Белые одежды для собора доставлены

Новых одежд пока еще из-за строительных лесов не видно, но работа над облицовкой кипит. Об этой новой стадии строительства кафедрального собора газете рассказал главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский.

Мрамор отечественный

– В планах у нас большой объем работ. Мы должны завершить облицовку мрамором верхних частей фасадов, чтобы приступить к монтажу капитальной кровли собора. Сейчас ведутся работы по облицовке барабана главного купола, – комментирует архитектор.

Мрамор для облицовки кафедрального собора был выбран уральского месторождения Коелга. Прежде всего строители ориентировались, конечно, на технические характеристики мрамора с учетом сложных погодных условия Архангельска.

– По окончании облицовки верхних частей фасадов, – продолжает архитектор, – мы уберем леса и дадим работу кровельщикам. Материал для монтажа капитальной кровли уже закуплен. Он тоже особенный – выполнен с применением инновационных технологий. Листы нержавеющей стали обработаны нитридом титана и выглядят, как темная медь. Попутно будет идти облицовка фасадов.

Катастрофически не хватает денег

До начала внутренних отделочных работ, запланированных также на этот год, будут смонтированы все инженерные системы. В частности, отопление планируется запустить уже в сентябре, что позволит строителям работать круглогодично. И даже проводить богослужения в строящемся соборе, – уверен Дмитрий Яскорский.

– Наша главная задача – строить качественно, поэтому торопиться нельзя. План работ, насколько он будет выполнен, зависит от наличия средств. Нам катастрофически не хватает денег, – говорит главный архитектор области и куратор строительства кафедрального собора. 

Чтобы полностью закончить первый этаж, смонтировать все инженерные системы, завершить облицовку фасадов камнем, сделать крышу, нужно порядка 90 миллионов рублей. Мы призываем организации, предпринимателей и бизнес-сообщества города и области откликнуться и помочь в строительстве собора.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 31 мая 2015 г.