Белорусский опыт да на нашу почву

В конце марта этого года состоялся первый визит губернатора Архангельской области в Беларусь. В делегацию, помимо членов правительства, вошел и большой отряд руководителей предприятий. Был среди них и директор «Агрофирмы «Вельская» Николай Шашлаков.

Воспользовавшись случаем – встречей на испытаниях племенных лошадей на ипподроме в деревне Хорошевская, поинтересовался у Николая Владимировича, насколько интересной и полезной была поездка в дружественную республику.

Берем пример с батьки

– Хочу сначала сказать несколько слов благодарности Игорю Анатольевичу Орлову, который нам эту поездку организовал. Мы встречались с руководителями хозяйств, посещали фермы. Везде порядок, новые технологии. Но, честно говоря, у нас не хуже.

– Что же положительного заметили?

– Если сельхозпредприятие имеет хоть какую-то долю госсобственности, оно полностью поддерживается государством. Они субсидируются, у них есть льготные ставки на получение кредитов, а еще беспроцентное выделение денег республикой на поддержание сельхозпроизводителей. И суммы значительные. Как сказал один руководитель: «Ребята, если на развитие сельского хозяйства батька выделяет 500 миллиардов рублей, то нам грех не развиваться». Архангельская область гораздо больше Беларуси по площади, хотя и меньше по населению, но если нам выделят сопоставимую сумму, то мы завалим область и страну молоком, мясом, картофелем, кормами…

Разговариваем на одном языке

– С губернатором общались, обсуждали эти вопросы?

– Не только эти. Уже когда летели обратно, Игорь Анатольевич обещал всяческую поддержку, дал свой прямой телефон и разрешил обращаться к нему напрямую, если возникнут какие-то трудности в решении поставленных задач.

– Действует?

– Вы знаете, работает. Алгоритм выработался – проблема, решение, поставленная задача, контроль исполнения. Спрашивает жестко. Игорь Анатольевич, он же производственник, мы на одном языке разговариваем. И при этом я не испытываю никакого дискомфорта. Звонок, и в течение двух дней проблема начинает решаться. Уже и из федеральных министерств стали сами звонить. 

А на нижних этажах власти каждый чиновник старается задержать бумажку, повысить свою значимость.

Надзор должен помогать

– С губернатором понятно. А что еще отличается в Беларуси от нашего подхода к сельскому хозяйству?

– Надзор. Мы спрашивали у белорусских товарищей, как у них решаются вопросы с сельхознадзором? Часто ли вас проверяют, контролируют? Они отвечают: сельхознадзор – это та организация, которая призвана нам помогать. Они приезжают только в том случае, если сельхозтоваропроизводитель не может самостоятельно справиться с проблемой. И надзорные органы помогают ее решить правильно, в соответствии с законом. Нам же штрафов выписали на полтора миллиона за ущерб, который мы приносим, вывозя на поля органику. Тысячи лет наши предки использовали навоз как удобрение. А теперь за это штраф. Химия, выходит, лучше? Если еще учесть, что минеральные удобрения поднялись на 70% в цене, то кому выгоден такой подход? Уж никак не сельхозпредприятию. Вот такой маразм организован, не знаю уж на каком уровне. А в нашем хозяйстве, к примеру, только с начала моей работы, с сентября, прошло множество проверок от различных государственных структур и органов. Бухгалтерии работать некогда, только справки пишут, впору штатную единицу вводить по работе с проверяющими. А сколько необоснованных запросов? Не ответил – штраф. Обжаловать – в суд. Работать некогда. Круги ада. Но мы не сдаемся.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 июня 2015 г.