Беженцы и нипричемыши

Подведены итоги уже девятого по счету конкурса «Слово года». Эксперты – известные писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи, философы – анализируют слова и выражения, наиболее характерные для данного года, знаменующие его исторический смысл.

Слишком злые неологизмы 

К сожалению, за несколько последних лет в нашем языке прижились не слишком приятные неологизмы: «ватники», «укропы», «хунта», «пятая колонна», слова «война» и даже «Третья мировая»… Многие из них остались актуальными и в нынешнем году: гибридная война, санкции, антисанкции, падение рубля. 

Хотя в списке из 200 финалистов конкурса не оказалось почему-то «импортозамещания», зато появились такие перлы, как «Чучхерия» (страна, выбравшая курс на изоляцию), «самобытно-обочинный строй», «Новосирия», «ностальгибельный» (гибельная ностальгия, овладевшая обществом), «советошь» (советская ветошь), «балакавр» (дипломированный специалист по болтовне). Правда, создается впечатление, что их специально придумали либералы, чтобы досадить своим патриотически настроенным оппонентам. Слишком уж злые. 

– Я не вижу принципиальной разницы между «специально» и «неожиданно», – заметил по этому поводу культуролог, литературовед и лингвист Михаил Эпштейн. – Все неологизмы кем-то придумываются, имеют авторов. Никакая толпа не изрекает хором новое слово. Кто-то вносит его в языковую среду, но требуется по крайней мере 30–40 лет, чтобы определить, останется ли слово в языке. 

Дайте лингвалидола! 

Что до победителей, то словом года признано существительное «беженцы», а выражением – «Немцов мост» (в 2014-м лидером стало определение «крымнаш»). В рубрике авторских неологизмов победил «бессмертный барак» – выражение, предложенное Андреем Десницким по аналогии с «бессмертным полком» для акции, призванной сохранить память о репрессированных. 

Далее идут опять же словечки наподобие уже вышеприведенных. Вот примеры. «Нипричемыши» – скучные, тихие люди, вечно ни при чем, иллюстрация к «моя хата с краю» и «сидят как мыши». «УдобовЕрие» – вера в то, во что удобно верить.

«Лингвалидол» – лекарство для тех, кто болезненно реагирует на языковые ошибки собеседника. Единственное, что мне понравилось, – весьма точная кличка для современного телевидения – «телебидо». 

Ну что же, какие бы ни были результаты, конкурс показал, что он является весьма тонким инструментом самосознания общества, его движущих идей, логосов и «логомотивов».

 В рубрике «Антиязык» победили «Еврабия» (характеристика нынешней Европы) и несколько хамоватое – «Обама – чмо».

Практикум

Как повысить качество речи

1 Возьмите какой-нибудь предмет, например сковородку, и попробуйте в течение 5 минут рассказывать о нем на красивом литературном языке. С каждым разом это будет все проще, а вы научитесь подбирать правильные слова. 

2 Исключите из своей речи слова-паразиты: «ну», «в общем», «как бы», «блин». Используйте простые фразы, не торопитесь.

3 Важен темп. Монотонная речь вызывает безумное чувство скуки. Выдерживайте паузу и определенные моменты выделяйте эмоциями, но не сильными.

4 Употребляйте во время беседы различные метафоры, сравнения, поговорки. И конечно, нужен юмор. 

5 Больше читайте. Это научит выстраивать предложения и увеличит ваш словарный запас.

 

Через несколько месяцев таких тренировок вы сможете легким, доступным языком объяснить суть сложных вещей.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 января 2016 г.