25 января 2018

Бактерии, которые лечат

В финал всероссийской программы «Умник» вышли молодые ученые из Архангельской области. Победителя ожидает полумиллионный грант на реализацию представленного проекта. Среди финалистов – студентка четвертого курса педиатрического факультета Северного государственного медицинского университета Анастасия Коцемба. Ее метод лечения кишечных заболеваний, будучи внедрен в практику, может облегчить или даже спасти жизнь многим больным. Сегодня над разработкой нового лекарственного препарата трудится группа из шести человек под руководством преподавателя СГМУ Наталии  Давидович.

Бактерии, которые лечат

Микробы правят миром

Путь на благородную стезю врача начался еще в школьные годы. Мама, рассказывает Настя, была учителем. Так что перед учащейся северодвинского лицея стоял непростой выбор: ведь училась она в химико-биологическом классе, где лицеистов знакомили и с азами медицины. Как нередко бывает, выбор предопределил случай.

– В восьмом классе мы побывали в отделении патологии недоношенных, – рассказывает она. – Увидела деток и поняла, что хочу помогать им, спасать жизни. В лицее мы тоже много изучали медицину. Благодаря учителям я успешно сдала ЕГЭ без помощи репетиторов.

– Интерес к микробиологии пробудился уже во время учебы в вузе?

– Да, в процессе учебы. В конце второго курса я заинтересовалась этим направлением медицины. Микробы – они же правят миром и организмом человека. Мне хотелось бы более углубленно этой темой заниматься. Мы с Наталией Валерьевной стали изучать нарушения микрофлоры кишечника у больных с вирусным гепатитом С. По мере изучения литературы я поняла, что эти нарушения, прежде всего дисбактериоз, – это бич современного общества. По данным статистики, в регионах Северо-Запада более 90% людей страдает им. Есть другие очень серьезные воспалительные заболевания кишечника с большим процентом летальности. А лечение их дорогостоящее. Есть клостридиальная инфекция кишечника. Ее лечение стоит около 14 тысяч рублей! Как же эффективно лечить дисбактериоз? Я изучала нашу литературу, российских профессоров, потом перешла на иностранную. В США и некоторых странах Европы очень эффективно используют такой метод лечения дисбактериоза, клостридиальной инфекции, как трансплантация микробиоты человека. Метод, по данным статистики, достаточно эффективный. Он был открыт в пятидесятых годах в США, потом в его использовании наступил спад, а на рубеже восьмидесятых-девяностых вновь начали эффективно использовать этот метод.

– В чем суть этого метода?

– Человек с нарушенной микрофлорой кишечника обращается в больницу. У него очень мало полезных микроорганизмов. Поэтому ищут донора, у которого было бы идеальное состояние кишечника, обследуют его: чтобы не было вирусных и хронических заболеваний, вредных привычек. Оказывается, такие люди есть. И от него берут фекальный трансплантат. То есть фекалии, которые исследуют, очищают и пересаживают. Каким образом? Берется небольшая трубка, вставляется в желудок, доходит до кишечника, и эту не очень приятную, мягко говоря, жидкость наливают в кишечник через рот. На Западе существует система: один донор – один человек. В России этот метод через трубочку используют только в Новосибирске в частной клинике. В рамках пробного лечения в одном из московских медицинских институтов был пример успешного лечения девочки с серьезной раковой опухолью. И я задалась вопросом: можно ли такой метод лечения натуральными бактериями сделать проще? Чтобы любой человек мог прийти в аптеку с рецептом, купить там лекарство и принимать его без больших затрат. Ведь в Новосибирске лечение стоит около сорока тысяч, и не каждый житель Архангельской области может его оплатить. Плюс еще ехать в Новосибирск – тоже огромные деньги.

Мы стали разрабатывать вариант, чтобы создать у нас банк доноров и поставить на поток производство капсул, которые расходились бы не только по области, но и по всей России. Я консультировалась с профессорами СГМУ, с экспертами. В принципе изготовить такую капсулу вполне реально. Во-первых, нужно вывести вредные бактерии и то, что они вырабатывали. Во-вторых, полезные бактерии, которые содержатся в капсуле, должны чем-то питаться, то есть необходима питательная среда. И тогда нам на помощь пришла клюква.

Оказывается, в ней содержится огромное количество кислот, которые будут убивать вредную микрофлору. Это доказали многочисленные исследования. В ней также есть сахара, которые могут служить питательной средой для полезных бактерий.

Цена вопроса

Надо только найти здоровых доноров, взять полезную микробиоту от них, очистить ее специальным способом и поместить в капсулу с экстрактом клюквы. И получится обычная капсула – из тех, что мы покупаем в аптеке, магазине, которую человек может успешно употреблять. Конечно, встал вопрос о цене. При покупке в аптеке популярных пробиотиков человек потратит в среднем 700–900 рублей на курс лечения.

Мы посчитали: одна наша капсула будет стоить около восьмисот рублей, примерно столько же, сколько и пачка популярного пробиотика. Вроде бы тоже много, но человеку с легкими формами дисбактериоза может помочь одна маленькая капсула.

Бактерии, которые входят в состав пробиотиков и продаются в аптеках, культивируются в лабораториях, в идеальных условиях, и у них нет резистентности к вредным факторам окружающей среды. То есть, попав в наш организм, они будут уничтожаться вредными факторами. А бактерии, составляющие наш натуральный препарат, растут в окружающей среде, подвергаясь различным негативным факторам, и поэтому обладают устойчивостью. То есть гарантия излечения более высокая. Лечение сложных воспалительных заболеваний кишечника обычным способом обходится в сумму около двенадцати тысяч рублей, а лечение нашим препаратом, по расчетам, обойдется в три–четыре тысячи. У американцев, по их исследованиям, это очень хорошо работает. Надеюсь, и у нас, согласно проведенным нами доклиническим и клиническим исследованиям, он будет тоже хорошо работать.

Наверное, у кого-то разрабатываемый архангельскими студентами-медиками препарат вызовет брезгливую гримасу, учитывая, из какой именно субстанции его собираются изготовлять. Но, во-первых, когда речь идет о жизни человека, тут, как говорится, не до суеверий. Во-вторых, никого же не смущают овощи, выращенные на грядках, удобренных навозом, равно как и прополис – продукт переваривания пчелами цветочной пыльцы, т. е. по существу тоже фекалии.

Где родился, там и пригодился

– Как возникла идея представить проект на конкурс?

– Увидела анонс в социальных сетях. Сначала условия конкурса показались мне очень сложными. Мы составили презентацию проекта, отправили ее в Корпорацию развития Архангельской области (КРАО). Огромное спасибо сотрудникам корпорации за помощь в доработке! Я впервые участвую в подобных конкурсах и многих тонкостей не знала. После того как выступила, получила много комментариев от региональных экспертов. Затем мы серьезно доработали наш проект, получила рекомендации от сотрудников КРАО, консультировалась с преподавателями. И вот приняла участие в фестивале проектов, выступив, на мой взгляд, достаточно достойно. Эксперты задавали вопросы, были представители от учреждений здравоохранения. В конце января – начале февраля должны быть известны результаты. В Москве проходит экспертиза наших проектов. Победителя ждет сумма в 500 тысяч рублей. Хотя для нашего проекта этого, конечно же, недостаточно. Но наша команда в любом случае планирует его развивать, подавать заявки на другие конкурсы. Очень надеемся, что препарат нам удастся создать, чтобы улучшить жизнь людей сначала в области, а затем распространить производство на всю Россию. Это необходимо для развития региона, для наших местных поставщиков. В области очень много ресурсов, нужно просто грамотно поставить дело.

– Не могу не задать вопрос о планах по окончании университета.

– Лучше работать там, где ты живешь. Остаться в Архангельской области, чтобы развивать здравоохранение.
У нас замечательные люди, замечательный регион!

– Легко ли дается учеба в университете?

– Самое главное – это желание. Если у человека есть желание лечить людей, спасать жизни, пусть это и громко сказано, то всегда найдутся и силы, и время, и возможности, чтобы учиться.

Сейчас у нас проходит экзаменационная сессия, приходится много готовиться, спать получается по три-четыре часа. Но то удовольствие, которое я получаю от общения с пациентами уже сейчас, от того, что могу чем-то помочь своим близким: не просто сказать: сходи к врачу, а что-то могу и сама посоветовать, это перекрывает все трудности. Осенью пациент, которого я курировала, четырехлетний мальчик, подарил мне рисунок. Это самая дорогая благодарность от маленького пациента, которая могла быть на тот момент. Он у меня хранится на почетном месте.

Медицина – это счастье. И, значит, все трудности по плечу.

Анастасия Коцемба – человек очень разносторонний. Она – заместитель председателя студенческого профкома вуза, в 2016 году победила в номинации «Студенческий лидер года» в региональном этапе национального конкурса «Студент года». А еще она любит поэзию и регулярно участвует в конкурсах чтецов. Пожелаем ей успеха на избранном профессиональном поприще!

Поделиться