Артем Смолокуров: «В Архангельской области много экологических проблем, которые нужно актуализировать»

Общественник, активист и гражданский эколог рассказал о том, как любой желающий может повлиять на состоянии экологии Поморья. В этом могут помочь НКО и грантовая поддержка на реализацию интересных для государства проектов, в том числе и экологической направленности.

На конкурс губернаторских грантов в прошлом году было подано 277 заявок, из них профинансировали 71 проект. Тогда фонд оценивался в 60,5 млн рублей. В этом году получилось привлечь еще больше средств из федерального бюджета. Общий размер средств составит 105 млн рублей. Заявки на гранты начнут принимать 1 июня, а закончат 1 июля.

В этом году Губернаторский центр ожидает еще больше конкурсных заявок, и есть надежда увеличить количество проектов на экологическую тематику.

– Мы ждем экологических и урбанистических проектов, – отметил куратор приоритетного направления «Экология» Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» Артем Смолокуров. – В прошлом году было подано 20 экологических заявок, из которых шесть стали победителями и получили финансирование. Это мало, в нашей области больше проблем, которые нужно актуализировать.

Достаточно желания

Артем Смолокуров по первому образованию коммерсант, а по второму – психолог, но так как он плотно связал всю жизнь с экологией, то прошел множество повышений квалификаций в этой сфере. Он имеет удостоверение эколога-аудитора и является действующим членом Русского географического общества. Однако  Смолокуров утверждает: для того чтобы заниматься экопроектами, человеку не нужно экологическое образование. Достаточно желания.

Выиграть грант от Губернаторского центра пока что могут только некоммерческие организации. Подобные конкурсы для ИП и физических лиц пока что находятся в разработке. Но если у человека есть желание и идея, он всегда может присоединиться к существующей некоммерческой организации и заявиться на грант с проектом.

В технических моментах подачи проекта могут помочь сотрудники Губернаторского центра, а их партнер – центр социального проектирования «Гарант» готов проконсультировать по содержанию проекта. Правда, существует небольшое ограничение. Если организация зарегистрирована менее одного года, то максимальный размер гранта составит 500 тысяч рублей, а если более, то два миллиона.

Какие есть варианты

Не только как куратор направления «Экология» в Губернаторском центре, но и как экологический деятель и руководитель проектов общественного экологического движения «Чистый Север – чистая страна», Артем Смолокуров поделился вариантами тем для экологических проектов.

В нашей области очень не хватает инициатив в области несанкционированных свалок в лесном массиве и свалок в принципе, переработки покрышек, раздельного сбора отходов и просветительской деятельности. Конечно, это только несколько примеров, которые не могут охватить весь спектр вариантов.

– Два года назад в организации «Чистый Север – чистая страна» мы развивали проект по сбору шин. Этот проект хорошо себя показал, когда работал завод по переработке шин в Северодвинске. Дело в том, что такие заводы очень востребованы, но по некоторым причинам они у нас в области закрываются. Сейчас область и коммерция должна проработать план развития данного направления, – поделился Артем Смолокуров.

Суть проекта заключалась в том, что любой человек, заметивший свалку покрышек, мог отправить фото с координатами на почту организации. Все данные обрабатывались и передавались переработчику, который уже сам ездил и собирал резину. В его интересах было делать все бесплатно.

– Если НКО захочет закупить два станка по переработке покрышек, то этот проект может стать интересным. Станки не такие дорогие, они полностью могут попасть в бюджет до двух миллионов рублей и закрыть сразу две темы: тему экопросвещения и полноценной переработки, – предложил один из вариантов куратор приоритетного направления «Экология».

Любая экологическая НКО может сделать интересный проект, который полностью выстроит логистику на постоянной основе, если найти предпринимателя нашей области, например в Шенкурске или Вельске, который занимается сбором покрышек. Такой проект на первоначальном этапе может уложиться в 500 тысяч рублей.

Также остро стоит вопрос с РСО. Если многим архангелогородцам неизвестно, куда везут мусор после попадания в синий бак, а куда отправляют мусор из зеленого бака, не говоря уже о переработке, то в некоторых городах области все еще отходы выставляют прямо на дорогу. Ни о каком РСО не идет и речи. Там ездит машина раз в несколько дней и собирает мусор с дороги. И в 80% пунктов нашей области тоже нет простроенной системы раздельного сбора отходов.

В пример Артем Смолокуров привел деревню Луду, которая находится в 120 километрах от Северодвинска. Там проходят профилактические работы на счет темы РСО, всегда стоят контейнеры, но сами жители не всегда ими пользуются. У них есть либо своя яма прямо у дома, либо общий контейнер.

– А трактору и колхозу намного дешевле вывезти общий мусор всего за километр. На дорогу, ведущую к кладбищу, где рядом река и лес. Дороже и сложнее заказывать несколько машин и вывозить отходы в город. У нас очень много подобных проблем, – подчеркнул участник движения «Чистый Север – чистая страна».

Требуются добровольцы

Помочь, если человеку небезразлична судьба экологии на малой родине, можно не только реализуя гранты для некоммерческих организаций. Можно стать эковолонтером. Артем Смолокуров рассказал о проектах движения «Чистый Север – чистая страна», в которых особенно сильно в ближайшее время требуются добровольческая помощь.

В проекте «Экопатруль» всегда требуется лишняя пара рук. В этом году проект будет проходить не только в Архангельской области, но и в Крыму. Команду «Чистого Севера» привлек к совместной работе фонд «Зеленая кисточка», так как они провели уже много экопатрулей и имеют понимание, что для этого нужно и как минимизировать затраты.

– У нас в Крыму будет два дня. Первый для подготовительной работы совместно с МолодежкаОНФ и представителями экологических организаций. А второй день будет практическим, то есть непосредственно сбор мусора на той территории, которую нам дадут. Волонтеры будут нужны именно там, в Крыму, – уточнил Артем Смолокуров.

Другой проект, на который требуются добровольцы, – это экологическая экспедиция по исследованию содержания микропластика в Нордкапском течении Арктического бассейна. Там потребуются два-три научных волонтера из университетов, либо уже с образованием, либо на третьем-четвертом курсе соответствующей направленности.

В федеральный проект «Чистая Арктика» в этом году потребуется от 12 до 30 волонтеров. В прошлом году по этой программе пять волонтеров от организации «Чистый Север – чистая страна» очистили Новую Землю от 215 тонн крупногабаритного мусора и, что самое главное, смогли создать комплексные методические указания для последующих экспедиций, которые напрямую влияют на качество уборки.

– В этом году на остров Хейса на Земле Франца-Иосифа нам будет нужно 12 волонтеров. А продолжение работ на острове Южном в архипелаге Новая Земля сейчас под большим вопросом, потому что там нужно значительное финансирование на вывоз отходов на материк, – отметил Артем Смолокуров.

В мастерской по переработке пластика сейчас проходит ремонт, но в конце апреля планируется сделать тестовое открытие этой площадки. Там находится шесть агрегатов по прессованию, литью, лазерной резке и другому функционалу, направленному на работу с пластиком. Есть и фрезерный станок, и компьютеры, которые задают алгоритмы, чтобы из переработанного пластика можно было сделать что-то еще.

– Туда нужны технические волонтеры, которые знают и хотят заниматься переработкой и экопросвещением, – сказал Артем Смолокуров. – Мы не хотим переработать весь мусор, который есть в области, одним нам это не под силу. Мы хотим показать, что происходит с мусором в сортировочном комплексе, куда его отправляют и что с ним можно сделать. Это просветительская деятельность.

Цель – научить, а не дать

Если говорить о просвещении, то всегда требуются волонтеры на экоуроки. Как рассказал сам Артем Смолокуров, с наступлением весны и ослаблением хватки ковида многие школы и колледжи приглашают волонтеров «Чистого Севера…» провести экоурок.

– Сейчас мы собираем плотную базу молодых волонтеров, которые сначала пройдут обучающую программу у нас о том, как преподавать экологические уроки в школах. И после этого совместно с нашими старыми участниками, которые проводят эти уроки, поедут по школам и колледжам, – рассказал участник движения «Чистый Север – чистая страна».

У движения был подобный просветительский онлайн-проект. Организация записала видеоуроки на тему того, как открыть НКО, посвященное экологической тематике. Это было сделано для того, чтобы молодежь в отдаленных населенных пунктах тоже смогла заниматься экологией. А упор на НКО был сделан, потому что именно такие организации могут участвовать в конкурсных заявках и выигрывать гранты.

– Мы недавно подали заявку на программу развития экологического движения «Чистый Север – чистая страна – 2022», в котором будет включена программа развития уроков для детей. Для учеников начальных классов будет подготовлен развлекательный материал, а для старших классов будут собраны и адаптированы работы с сайта экокласс.рф, – уточнил Артем Смолокуров.

Кроме того, в 2022 году ожидается много новых интересных проектов, в том числе «Экологический лагерь – 2022», который пройдет в живописном месте Архангельской области и соединит в себе разработку программы развития возобновляемых источников энергии и обучающие мероприятия для молодежи.

Кристина Шурда

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 апреля 2022 г.