Берегиня

Зимний день. Морозец на дворе.
Из-за вьюг страдать тебе не гоже.
Ты с друзьями, с песней в феврале
Каждый год становишься моложе.

Эти стихотворные строки – о Людмиле Алексеевне Зайцевой, которая только что встретила свой юбилей.

Милая Людмила Алексеевна! Дорогой и славный человек! Примите от всего сердца самые добрые пожелания в честь Вашего большого юбилея. Желаем Вам здоровья, счастья, благополучия, добра, мира, любви и тепла близких.

Вы сумели за долгую жизнь сохранить всё, что дала Вам природа: стройность, женственность, лёгкость, обаяние, бодрость духа, красоту. Восхищаемся Вашим умением быть Женщиной.

Людмила Алексеевна родилась и выросла в Кинешме, городе, что стоит на широкой русской реке Волге-матушке. За год до Великой Победы вернулся в родные места израненный солдат Алексей Сыроегин. Он давно заприметил скромную работящую красавицу Ольгу. Сыграли свадьбу. И за два месяца до Победы родилась у Алексея Степановича и Ольги Матвеевны первая доченька Людмилка. «Чтоб людям была мила», – решил отец. Ольга Матвеевна не спорила, да на Руси издавна было заведено мужу не перечить. А ещё через год и вторая дочь народилась – Юленька.
Работящими растили родители дочерей. Знали, всякое уменье в жизни пригодится.

У Людмилы с детства проявлялись черты хранительницы семейного очага, которые она сохранила на всю жизнь. «Берегиня» – это о Людмиле Алексеевне.

На берегу Волги прошли её детство и юность. После окончания школы Людмила поступила в Ивановский университет на физико-математический факультет. Там встретила свою судьбу – будущего мужа – Юрия Фёдоровича Зайцева, с которым в любви и согласии прожили они почти 47 лет.
После окончания вуза молодые специалисты оказались в северном посёлке бумажников, что стоит на берегу величавой Северной Двины.

Не сразу, но привыкли к Северу, и жизнь наладилась.

«Счастье на стороне того, кто доволен, – писал Аристотель. – Это очень важное умение – уметь замечать в буднях, в спешке, в усталости мгновения радости». Людмила Алексеевна умеет это замечать, радоваться малому.

Полтора десятка лет проработала она в школе-интернате, оставив частицу своей души в своих воспитанниках. Многие из них до сих пор поддерживают связь со своей учительницей, звонят, приезжают в гости, дарят цветы.

Вот и в эти дни, уверены, они обязательно придут поздравить любимого педагога.

Много лет Людмила Алексеевна отдала школе № 2, где также преподавала физику.

«Физика» – произнося это слово, чувствуешь что-то мощное, основательное, а глядя на эту милую, улыбчивую женщину, думаешь, как же она справлялась с физикой? Справлялась!!! Недаром её ученики подарили ей такие строки:

Физика для нас, как день рожденья.
С радостью идём мы на урок.
Плитки, утюги, электролампы –
Физика даёт нам знанья впрок.

Звания «Старший учитель», «Отличник народного просвещения» – вот результат работы в школе нашей героини.

На заслуженном отдыхе Людмила Алексеевна не сидит без дела. Она по-прежнему молода и энергична, член президиума городского совета женщин, член совета ветеранов педагогического труда.

У Людмилы Алексеевны замечательные дети, которые живут своими семьями, но мама для них – самый дорогой человек, а бабушка Люся – самая-самая лучшая подруга внуков.

Людмила Алексеевна замечательный человек, отличная хозяйка, её любят и уважают родные и близкие, друзья.

Если спросить нас, друзей, что является самым драгоценным в многолетней дружбе, то все ответят по-разному. Одни скажут о безграничной доброте и отзывчивости именинницы, другие отметят её порядочность и душевное благородство, третьи обязательно восхитятся её гостеприимством и умением дорожить дружбой на протяжении долгих добрых лет нашего общения. Но всех нас объединяет одно – любовь к этой замечательной женщине.

И мы говорим Людмиле Алексеевне:

Ещё прекраснее с годами стала ты,
Добрый свет в глазах и ласковые руки.
Пусть сбудутся все-все твои мечты,
И радость пусть приносят дети, внуки.

Эмилия СВЕРЧКОВА

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 февраля 2015 г.