Без «северных» Арктику не освоить

В России снова идут разговоры о возможной отмене северных надбавок: сторонники урезания неоправданных, по их мнению, льгот находят все новые аргументы в пользу такого решения – вплоть до глобального потепления. А еще нам доказывают: «северные» – лишние хлопоты для работодателя; работникам же негосударственной сферы в случае их отмены ничего не грозит. Вот только умалчивают, что положение северян-бюджетников заметно ухудшится.

Рука левая, рука правая

После первых протестных заявлений профсоюзов правительственные чиновники поспешили успокоить сограждан: отмена льгот не планируется. Так что это было: просто разговоры или прощупывание ситуации – как отреагируют россияне?

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин уже неоднократно заявлял: министерство лишь предложило изменить подходы к порядку применения районных коэффициентов, а решения на сей счет никакого не принималось. Между тем законопроект о территориях опережающего развития внесен в Госдуму. Речь в нем идет о регионах Дальнего Востока, но в последующем он может быть распространен и на другие территории. В документе речь идет в том числе и о «северных».

Неужели федеральные чиновники посчитали, что северяне живут припеваючи и расходы на них нужно сократить? Это притом что в ближайшие годы потребуется дополнительно сто тысяч высококвалифицированных специалистов для освоения Арктики – об этом говорилось на недавно прошедшем в Архангельске международном форуме. Как думаете, потенциальные покорители высоких широт, добытчики природных богатств захотят ехать на Крайний Север, когда вокруг только и разговоров что об отмене льгот? И специалисты нужны высококвалифицированные, и заменить их сотней тысяч неприхотливых и нетребовательных гастарбайтеров из ближнего зарубежья не получится. Так выходит, что правая (в классическом экономическом значении этого слова) рука в правительстве не ведает, чем занята левая?

Хотим жить достойно

Многолюдный митинг состоялся в воскресенье в центре Архангельска. Тысячи горожан под флагами отраслевых профсоюзных объединений собрались на площади Ленина, чтобы сказать свое «нет» любым поползновениям к отмене северных надбавок.

Помощник председателя областной Федерации профсоюзов Артем Шишков, открывший митинг, предупредил, что попытки изменить методику начисления «северных» приведут к их фактической отмене. Например, если их переведут в премии, то работодатели будут действовать по принципу «хочу – плачу, не хочу – не плачу». Отмена льгот ударит по каждому, особенно же пострадают малооплачиваемые категории тружеников.

– За три года нам удалось выиграть более трех тысяч судов в пользу работников на выплату минимального размера оплаты труда с начислением сверху «северных», – сообщил Артем Шишков. – Мы заявляем, что без принятия решительных мер по поддержке Севера глобальные проекты в Арктике могут провалиться, а северные земли превратиться в безжизненные пустыни.

– Северные – это не пустая формальность, это не «работа для бухгалтерии», как говорят некоторые работодатели, а федеральная гарантия, которая позволяет хоть как-то закрепить кадры на наших северных территориях, – заявил профсоюзный лидер области Александр Савкин.

Сегодня, добавил Александр Савкин, молодежь покидает северные регионы. И если отменить северные льготы и коэффициенты, то это ударит по работникам всех отраслей и еще более усилит отток квалифицированных специалистов.

– Мы любим свой Север, мы хотим здесь жить, – сказала с трибуны председатель областной организации «Электропрофсоюз» Ольга Пермиловская. – Но жить достойно! Если для поэтов белые ночи – источник вдохновения, то, с научной точки зрения, проблемы со здоровьем у работников и их детей начинаются еще до их появления на свет.


« Нашим депутатам следует с большим вниманием отнестись к этому законопроекту, поскольку он предполагает отмену районных коэффициентов, а также снижение ставок социального страхования на территории опережающего развития до 7,6 процента во все три фонда. Доплачивает за них бюджет. Это не совсем справедливо», – считает глава ФНПР Михаил Шмаков. По его мнению, подобные преференции должны быть и в других регионах. А отмена северных надбавок снижает социальную защищенность людей, живущих в такой местности».
(«Российская газета», 15.10.2014)


Отменят – и Север обезлюдеет

Выступающие были единодушны: льготы для северян необходимо сохранить. В резолюции митинга было заявлено о необходимости сохранить государственные гарантии, районные коэффициенты и процентные надбавки, льготы по оплате проезда и дополнительные отпуска для работников Севера.

Надеемся, что здравый смысл окончательно возобладает и все разглагольствования о ненужности и неэффективности «северных» уйдут из российского информационного поля. Иначе министерские чиновники уподобятся персонажу карикатуры из «Истории Гражданской войны», где министр труда веником выметает требования рабочих из своего кабинета.

Север должен быть обжитым, а значит, иметь постоянное население. Пока же мы наблюдаем отток жителей в теплые края, что наглядно видно и на примере Архангельской области. В отсутствие льгот он примет характер бегства, и через какое-то время арктические территории обезлюдеют. А свято место пусто не бывает. Претенденты на обладание российскими землями и водами и их богатствами ищут аргументы для оправдания своих притязаний. «Экономная» (за счет северян) экономика чревата проблемами в российской геополитике.,


Актуально

Каким образом возможная отмена северных льгот и надбавок за работу в условиях Крайнего Севера повлияет на размер пенсий нынешних и будущих пенсионеров?

Комментарий пресс-службы Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда РФ по Архангельской области:
Изменений в федеральное пенсионное законодательство и в другие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения в части предоставления льгот для граждан, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на сегодняшний день нет.

В действующем пенсионном законодательстве предусмотрены следующие льготы работающим и проживающим на Севере гражданам:
– снижение возраста выхода на пенсию на 5 лет для граждан, выработавших требуемый стаж в районах Крайнего Севера (РКС) – не менее 15 лет, либо местностях, приравненных к ним (МКС), – не менее 20 лет;
– установление районного коэффициента к фиксированному размеру страховой части трудовой пенсии и размеру государственной пенсии для лиц, проживающих в РКС и МКС;
– установление независимо от места жительства повышенного фиксированного размера страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, проработавшим в РКС не менее 15 лет или в МКС не менее 20 лет;
– повышенное отношение заработных плат при исчислении пенсии, поскольку заработок выплачивался с учетом районного коэффициента;
– льготный порядок исчисления стажа за работу в РКС и МКС до 1 января 2002 года для права на пенсию и для расчета пенсии по одному из видов конвертации пенсионных прав.

Изменение условий и порядка установления пенсий регулируются только путем внесения предложений в соответствующие федеральные законы, а на сегодняшний день обсуждений на тему отмены северных льгот в сфере пенсионного обеспечения не ведется.

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в соответствии с которым права граждан, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на льготное пенсионное обеспечение сохраняются.

Для будущих пенсионеров с 2015 года расчет страховых пенсий будет производиться из расчета баллов – индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые напрямую зависят от величины страховых взносов, отчисляемых работодателем.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 ноября 2014 г.