Автобус будет

Проблема с транспортным сообщением между Новодвинском и новодвинским кладбищем дошла до Игоря Орлова. Отчаявшись найти понимание и решение проблемы на местном уровне, измученные люди обратились во все возможные инстанции: губернатору, депутатам Государственной думы, президенту – и дело сдвинулось. Игорь Орлов поручил агентству по транспорту изучить проблему и найти ее решение.

Напомним, что маршрут на муниципальное кладбище закрыли три года назад по причине его несоответствия требованиям безопасности дорожного движения. Проблема касалась прежде всего отсутствия леерных ограждений общей протяженностью 450 метров на опасных участках дороги, проходящей по территории МО «Лисестровское». В Новодвинске даже появилась злая и печальная шутка, что возить покойников по той дороге можно, а живых людей – нет.

– Восстановление ограждений потребует не менее миллиона рублей, – в интервью журналистам сообщил заместитель руководителя агентства по транспорту Олег Мишуков. – В бюджете МО «Лисестровское» таких средств нет, поэтому решать задачу будет правительство Архангельской области и Архангельскавтодор. Добавлю, что за все три года обращений с просьбой помочь с финансированием от МО «Лисестровское» к нам не поступало.

В то же время, отметил чиновник, жители Новодвинска в агентство по транспорту жаловались, ведь эта дорога нужна по большому счету только новодвинцам и только для проезда на кладбище. Специалисты ведомства вместе с сотрудниками ГИБДД и Управления автодорожного надзора в последние три года неоднократно выезжали с инспекцией на объект, фиксировали недостатки и направляли местным властям акты для их устранения.

– Мы вновь побывали на этой дороге на минувшей неделе и констатировали, что проблемы до сих пор не устранены: дорога какой была в 2012 году, такой и осталась сейчас, – подчеркнул Олег Мишуков. – На днях в нашем агентстве прошло совещание с участием представителей Новодвинска, Приморского района и МО «Лисестровское». Мы договорились, что стороны примут участие в устранении замечаний, а региональная власть найдет возможности восстановить ограждение.

По словам заместителя руководителя агентства, власти МО «Лисестровское» возьмутся за обеспечение освещения на автобусной остановке. После того, как восстановят ограждение и на остановочном пункте появится свет, агентство по транспорту объявит конкурс на поиск перевозчика. Как рассказали нам представители новодвинских перевозчиков, в городе есть предприниматели, готовые обслуживать этот маршрут.

– Мы бы давно ездили на кладбище, горожане настойчиво просят, – рассказал Иван Сергеевич, водитель автобуса. – Но запрет ГИБДД и штрафы, честное слово, останавливают. Сейчас, если все замечания устранят и маршрут откроют, новодвинцы скажут большое спасибо!

В агентстве по транспорту планируют, что автобусы выйдут на линию 23 июля 2015 года.

Комментарий
Виталий Кропотов, глава МО «Лисестровское»:

– Дорога по 131-му Федеральному закону в поселке Ширшинском наша. Эта дорога пятой категории. В принципе она в хорошем состоянии, но требуется небольшой ямочный ремонт, который проведем летом. В прошлом году был проведен ее частичный ремонт, убрали растительность, которая находилась рядом. Зимой мы ее чистим от снега. На участке около 400 метров от поселка Ширшинского до кладбища нет заграждения. Стоимость этого леерного заграждения – около миллиона. Сельской администрации такой суммы не потянуть. Хорошо, что губернатор озаботился этой проблемой, дал поручение, и областная администрация с «Архавтодором» найдут средства и выполнят работу. Конечно, автобусный маршрут на кладбище должен быть.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 июня 2015 г.