Безотходный образ жизни

Осознанное потребление должно стать правилом, а не исключением, считает Анастасия Бушмакина

– Все это началось пять лет назад, когда в Архангельске стали появляться баки для раздельного сбора отходов. Мне не пришлось привыкать и адаптироваться, я просто пришла домой и завела одну емкость для всех фракций сразу: бумаги, пластика, алюминия, консервных банок и стекла, чтобы отправлять отходы на переработку, – рассказывает Анастасия Бушмакина.

Раздельный сбор стал началом пути к принципу «ноль отходов», по которому старается жить наша героиня. Основная идея концепции Zero waste («ноль отходов», «ноль потерь») заключается в сведении к минимуму мусора, который мы производим ежедневно.

Основные правила концепции сформулировала одна из самых известных популяризаторов принципа «ноль отходов», француженка Беа Джонсон. Эти правила следующие: откажись от потребления, сократи его, используй повторно, перерабатывай и компостируй. Если следовать им, то количество отходов, которые попадают на свалку или мусоросжигательный завод, сводится к нулю.

– Когда ты начинаешь разделять отходы, то становится понятно, что этого недостаточно. В определенный момент я поняла, что переработка – это не выход: картон и пластик можно переработать до семи раз, а потом они все равно отправляются на свалку, – объясняет Анастасия. – Я стала видеть, какое количество вторсырья копится и как часто я его выношу. Поэтому начала искать способы изменить корзину потребления, изучала информацию и, как следствие, стала ходить по магазинам более осознанно и покупать товары в упаковке, которую можно переработать, – картон, стекло, алюминий, жесть и немного пластика.

Девушка рассказывает, что не ходит в магазин спонтанно – покупки всегда спланированы. Если с продуктами оказалось немного проще – несмотря на обилие пластиковой упаковки, большая часть которой вообще не подлежит переработке, Анастасии многое удалось найти в стекле, включая даже молоко, то вот с предметами гигиены и косметикой ситуация сложнее.

– У нас не перерабатываются зубные щетки и пасты, пришлось искать аналог. Мы с сыном перешли на бамбуковые зубные щетки, я нашла их в магазине экологической косметики. Бамбук подлежит компостированию: если щетку закопать без щетины, то она переработается в течение полугода. Аналог пасте – зубной порошок в стекле, гелю для душа – мыло, ополаскивателю для полости рта – ирригатор, традиционному шампуню – твердый шампунь. А вот с твердым кондиционером – проблема, их очень сложно найти. Косметику для ухода за кожей я тоже покупаю в стекле, это кировская косметика. Пустые баночки можно вернуть в магазин, их стерилизуют и используют повторно, – говорит наша героиня.

Анастасия долгое время работала визажистом, и дома хранилось огромное количество косметики. Сегодня в арсенале девушки – минимум самого необходимого.

– Сейчас я обхожусь гигиеническим блеском для губ и двумя оттенками теней, с помощью которых можно сделать даже вечерний
макияж. Люди, которые живут по принципу «ноль отходов», вообще не пользуются косметикой, но я в силу возраста не могу себе это позволить и каждый раз говорю: «Да, простит меня природа-мать». Тональный крем, подводка, тушь, пудреницы и прочая декоративная косметика – все это не подлежит переработке, – отмечает она.

Анастасия рассказывает, что абсолютный «ноль отходов» в Архангельске реализовать очень сложно, так как нет доступа к полноценной переработке, но сократить их до минимума – реально, следуя принципам, о которых говорит француженка Беа Джонсон.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 июля 2019 г.