим отраслям, а также социально ориентированные НКО.

Потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов сотрудников. Объём кредита будет рассчитываться по формуле: один МРОТ на одного человека в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года.

Владимир Путин также предложил такие платежи, за исключением НДС, полностью списать. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО. Для ИП из пострадавших отраслей было предложено предоставить налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

— Предложенные Президентом РФ меры беспрецедентны, особенно в части отмены по налогам за второй квартал, кредиты под два процентов для выплаты зарплат работникам с перспективой обнуления обязательств при сохранении 90% персонала и так далее. Обращения бизнеса были услышаны федеральным центром и реализованы в конкретных действиях. Для бизнес-сообщества сегодня важно сохранить команду, коллектив, который был сформирован до кризиса, пережить данное время и в последующем начать работать. Более того, я думаю, что предложенные меры не окончательные и будут дополнены, — отметил генеральный директор агентства регионального развития Архангельской области Максим Заборский.

— Новые меры поддержки, озвученные в начале этой недели, приятно удивили, — говорит директор центра красоты и здоровья «Палема» Марина Марихина. — Возврат налогов за второй квартал — это хорошая инициатива, и эти средства нашему, да или любому другому бизнесу лишними точно не будут. Кроме того, для нас актуальна и существующая отсрочка уплаты налогов и других отчислений — это лучше, чем разовый платеж в сегодняшней стрессовой для бизнеса ситуации.

— Считаю, что списание налогов и страховых платежей за второй квартал 2020 года — это одна из ключевых мер поддержки бизнеса, — уверена директор ООО «Документ-Центр» Ольга Штах. — В России этой мерой могут воспользоваться около 1,5 миллиона индивидуальных предпринимателей и предприятий из числа наиболее пострадавших отраслей. Кроме того, для предпринимателей уже с апреля этого года снижены до 15% страховые взносы, что является очень хорошим подспорьем для тех, кто выплачивает зарплаты своим сотрудникам. Мы ждем разъяснений от налоговой службы и Правительства РФ, которые должны уточнить порядок обращения за новыми мерами поддержки.

По материалам Агентства регионального развития

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 мая 2020 г.