Без рыбы не останемся

IMG 4797 47417

1 июля в рыбном порту Архангельского тралового флота в Маймаксе врио губернатора Игорь Орлов встретился с руководителями рыболовецких колхозов нашего региона. Суть «рыбного вопроса» – что еще нужно сделать, чтобы жители нашей области покупали свежую рыбу по разумной цене, а рыболовецкие предприятия при этом не остались в убытке.

«Капелан» в гостях впервые 

– На 2015 год рыболовецким хозяйствам области выделено 7300 тонн прибрежных квот на вылов трески и пикши. Уже выловлено 3300 тонн, из них в порт Архангельск доставлено 1,500 тонн готовой продукции. Практически это 90% от того, что произведено, – рассказывает замминистра, начальник управления по рыбному хозяйству министерства АПК и торговли Архангельской области Алексей Коротенков. 

К 1 июля на разгрузке в рыбном порту АТФ в Маймаксе уже побывало 18 рыбопромысловых судов. К приезду врио губернатора Игоря Орлова полным ходом шла разгрузка трески на новом судне «Капелан».

 «Капелан» зашел в Архангельский порт впервые. Рыболовецкий колхоза имени М. И. Калинина купил его осенью прошлого года. Прикупили еще точно такое же судно – «Антиас». Своих кормильцев рыбаки назвали в честь рыб, которые, правда, не водятся в наших широтах. 

– Мы привезли в Архангельск 505 тонн свежей рыбы – треску, пикшу, зубатку, палтус. На «Капелане» объем трюмов в два раза больше, чем у обычных судов, поэтому эффективность работы судна налицо. Если обычные суда возят за ходку 200–220 тонн, то мы привезли в 2,5 раза больше рыбы, – рассказывает председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика. 

«Капелан» – ярусолов. Рыбу ловят не сетями, а крючками. В роли наживки выступает кальмар, которого закупают в Киркенесе. Ловля ярусом – самый безопасный способ промышленного лова. 

Игорю Орлову показали те самые крючки, рассказали о технологии ловли и переработки рыбы прямо на судне. 

В трюме – стойкий соленый запах моря и рыбы, но вживую мы не увидели ни одной рыбины – только пачки уже готовой к продаже и упакованной продукции. 

– Продавать будем тому, кто больше даст, – объясняет принцип реализации Андрей Заика. – Спрос на рыбу очень высокий, но цены на рыбу летом ниже, чем обычно. 

Игорь Орлов посмотрел еще один новый траулер, «Койда-2», который РК «Освобождение» закупил на свои средства, а затем обсудил с руководителями рыболовецких колхозов насущные вопросы. 

Капитан траулера «Койда-2» Александр Губанов, Игорь Орлов и директор РК «Освобождение» Сергей Тучин.

Баланс интересов

Позиция правительства Архангельской области такова: прибрежные квоты должны сохраниться и стать региональным ресурсом. 

– Мы с вами должны решать вопросы по квотам, оценивать последствия таких решений, определять, в каком объеме и какой улов вам следует везти сюда, – обратился Игорь Орлов к руководителям рыболовецких предприятий. – Главное – нужно соблюдать баланс ваших – экономических и наших – социальных интересов.  

Региональной власти необходимо найти точки соприкосновения с интересами рыбаков, чтобы последним было экономически целесообразно и выгодно доставлять в архангельский порт прибрежные уловы. 

– К сожалению, у органов исполнительной власти прибрежных субъектов недостаточно полномочий, чтобы решать вопросы, когда необходимо регулировать какие-то нюансы, такие как доставка улова, в каком виде доставлять – в охлажденном или мороженом, – объясняет Алексей Коротенков. – Игорь Орлов поднял этот вопрос до уровня президента. По инициативе нашего региона уже осенью 2015 года пройдет госсовет по вопросам рыбохозяйственного комплекса, на котором обсудят и вопросы прибрежного рыболовства. Мы свои предложения в федеральный центр уже направили.

Квоты на лов рыбы Москва планирует распределить на ближайшие двадцать лет. Игорь Орлов отметил, что необходимо просчитать развитие рыбной отрасли региона на двадцать лет вперед. Чтобы никто не остался внакладе – ни рыбаки, ни власть, ни потребитель. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 июля 2015 г.