Байкал добавил балл

В школе я любила географию. Бородатый и веселый географ водил нас в загородные походы и каждую учебную четверть начинал вопросом «Где находится Титикака?». Стены его кабинета были увешаны картами, а схлопотавшим двойку он повелевал крутить глобус и, закрыв глаза, наугад тыкал в шар пальцем: «В будущем ты будешь работать…здесь!» Выпадало почему-то все время на Центральную Африку.

Больших знаний все это не дало, но любовь к предмету осталась. Узнав, что 1 ноября в России будет проводиться тотальный географический диктант, решила участвовать.

От школьников до пенсионеров

Площадкой для экзамена в Архангельске был выбран центральный корпус САФУ. 

В день сдачи туда пришло около 150 любителей географии. Как говорят организаторы, они даже не ожидали, что будет столько народу. Пришлось открывать дополнительную аудиторию, чтобы вместить всех желающих: от школьников до пенсионеров. Зачитывал вопросы советник директора Национального парка «Русская Арктика» 

Виктор Кузнецов. Он сразу отметил, что диктант непростой и для того чтобы ответить на все вопросы правильно, надо очень хорошо ориентироваться в предмете.

Ясли белых медведей

На экзамен в САФУ я не успела, зато прошла его онлайн на сайте Русского географического общества. 

Первые вопросы проглотила не поперхнувшись. О том, что самое глубоководное озеро в мире, в котором содержится 20 процентов всей пресной воды планеты, – это Байкал, а рост городов и повышение удельного веса городского населения – урбанизация, знает и пятиклассник. 

Дальше дело пошло сложнее, потому что большая часть вопросов касалась не знакомой средней полосы России, а Сибири и Дальнего Востока. Выручало одно – ответы на них часто мелькали в новостных программах: кто не слышал про космодром Восточный, строящийся в Амурской области? Или про пассажирский самолет «Сухой суперджет 100», что собирается в Комсомольске-на-Амуре? Даже про ясли для белых медведей, через которые проходит 180-й меридиан, в голове всплыла неизвестно где полученная информация. И роддомом, и яслями этих животных ученые считают остров Врангеля.

Вместе с текстом задания появлялась и тематическая картинка. Вот вопрос про самый восточный из народов тюркской группы. На экране – красивая фотография оленеводов с круглыми лицами. Ни дать ни взять, оленеводы Нарьян-Мара. «Ненцы» – быстро пишу я. И ошибка. Оказалось, речь идет о якутах.

В третьем блоке заданий давалось описание местности из книги известного писателя (Паустовского, Лермонтова и т. д.) и нужно было узнать, что это за объект. В целом вся структура диктанта очень напоминала тест по ЕГЭ. 

Учтут не всех

Кто сдавал экзамен онлайн, узнали свои результаты сразу, но их не учтут при подготовке аналитических материалов по итогам диктанта. 

У меня, например, 76 из 100 возможных баллов. Забавно, но ровно столько же я набрала, сдавая в школе в 2003 году государственный экзамен по географии. Не знаю теперь, то ли радоваться, что знания не растеряла, то ли огорчаться, что не приумножила.

Те же, кто писал диктант в аудиториях, получат ответы 10 декабря. Сейчас их работы отсканируют и отправят в Москву, на проверку лучшим географическим умам. 

Итогом проведения Всероссийского географического диктанта, как говорят организаторы, станет аналитический отчет, в рамках которого будет дана оценка уровня географической грамотности российского общества в целом и его отдельных возрастных групп. Кроме того, после тщательного анализа могут быть внесены изменения в школьные программы по географии. По крайней мере, будут сформированы такие рекомендации.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 ноября 2015 г.