Битва за портфели,

Корреспондент газеты волей случая побывал на прошедшей 22 января сессии Городского Совета депутатов, где народные избранники удивили новой войнушкой. Восстановили ранее снятого председателя комиссии по городскому хозяйству и «уволили» с должности председателя комиссии по законности и депутатской этике. Мы не будем делать никаких выводов, а только расскажем вам о том, что и как происходило в зале.

Без меня меня отставили

Но прежде вернемся к событиям депутатской сессии, которая состоялась 23 декабря ушедшего года. Тогда по инициативе единоросса Константина Карышева депутат Дмитрий Большаков был отстранен от выполнения обязанностей председателя комиссии по городскому хозяйству и предпринимательской деятельности (читайте в «Новодвинском рабочем» от 30 декабря 2014 года).

Тогда это было обставлено стильно: фракция «Единая Россия» решила, и большинство депутатов подчинилось. Самого Дмитрия Большакова на этой сессии не было, и в свою защиту он ничего сказать не мог. Коллегу попытались защитить эсер Игорь Федулов и коммунисты Виктор Галашев и Андрей Попов. Но, как вы понимаете, безрезультатно. Большакова отставили.

Однако на этом история с отставкой не закончилась.

Цирк какой-то

Забегая вперед, отметим, что в формате этой статьи нам не под силу передать всю «красоту» и «силу» недоступных непосвященным обвинений и непарламентских выражений, которые были произнесены народными избранниками всего за один час заседания. Поэтому остановимся на ключевых диалогах, переведенных на цензурный. На трибуну поднялся депутат Игорь Федулов («Справедливая Россия») и заявил:
– Мы считаем, что решение прошлой сессии было необоснованным. Комиссия под руководством Дмитрия Большакова провела больше всех заседаний, рассмотрела за год десятки вопросов. Поэтому считаем, что решение об отставке Большакова необходимо отменить.

Ему тут же парировал депутат Андрей Коротков («Единая Россия»):
– Я предлагаю перед голосованием выслушать юристов мэрии. Потому что, по моим данным, такое решение будет неправильным, и если мы его примем, то мы будем выглядеть смешно.

Короткова поддержал депутат Кирилл Алескеров (ЛДПР):
– Вы хотите устроить тут какой-то цирк. Сегодня в нашем депутатском корпусе происходит непонятно что. Депутаты переругались непонятно из-за чего.

И еще десятки подобных мало адекватных реплик, которые в общей массе слов было невозможно разобрать. Настало время голосования. За восстановление Дмитрия Большакова проголосовали депутаты от «Патриотов России» Милана Мартюшева и Андрей Гобеляк, коммунисты Виктор Галашев и Андрей Попов, эсеры Игорь Федулов и сам Дмитрий Большаков и почти все единороссы.

А вот против – интересный сплав – весь состав ЛДПР и единороссы Андрей Коротков, Константин Карышев и Артем Минец.

Этично ли ездить по ушам?

После этого к микрофону вышел только что восстановленный Дмитрий Большаков с предложением досрочно прекратить полномочия Антона Трусова (ЛДПР) на посту председателя комиссии по законности и депутатской этике.

– Считаю, что эта комиссия собиралась с момента формирования очень редко, а ее председатель работает неудовлетворительно, – аргументировал свое предложение Большаков.

На защиту представителя ЛДПР встал единоросс Андрей Коротков:
– Комиссия по законности работает намного меньше, чем комиссии по бюджету и городскому хозяйству. Это объективно. Ведь мы, депутаты, не клепаем законы каждую неделю, а собирать комиссию ради галочки – неправильно.

На трибуну поднялся виновник – Антон Трусов. Он много нового услышал от коллег о своей работе.
– Вы получили заявление от одного депутата с просьбой рассмотреть на своей комиссии поведение другого депутата.

И вы, как председатель комиссии по депутатской этике, должны были хотя бы по факту поступления такого заявления собрать комиссию. Не принимать решение, а только проинформировать своих коллег, – предъявил претензию Игорь Федулов. – Но вместо этого вы пошли за консультацией к юристам и напрямую дали ответ заявителю, что не имеете права рассматривать его обращение. То есть вы, по сути, проигнорировали заявление.

Трусов начал было отвечать, но упреки к его работе не прекращались. Так, в процессе разработки положения о депутатской этике он собирал комиссию всего несколько раз, да и само положение так и не было разработано, и уже больше года лежит неизвестно где.

– Так, замолчите, дайте ответить, – не выдержал натиска Трусов. – А почему вы, члены комиссии, ничего не предложили мне? – обратился он к депутатам.

Для читателей поясню, что проблемным с этической точки зрения стало и заявление депутата Андрея Попова, который попросил комиссию по депутатской этике рассмотреть поведение депутата Андрея Короткова, якобы обманувшего своих коллег, утверждая, что на городскую свалку мусор из других городов не привозится.

И вот слово взял депутат Андрей Попов:
– Друзья мои, все мы сюда шли добровольно, прекрасно понимая, что есть основная работа и есть служба в Городском Совете. И работа в горсовете не заключается в преследовании целей таковых, как улучшение личного материального положения или удовлетворение иных земных потребностей. Каждый из нас, будучи депутатом, выражает интересы разных социальных групп и стремится для них и для города в целом сделать хорошо. Есть у кого-то возражения?

Всеобщее молчание, а значит, согласие.

– Возвращаясь к работе комиссии по законности и депутатской этике, хочу отметить, что с законностью и юридическими обоснованиями у нас все хорошо. Но вот вторую часть – этику – мы забыли, проигнорировали. Кто-то из нас может пропустить депутатскую сессию, а потом «ездить по ушам», что он где-то выполнял исключительно важную работу, исключительно в интересах горожан. Такой же поход проявили и к моему заявлению. Поэтому призываю всех вас к совести. Но, по всей видимости, у некоторых из вас ее нет от рождения.

И вновь в ответ тишина…

Боюсь за будущее города

Через 50 минут после начала сессии слово попросил мэр Владимир Белоглазов. Было заметно, что он был очень удручен происходящим.

– Представительная власть – самостоятельная ветвь муниципальной власти, и в ее работу никто не может вмешиваться. Но хотел бы высказать свое мнение. Вопросы, которые обсуждаются на сессиях Городского Совета депутатов, должны отражать интересы избирателей, новодвинцев. А когда вы начинаете тратить энергию на подобное тому, что происходит сегодня, я начинаю переживать за будущее города. Городской бюджет вы рассматривали менее эмоционально и предметно, чем внутреннюю работу своих комиссий. Видимо, причина этого кроется не в том, чтобы сделать работу горсовета лучше, а из-за выдвижения на передний план личных и корпоративных политических интересов. Я призываю вас вернуться в русло конструктивной работы на благо горожан.

После этих слов мэр покинул зал заседаний, а народные избранники в течение последующих десяти минут завершили работу сессии и разошлись.
Антона Трусова, кстати, с должности председателя постоянной комиссии по законности и депутатской этике сняли большинством голосов.

Виктор СКВОРЦОВ

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 января 2015 г.