Бегун длительного сгорания

GgP8ZP4ejFo c5595

Мир похож на старый радиоприемник. Он всегда, шмыгая носом, тараторит. Сквозь помехи слышишь и стук от «объятий» иномарок, и смех детворы, и гитару уличного музыканта. Но во время бега этот «радиоприемник» выключаешь. Этот необычный секрет успеха открыл Иван Резник. Студент САФУ занял второе место в легкоатлетическом полумарафоне, прошедшем в Портленде (США). Участники преодолели почти 22 километра.

Почти Форест Гамп

«Я не могу не бежать», – уверяет студент второго курса института физкультуры, спорта и здоровья САФУ Иван Резник. Он похож на Фореста Гампа, героя американского фильма. Того, кто в течение трех лет пересек США несколько раз. На вопрос журналистов, зачем он отправился в столь долгий путь, Форест отвечал: «Я просто решил пробежаться».

Иван любил бегать всегда. «Я не учился прилежно в школе. Все время посвящал спорту: волейбол, флорбол, баскетбол, плавание. Когда крестная отвела меня в художественный класс, то стремился быстрее нарисовать картину, чтобы улизнуть с урока на тренировку. Все началось, когда в лагере в Котласе мы с другом просто решили пробежаться. «Старик, тебе нужно продолжать. У тебя сумасшедшая скорость» – этим словам товарища я и последовал», – рассказывает студент.

Спортсмен специализируется в беге на длинные дистанции. Одной из первых для него стала эстафета Холмогоры – Архангельск. Тренировался молодой человек каждый день, в неделю выходило по 160 километров. Тяга к движению все не отпускала. Однажды Иван, находясь в лагере в Онеге, решился на самовольный уход. Втайне от всех он добрался на автобусе до Архангельска, где принял участие в марафоне «Гандвик». Правда, признается, не очень удачно. Целеустремленность метко выстрелила позже. По окончании школы он выиграл «трешку» (3 километра) на городских соревнованиях. Ивана заметил будущий тренер Андрей Чернов.

Выдернуть из розетки реальность

Как говорит мой герой, «быть в атмосфере бега, чтобы мозг никуда не улетал» – главный спортивный принцип. Его Иван выработал благодаря участию во многих состязаниях. Например, в первенстве Северо-Западного федерального округа, которое проходило в Ярославле. Там студент преодолел два километра с препятствиями за 5.56, что позволило ему стать кандидатом в мастера спорта.

– Все думают, что бежать легко. На самом деле бег как балет. Все должно быть четко, отточено и стратегически красиво. С тренером мы добиваемся «легкого» бега, с минимальной затратой сил. Выполняем много прыжковой работы, обязательны походы в тренажерный зал два раза в неделю, – делится Иван

«Репетицией» перед поездкой в Портленд стали соревнования в Финляндии. В кроссе на десять километров Иван занял третье место. Основными соперниками стали чемпион мира по спорториентированию и один из ярких представителей сборной Финляндии. Однако настоящая борьба ждала спортсмена в США.

– Мы летели сначала в Нью-Йорк десять часов, ноги ужасно опухли. Мегаполис впечатлил, но жить там я бы не согласился: негде бегать. Однако загазованности от машин не чувствуешь, и я не встретил ни одного курящего человека. Забирались на крышу одного здания ночью, ездили на остров Свободы, впервые попробовал краба на ужине у местного депутата Эда Поплавского, славный мужичок, – улыбается Иван.
Полумарафон начался в десять утра. На старт вышло почти три тысячи человек.

– По дистанции я бежал за американцем. Решил отпустить его, а потом «накатить» на финише. Начал ускоряться, но испытал нестерпимую боль. Истощение организма привело к судорогам. Но все-таки мне удалось стать вторым, проиграв порядка сорока секунд победителю, – вспоминает молодой человек.

243 км на своих двоих

Лето 2010-го. Москва, чемпионат России по суточному бегу. Никаких остановок за все 24 часа, только каждые шесть меняешь направление движения. Рядом сопровождающий тренер, по необходимости делает скорый массаж, дает еду и напитки. В итоге архангелогородец Александр Аксюта берет расстояние в 243 километра и по времени становится третьим.

– В поезде, когда возвращались домой, нам даже не хотелось спать. Грандиозное чувство радости переполняло, – делится Андрей Чернов. Единственный в области, кто тренирует бегунов на средние и длинные дистанции. Он занимается и с Иваном Резником.

В 1984 году тренер закончил спортфак ПГУ. В девяностых, когда карьера Андрея Чернова только началась, экономика страны «вывихнула» суставы. Приходилось участвовать подчас в коммерческих соревнованиях, чтобы заработать денег. Однако навсегда запомнился открытый чемпионат СНГ – трехдневное путешествие на своих двоих из Калуги в Гагарин. Андрей Чернов стал пятым на финише. Большую же часть жизни он тренирует. Сегодня работает в Центре спортивной подготовки Поморья старшим инструктором-методистом.

– В этом году я набрал тренировочную группу из десяти человек младшего школьного возраста. Вообще же в беге на длинные дистанции очень важен возрастной фактор. Пик физической формы у спортсмена приходится на 26–28 лет и длится до 34, – поясняет тренер.

Погромче о беге

Финансирование развития легкой атлетики лежит на плечах областного бюджета. Правда, он далеко не Атлант, с нужной денежной нагрузкой не справляется. Условий для тренировок в Архангельске и области нет: большая загазованность, отсутствие крытого стадиона с круговым манежем для пробежек во время зимы. Необходимо постоянно ездить в Кисловодск, там всегда проходят тренировочные сборы. Однако на одного человека, как правило, требуется около 25–30 тысяч рублей. Приходится искать средства на стороне и ездить за свой счет.
Подобные же выездные тренировки необходимы, они как залог будущего успешного выступления.

– В этом году ездили на соревнования в Саранск и выступили неудачно. Перед поездкой не было сбора, и физически мы были не готовы к смене температуры: там было плюс тридцать, у нас максимум двадцать, – говорит Андрей Чернов.

Все же тренер запасы оптимизма не растратил. Он просто хочет, чтобы суетной мир – радиоприемник их «волну» тоже уловил. Мечтой Ивана Резника и других ребят по-прежнему остается бег в манеже за сборную России.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 октября 2014 г.