7 мая 2015

Бессмертный гарнизон моих предков

«…В рядах Бессмертного полка, одержавшего Победу в Великой Отечественной войне, в вечном строю будут стоять мои предки…» – пишет в редакцию Галина Николаева (Гришичева). Сама она родом из Исакогорки. С 1966 года живет в Петербурге, там поступила в мединститут, отработала до пенсии, а сейчас трудится в оздоровительном центре Смольного института. Галина Степановна часто вспоминает малую родину, своих близких, переживших войну, и не устает рассказывать о подвигах и судьбах своих родных.

Воевал, чтобы нянчить внуков

– Мой дедушка Ефим Николаевич Гришичев родился в 1885 году в деревне Харлушино Каргопольского района в крестьянской семье. Участвовал в Гражданской войне 1918–1922 годов. Награжден орденом Боевого Красного Знамени за форсирование реки Березины. Для меня он не только герой Гражданской войны, но и любимый дед – вынянчил троих внуков. Мастерил нам лыжи, санки, заливал ледяные горки, а на Новый год отправлялся на лыжах в лес и привозил в дом настоящую лесную ель. Все могли делать его золотые, добрые руки, – вспоминает Галина Степановна. После Гражданской войны семья перебралась в Архангельск. Отправив на войну двух своих сыновей и зятя, Ефим Николаевич трудился на одном из лесопильных заводов в Маймаксе по 12–14 часов в сутки. Архангельск в годы войны был главным портом страны, откуда поставлялись на фронт продовольствие, отремонтированные суда, а за рубеж – лес в обмен на поставки союзниками военных и продовольственных грузов. Архангельск вложил свою лепту в Великую Победу.

Не мог оставаться в тылу

Степан Федорович Гришичев, папа Галины Степановны, родился в 1911 году в многодетной крестьянской семье в деревне Харлушино Каргопольского района Архангельской области. Участник финской войны 1939 года. Перед Великой Отечественной работал начальником водного цеха на Исакогорской лесобазе. Эта должность давала ему бронь, но он не мог оставаться в тылу. В суровую зиму 1942–1943 годов ее отец воевал на Волховском фронте, в районе поселка Синявино и станции Мга: сорокоградусные морозы, голод, бомбежки, атаки, смерть товарищей. Когда Галина Степановна представляет эти суровые дни из жизни отца, на фоне этих образов всегда звучат слова из песни Александра Харчикова на стихи поэта Николая Рачкова «От Любани до Мги»: «От Любани до Мги все леса да болота и суровый, до блеска стальной небосвод. От Любани до Мги погибала пехота, понимая, что помощь уже не придет». О войне отец рассказывал детям неохотно, позже на страницах его дневника, с трудом разбирая почерк, дочь прочитала о том, как ходили в атаки, сражались в рукопашной, теряли бойцов. – С нами отец был строг, не уставал повторять: раньше думай о Родине, а потом о себе, труд в стране Советов – дело чести, доблести и геройства, – вспоминает Галина Степановна. – Подруги помнят, как перед походом на танцы отец меня спрашивал: «А ты передовицу в «Правде» прочитала?» Обязана была прочитать, иначе никаких танцев. В школе меня дразнили «политическая». Отец повлиял на мое становление, уже после развала СССР по велению сердца я стала членом КПРФ. – Я согласна с определением, что песня – это душа народа, – считает Галина Степановна, – она лучше всего видна в военных песнях. Через все наше детство и юность в семейных чаепитиях, школьных утренниках, студенческой самодеятельности прошли эти песни. Вспоминаю слова «Волховской застольной»: «Вспомним о тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробивался болотами, горло ломая врагу». Когда дети начинали петь эту песню, Степан Гришичев всегда рыдал, встряхивал головой, как бы отгоняя от себя ту страшную военную картину: Волховский фронт, 1942 год, окопы Синявино.
     
Ефим Николаевич Гришичев,дедушка Алексей Ефимович Гришичев,дядя Степан Федорович Гришичев, отец

 

Под «Алешу» мама всегда плакала

– Своего дядю Александра Ефимовича Гришичева я знаю только по фотографии, – рассказывает Галина Степановна, – он родился в 1923 году. Добровольцем пошел на фронт 22 марта 1943-го, погиб смертью храбрых. Похоронен в деревне Волошево Новгородской области в братской могиле вместе с двумя с половиной тысячами своих однополчан. Второй ее дядя – Алексей Ефимович Гришичев, 1926 года рождения, умер в военном госпитале в Венгрии в районе озера Балатон в апреле сорок пятого. Галина Степановна до сих пор помнит, как плакала ее мама всякий раз, когда дети начинали петь песню на стихи поэта Константина Ваншенкина «Белеет ли в поле пороша»: – Она проводила своего младшего семнадцатилетнего брата на войну. Он не дожил несколько недель до Победы. Помните: «Белеет ли в поле пороша, иль гулкие ливни шумят, стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша, стоит над горою Алеша – Болгарии русский солдат». Образ русского солдата увековечен в болгарском городе Пловдив. Имя Алеша стало нарицательным именем русского солдата-освободителя, который будет жить в веках в памяти благодарного человечества.

Смертельно усталая русская женщина

По словам известного архангельского и ленинградского писателя Федора Абрамова, второй фронт открыли русские женщины, заменившие мужчин в тылу врага.  – Мою маму, Евдокию Ефимовну Гришичеву, тоже можно причислить к Бессмертному полку. Во время войны она – шофер по профессии – работала на легендарной «полуторке». За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны удостоена многих наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, – комментирует Галина Степановна. – Очень люблю фильм «Баллада о солдате» – там есть эпизод, когда Алеша Скворцов ехал на «полуторке». Как талантливо и жизненно сыграла этот эпизод Валентина Телегина! Смертельно усталая русская женщина, день и ночь вела она свою «полуторку» по полям и дорогам фронтовым. Даже внешне она напоминает Галине Степановне ее маму – Евдокию Гришичеву, шофера Исакогорской лесоперевалочной базы. Вот это и был второй фронт, сформированный из простых русских женщин, подчинивших свою жизнь девизу: все для фронта, все для Победы! – То, что произошло с нашей страной в последнее двадцатилетие, – величайшая трагедия. Мне очень стыдно за то, что наше поколение допустило это надругательство над Родиной, – считает Галина Степановна. – Мы в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной. Война прошла через каждую советскую семью и оставила глубокий памятный след. Священная память должна нас всех мобилизовать на борьбу с фашизмом, который снова поднял голову на Украине, в Прибалтике. Надо провести всеобщую мобилизацию хотя бы в наших сердцах.

Воевал, чтобы нянчить внуков

– Мой дедушка Ефим Николаевич Гришичев родился в 1885 году в деревне Харлушино Каргопольского района в крестьянской семье. Участвовал в Гражданской войне 1918–1922 годов. Награжден орденом Боевого Красного Знамени за форсирование реки Березины. Для меня он не только герой Гражданской войны, но и любимый дед – вынянчил троих внуков. Мастерил нам лыжи, санки, заливал ледяные горки, а на Новый год отправлялся на лыжах в лес и привозил в дом настоящую лесную ель. Все могли делать его золотые, добрые руки, – вспоминает Галина Степановна.

После Гражданской войны семья перебралась в Архангельск. Отправив на войну двух своих сыновей и зятя, Ефим Николаевич трудился на одном из лесопильных заводов в Маймаксе по 12–14 часов в сутки. Архангельск в годы войны был главным портом страны, откуда поставлялись на фронт продовольствие, отремонтированные суда, а за рубеж – лес в обмен на поставки союзниками военных и продовольственных грузов. Архангельск вложил свою лепту в Великую Победу.

Не мог оставаться в тылу

Степан Федорович Гришичев, папа Галины Степановны, родился в 1911 году в многодетной крестьянской семье в деревне Харлушино Каргопольского района Архангельской области. Участник финской войны 1939 года. Перед Великой Отечественной работал начальником водного цеха на Исакогорской лесобазе. Эта должность давала ему бронь, но он не мог оставаться в тылу. В суровую зиму 1942–1943 годов ее отец воевал на Волховском фронте, в районе поселка Синявино и станции Мга: сорокоградусные морозы, голод, бомбежки, атаки, смерть товарищей.

Когда Галина Степановна представляет эти суровые дни из жизни отца, на фоне этих образов всегда звучат слова из песни Александра Харчикова на стихи поэта Николая Рачкова «От Любани до Мги»: «От Любани до Мги все леса да болота и суровый, до блеска стальной небосвод. От Любани до Мги погибала пехота, понимая, что помощь уже не придет». О войне отец рассказывал детям неохотно, позже на страницах его дневника, с трудом разбирая почерк, дочь прочитала о том, как ходили в атаки, сражались в рукопашной, теряли бойцов.

– С нами отец был строг, не уставал повторять: раньше думай о Родине, а потом о себе, труд в стране Советов – дело чести, доблести и геройства, – вспоминает Галина Степановна. – Подруги помнят, как перед походом на танцы отец меня спрашивал: «А ты передовицу в «Правде» прочитала?» Обязана была прочитать, иначе никаких танцев. В школе меня дразнили «политическая». Отец повлиял на мое становление, уже после развала СССР по велению сердца я стала членом КПРФ.

– Я согласна с определением, что песня – это душа народа, – считает Галина Степановна, – она лучше всего видна в военных песнях. Через все наше детство и юность в семейных чаепитиях, школьных утренниках, студенческой самодеятельности прошли эти песни. Вспоминаю слова «Волховской застольной»: «Вспомним о тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробивался болотами, горло ломая врагу».

Когда дети начинали петь эту песню, Степан Гришичев всегда рыдал, встряхивал головой, как бы отгоняя от себя ту страшную военную картину: Волховский фронт, 1942 год, окопы Синявино.

     
Ефим Николаевич Гришичев,дедушка Алексей Ефимович Гришичев,дядя Степан Федорович Гришичев, отец

 

Под «Алешу» мама всегда плакала

– Своего дядю Александра Ефимовича Гришичева я знаю только по фотографии, – рассказывает Галина Степановна, – он родился в 1923 году. Добровольцем пошел на фронт 22 марта 1943-го, погиб смертью храбрых. Похоронен в деревне Волошево Новгородской области в братской могиле вместе с двумя с половиной тысячами своих однополчан.

Второй ее дядя – Алексей Ефимович Гришичев, 1926 года рождения, умер в военном госпитале в Венгрии в районе озера Балатон в апреле сорок пятого. Галина Степановна до сих пор помнит, как плакала ее мама всякий раз, когда дети начинали петь песню на стихи поэта Константина Ваншенкина «Белеет ли в поле пороша»:

– Она проводила своего младшего семнадцатилетнего брата на войну. Он не дожил несколько недель до Победы. Помните: «Белеет ли в поле пороша, иль гулкие ливни шумят, стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша, стоит над горою Алеша – Болгарии русский солдат». Образ русского солдата увековечен в болгарском городе Пловдив. Имя Алеша стало нарицательным именем русского солдата-освободителя, который будет жить в веках в памяти благодарного человечества.

Смертельно усталая русская женщина

По словам известного архангельского и ленинградского писателя Федора Абрамова, второй фронт открыли русские женщины, заменившие мужчин в тылу врага. 

– Мою маму, Евдокию Ефимовну Гришичеву, тоже можно причислить к Бессмертному полку. Во время войны она – шофер по профессии – работала на легендарной «полуторке». За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны удостоена многих наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, – комментирует Галина Степановна. – Очень люблю фильм «Баллада о солдате» – там есть эпизод, когда Алеша Скворцов ехал на «полуторке». Как талантливо и жизненно сыграла этот эпизод Валентина Телегина! Смертельно усталая русская женщина, день и ночь вела она свою «полуторку» по полям и дорогам фронтовым.

Даже внешне она напоминает Галине Степановне ее маму – Евдокию Гришичеву, шофера Исакогорской лесоперевалочной базы. Вот это и был второй фронт, сформированный из простых русских женщин, подчинивших свою жизнь девизу: все для фронта, все для Победы!

– То, что произошло с нашей страной в последнее двадцатилетие, – величайшая трагедия. Мне очень стыдно за то, что наше поколение допустило это надругательство над Родиной, – считает Галина Степановна. – Мы в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной. Война прошла через каждую советскую семью и оставила глубокий памятный след. Священная память должна нас всех мобилизовать на борьбу с фашизмом, который снова поднял голову на Украине, в Прибалтике. Надо провести всеобщую мобилизацию хотя бы в наших сердцах.

Поделиться
8553