Без шашлыков и пивного духа

С Набережной Северной Двины должен выветриться дразнящий запах шашлыков и пивной дух. 30 апреля истекают договоры аренды на размещение летних кафе на фасадной улице города. Мэрия Архангельска не намерена продлевать договоры, а, напротив, собирается сделать территорию между улицами Воскресенской и Попова свободной от алкоголя. Только соки, лимонады, мороженое, сувениры для гостей города, игровые машины напрокат для детей. Не будет больше и шашлычных, чей дым доставлял дискомфорт жителям домов, окнами выходящих на Северную Двину. Также зоной трезвости мэрия собирается сделать Красную пристань. 

Живущие на Набережной горожане к инициативе городского руководства относятся в массе своей положительно. Надоели битые бутылки, пьяные крики и песни белыми ночами, превращенные любителями пива в туалеты подъезды и шашлычный дым. А еще некоторые хозяева летних пивно-шашлычных заведений в свое время наловчились подключаться к системе электроснабжения жилых домов. Так что впору обитателям домов с видом на реку вздохнуть облегченно. 

Но не всем пришлась по душе эта инициатива. Архангелогородец по имени Алексей, чье письмо опубликовано на ряде сайтов региона, обратился сразу к Президенту России Владимиру Путину с критикой вводимого запрета: 

«В этом году местные власти решили лишить жителей и гостей города отдыха в летних кафе, наслаждаясь прекрасным видом на реку и наблюдением заката. В этих кафе после работы можно было поужинать за приемлемую цену, купить детям лимонад, накормить их, а также выпить кружечку свежего пива. В комментариях на новостных сайтах жители города резко критикуют такое решение местных властей. Считаю, что действия местных властей противоречат федеральному законодательству, лишая меня, мою семью и жителей, а так же гостей нашего города культурного времяпровождения в послерабочие и выходные дни. В связи с чем, прошу вас разобраться в данной ситуации и не лишать меня, мою семью, а также гостей и жителей города возможности насладиться летними теплыми днями, а также отдохнуть в уютной атмосфере летних кафе на Набережной, созерцая красоту нашего края».

Странное письмо. Во-первых, зачем нужно было обращаться сразу в Кремль, минуя прокуратуру, ФАС и другие инстанции, в сферу компетенции которых входит этот вопрос. Неужели с каждой проблемой городского масштаба надо беспокоить Президента РФ? Во-вторых, что это за абстрактные «местные власти», почему бы не написать конкретно – «мэрия Архангельска»? В-третьих, наслаждаться прекрасным видом на реку и наблюдать за закатом вовсе не обязательно с кружкой пива в руке. 

Итак, горожане в ближайшее время поделятся на «набережно-пивную» и «набережно-трезвую» партии, в каждой из которых будут свои блогеры, депутаты, активисты-общественники, лоббисты в исполнительных структурах. Тема, не самая злободневная на фоне множества других, более важных городских проблем, станет предметом оживленных дискуссий в виртуальном и реальном пространствах. 

Интересно, как отреагируют на это предприниматели города? Может быть, вслед за письмами любящих пиво трудящихся, последуют обращения представителей торгового сословия в контрольные и надзорные инстанции. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Архангельской области Николай Евменов на наш вопрос ответил, что пока в его адрес обращений от арендаторов земельных участков на городской набережной не поступало. Если же они считают, что решение мэрии ущемляет их права, то могут обратиться к бизнес-омбудсмену. Он сделает запрос со всеми необходимыми документами, а уже после этого им будет принято решение о наличии или отсутствии нарушения прав арендаторов. 

Автор как человек, живущий на Набережной, наведение порядка в торговле только приветствует. Главное, чтобы при принятии решения были соблюдены все необходимые юридические процедуры и не нарушены требования действующих законов. Иначе может получиться как со строительством торгово-транспортного сооружения возле морвокзала. Как считает прокуратура, в данном случае нарушены права предпринимателей (за них вступился Николай Евменов) и нормы градостроительного законодательства (о чем говорится в обращении главного архитектора области Дмитрия Яскорского). В очередной раз хотели как лучше, а получилось, как всегда. Не вышло бы так же с зачисткой набережной от пива.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 апреля 2014 г.