Бетонная икона северодвинской школы

IMG 8856 39b95

Завод начинает работать в семь утра. К тому времени, когда на стройках запускают процесс, машины со свежим бетоном уже подъезжают к площадкам. А у работников Северодвинского завода строительных материалов – первый технический перерыв. Надо чайку попить.

Копейки в рубли, рубли в тысячи

В этом году СЗСМ отметил свое двадцатилетие. В новом качестве. На самом деле первое упоминание о строительном производстве на этом месте относится к 1948 году. И Севмаш, и город Северодвинск построен усилиями работников завода стройматериалов, который тогда назывался КСКМ. Даже первая остановка автобусов на въезде в город корабелов сохранила это название. Был на комбинате и цех крупнопанельного домостроения, и много других производств. После нелегких 1990-х и ряда преобразований предприятие уменьшилось, пошло по пути экономической целесообразности. Сегодня акционерное общество «Северодвинский завод строительных материалов» – организация, работающая стабильно и прибыльно. Коллектив сложившийся и профессиональный. Репутация положительная. Завод не использует заемных средств, не лезет в кредиты. Старается обходиться своими силами. 

И пока им это удается. Все инвестиционные планы на этот год уже выполнены. Приобретают новую технику, модернизируют производство, осваивают новые виды продукции. Уже второй год работают практически в две смены. Заказов хватает, только поворачивайся. К слову, СЗСМ – единственное предприятие в области, изготавливающее полые опоры для освещения дорог. Процесс очень сложен технически, и, наверно, не случайно именно в Северодвинске, славном своими инженерными кадрами и культурой производства, он отточен почти до совершенства.

Готовы соответствовать

В прошлом году завод уже подошел к порогу мощности по железобетону. Поэтому на заводе внимательно следят за развитием ситуации со строительством в области. Потребуется увеличение мощности – резервы есть. Правда, чтобы расконсервировать то же производство крупных панелей, потребуются инвестиции, и немалые. Хотя и несоизмеримые с теми, которые хотят потратить на строительство нового завода ЖБИ. Там сумма инвестиций предполагается в 3 миллиарда рублей. По словам генерального директора СЗСМ Юрия Супакова, завод готов запустить производство крупных панелей на за гораздо меньшие деньги и в гораздо сжатые сроки. Что же касается другого строительного ассортимента, то покажите стратегию, а предприятие будет работать в ее русле и соответствовать.

Целых два профсоюза

База, на которой основывается уверенность Юрия Николаевича, солидная. Во-первых, кадры. Несмотря на все трудности российского переходного периода, основную часть коллектива удалось сохранить. Мало того, число работников постоянно растет. 

И если в 1995-м на заводе трудились 87 человек, то сегодня – 140. На предприятии заключен один из самых лучших коллективных договоров в отрасли, действуют две профсоюзные организации. Для работников создаются все условия для плодотворного труда, есть комнаты отдыха, столовая, медкабинет, оздоровительный комплекс, душевые. А туалеты по чистоте и оборудованию не уступают европейским образцам. Уж если начальник цеха сам на зеркала узоры пескоструйной машиной наносит и знает, где в шкафчике кран для уборщицы спрятан, то… что тут говорить.

За качество отвечают

Производственные участки автоматизированы и оптимизированы. Там работает ровно столько людей, сколько нужно для выполнения задачи. Техника – разная, конечно. Есть и наследие советских времен, которое содержится, правда, в хорошем рабочем состоянии, есть и новейшие машины, как телескопический погрузчик-манипулятор, способный поднимать ковш с песком и щебнем на высоту до 12 метров. Инженерная мысль над усовершенствованием процессов и агрегатов работает непрестанно. Процессы автоматические и полуавтоматические, данные выводятся на монитор. И есть еще одна фишка, которая делает продукцию СЗСМ надежной и конкурентоспособной. Собственная сертифицированная лаборатория. Отдел технического и лабораторного контроля отслеживает производство на всех этапах – от закладки компонентов до готовой продукции. И тут же вносит коррективы, если какие-то параметры не удовлетворяют. Отсюда и качество северодвинской продукции – будь то жидкий товарный бетон или двенадцатиметровые сваи.

IMG 8873 f81a2

Икона из бетона

Входишь через проходную и сразу утыкаешься в участок по производству мелкоштучных бетонных изделий. Не сразу и поймешь, что вазоны, полуколонки, декоративная плитка с львиными мордами сделаны из бетона. Мрамор, да и только. Рядом с обычными серыми бетонами тут тебе и цветные, имитация черепицы, мозаики, декоративного кирпича. И главное – все же прочное. Бетон со временем только тверже становится.

И каково было мое удивление, когда мне подарили бетонную… икону Казанской Божией Матери. Все полагающиеся надписи и мелкие детали переданы с точностью. А на вид – как мраморная, из камня резанная. И сертификат к ней.

Власть осознает

Кому-то может показаться, что идиллия просто на заводе. Все у них хорошо, никаких проблем. Конечно, это не так. Проблемы есть. Зачастую не столько внутренние, сколько внешние. С административными решениями. Вот, к примеру, недалеко от Северодвинска есть карьер замечательных песков. А пользоваться им было нельзя. Все зарегламентировано. И когда вопрос о нем в прошлом году поставили перед региональным министерством, его включили в перечень участков под добычу. Как отмечает Юрий Супаков, все благодаря нынешнему правительству.

– Сколько я до этого ни ходил кругами, кричал, говорил, пугал, никакого действия не было. А тут власть осознала, что действительно нужная вещь, и получилось, – улыбается Юрий Николаевич.

Пора вспомнить опыт СССР

Сегодня завод тоже работает в направлении получения заказа на возведение социального жилья по программе ликвидации «аварийки». Гендиректор мечтает запустить производство крупных панелей, чтобы вести ускоренное возведение домов, как когда-то это было в Советском Союзе. Каркасно-ригельное строительство, которое обеспечивает СЗСМ, не всегда соответствует по срокам, не позволяет вовремя вводить в эксплуатацию необходимые объемы, с требуемым качеством жилья. Пора вспоминать положительный опыт СССР, считает руководитель предприятия.

Недавно на СЗСМ приезжали мэр города Михаил Гмырин, главный федеральный инспектор Владимир Иевлев и министр промышленности и строительства региона Андрей Шестаков. Познакомиться с предприятием. Гости из Архангельска были приятно удивлены. А значит, северодвинские строители имеют реальные шансы включиться в планы областного правительства по увеличению объемов строительства.

От первого лица
Юрий Супаков, генеральный директор АО «СЗСМ»:

IMG 8935 34413– Я могу объективно сказать: с помощью областной администрации мне удалось решить очень важный вопрос по разработке песчаного карьера. Не далее как в понедельник у нас было совещание у министра, и опять ощущение, что вопросы решаются. У меня был опыт общения с предыдущей администрацией. И было другое впечатление. Так приятно, когда тебя слушают и слышат. А потом все реально претворяется в дело! Мы от такого отвыкли, для нас это как чудо. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 сентября 2015 г.