БесПЕЧЬная жизнь

arh49x20x 4acf0

– Надевайте тапочки, пол у нас ледяной, – пре-дупреждает нас Елена Буланова, жительница 50-го дома на улице Советской.
Дом прогреть невозможно. В августе в двух квартирах на первом и втором этажах поехали печи. Их сломали, а строить новые в старом доме мэрия посчитала нецелесообразным.

Остались дыры

Этому дому на Советской уже 58 лет. Местные говорят, что капитального ремонта в нем не было ни разу. Семья Булановых уже 32 года стоит в очереди на улучшение жилищных условий в администрации Соломбальского округа. Жильцы сами поправили крыльцо, но отремонтировать прогнившие сваи, крышу, залатать дыры в канализационных трубах им не под силу.
– Лет 15 я пыталась добиться помощи в разных инстанциях. Приходили письменные ответы, что денег на ремонт нет. Я подала в суд на мэрию и выиграла дело – нам должны были сделать капитальный ремонт до 1 августа 2014 года. Но таких «успешных» дел в суде очень много.
В ближайшие пять лет ремонта нам не дождаться, – рассказывает Елена Юрьевна и приглашает нас к себе.
В центре квартиры – пустующее пространство. Раньше здесь стояла печь. Но уже четыре месяца Булановы живут без нее. Квартиру словно проткнуло гигантское долото. Две квадратные дыры – в полу и на потолке.

Ночевали под дождиком

В августе у соседей на первом этаже деформировалась печь, она обогревала две квартиры – снизу и сверху. Булановы замечали, что их печь тоже отходит от стены, пытались сами замазывать щели, но ситуация усугубилась. Приехавшие эмчеэсники и представители районной администрации решили, что такие печи – угроза для жизни.

– 16 августа печи разобрали. Ужас, что здесь было! Соседи с нижнего этажа практически не появляются. Мне пришлось одной бороться с пылью и грязью. Печники хотели через окна избавляться от кирпичей. Я запретила. Так они набирали лом в мешки и по фанеркам скатывали с лестницы. Сколько я ведер грязи вынесла! Первый день ночевали со сквозной дырой в потолке, а на улице дождик моросил, – вспоминает Елена Буланова. – Цельный кирпич увезли быстро, осколки же до сих пор валяются во дворе.

Межведомственная комиссия после осмотра квартир сообщила жильцам, что восстанавливать печи нецелесообразно. А чтобы признать дом ветхим, нужно дождаться другую комиссию – техническую.

– А сколько ждать? – спросила в панике Елена.
– Бывает, год, а бывает,  полтора…

Спят в теплой одежде

Дыры «заткнули» утеплителем, накрыли рубероидом, но теплее не стало. Потолки в доме высокие, дыры сквозят, и дом с просветами. Соседи поменяли брус в стене, когда заметили, что под подоконником можно руку на улицу просунуть…

Сейчас Булановы спят в теплой одежде. Днем в их квартире работают два обогревателя. И третий бы включили, но не выдерживают пробки. Семья боится, что в морозы замерзнет вода в трубах – такое уже случалось и при печах.

А главное – люди боятся замерзнуть. Раньше, когда на улице было минус двадцать, они дважды протапливали печку. Теперь Елена, учитель русского языка и литературы, проверяет тетради, закутавшись в несколько одеял, рядом – обогреватель. Работать за столом невозможно.
– Нам сообщили, что печек не будет. Дом все равно признают аварийным – какой смысл в него вкладываться? Но парадокс в том, что официально он до сих пор считается пригодным для проживания. Я добилась, чтобы мою квартиру признали непригодной, есть у меня такой документ, а что толку? – рассуждает Елена.

Менять шило на мыло?

Квартира Булановых «не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и непригодна для проживания». Семье предложили временный вариант – заселиться в общежитие на Варавино. Нынешняя жилплощадь Булановых – 67 квадратных метров. Новые апартаменты – две комнаты в блок-секции, одна – метров десять, вторая – около 13.

– В мэрии искренне не понимают, почему я не хочу туда заселяться. Объясню. Во-первых, далеко от работы. Во-вторых, в одной комнате придется сделать кухню, потому что общая – проходная, кроме умывальника в ней ничего нет. Как нам, троим взрослым людям, поместиться в одной комнате? – спрашивает Елена. – В-третьих, и там батареи холодные. Променяем шило на мыло. И самое главное – я не верю, что это временный вариант. До меня в очереди 530 домов, а наш дом до сих пор не признан аварийным. Мне в прокуратуре объяснили, что нарушение очередности – коррупция. Поэтому ясно, что предложенная общага станет для нас постоянным жильем.

Зима ожидается морозной. Поддерживать тепло в квартире без печки – очень дорогое удовольствие. Елена Буланова поинтересовалась в управлении ЖКХ и энергетики департамента городского хозяйства мэрии, можно ли в ее ситуации, когда обогреватели наматывают больше шести тысяч рублей в месяц, надеяться на какие-то компенсации расходов за электроэнергию. «Нельзя!» – ответили в мэрии. Булановы боятся, что с усилением морозов за электричество придется отдавать все 15 тысяч. Даже подумывали поставить буржуйку, но поняли, что пожарные за нее оштрафуют, к тому же очень она опасна. Так и продолжают обогревать улицу и ждать приемлемых вариантов для переезда.


Прямая речь

Константин Чаплыгин, помощник адвоката:

– Если жилое помещение признано непригодным для проживания, то гражданин вправе обратиться с исковым заявлением в суд об обязании администрации предоставить другое жилое помещение по договору социального найма, которое должно отвечать определенным условиям. Во-первых, оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта. Во-вторых, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. В-третьих, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Так как судебное разбирательство займет продолжительное время, на мой взгляд, на период холодов целесообразно временно переехать в жилое помещение маневренного фонда, которое предлагает администрация. При этом вы не потеряете возможность требовать равноценное жилье по п.1.

В случае когда решение суда не исполняется в срок (по проведению капитального ремонта до 1 августа 2014 года), гражданин вправе подать жалобу на действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности и в прокуратуру.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 декабря 2014 г.