Арктика в мечтах и реале

В Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова холодновато и даже, кажется, ветрено. Это от картин.

На них вздымаются торосы, шуршат под глыбой корабля льдины, играют барашки волн, в облаке отражается лучик и поднимается над низким горизонтом яркая радуга. И хотя называется юбилейная выставка Лилии Славинской «Мечта об Арктике», она предстает здесь не далекая, не воображаемая, а совсем близкая и очень реальная.

Не в одиночку

Московская художница одержимая путешественница – Тибет, Гималаи, Эверест, Антарктида, а летом прошлого года – Северный Ледовитый океан!

Оставим за скобками перипетии устройства в морскую экспедицию, штормовой переход на «Мангазее», трудности существования женщины в сугубо мужской компании, а технические сложности… Как встать, чтобы ветер не снес вместе с мольбертом, где взять картон, если не на чем уже писать, и почему так долго не сохнут работы, ведь пора собираться на Большую землю… Однако все сложилось – кто-то помог попасть на судно, другой охранял дверь в баню, третьи сильно матерились, но отодрали в старом домике оргалитовую доску приказов, на которой получился замечательный пейзаж, четвертый бережно перевез готовую картину, чтобы живые краски не растеклись… Ведь здесь в одиночку невозможно что-то сделать.

Под грохот айсбергов

Потому, говорит Лилия Петровна, так велико чувство радости от встречи с могучей стихией, восторг от увиденного мыса Желания на Новой Земле или для многих недоступных островов Земли Франца-Иосифа. У нее получилось 37 картин – акварель, пастель, масло, куда надо было добавлять акриловый лак, терпентин или солярку, чтобы краски не замерзли. Белое безмолвие заговорило, заиграло сочными живописными мазками, полутонами серого, голубого, синего, вдруг ярко оранжевого…

– Именно такой мне вспоминается Арктика, – заметил заместитель директора нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов и показывает на бьющее по глазам ярко-синим полотно «Сияние купола Кропоткина. Холодно. Пурга», – с резкими, контрастными цветами… А знаете, какой грохот стоял, когда вон там начали откалываться айсберги?

Кажется, я ухватилась за хвостик его мечты – снова побывать в этом светлом, морозном, но таком притягательном мире чистых снегов. «Серебро луча на воде», «Неведомые берега», «Буря на ледниковом куполе», «Айсберги в Северном Ледовитом океане», «Закат и радуга», «Бухта Северная во льдах»…

Примета времени

Но Арктика – это еще и большой труд. Потому она на картинах художницы не только сияющая и торжественная, но и деловая, обжигающая руки железом, требующая недюжинного терпения и силы. Обмерзшие суда под разгрузкой-погрузкой, краны, фигурки людей, очищающих побережье от залежей мусора, – суровые будни Заполярья, Арктика сегодняшнего дня.

– Арктика напористо входит в нашу художественную жизнь, – отметила заведующая отделом музейного объединения Зоя Кулешова, – мы заканчивали год выставкой о ЗФИ и начинаем полярной темой. Наверное, это примета времени.

В подарок от художницы на вернисаже каждый получил каталог с фотографиями и репродукциями, а сама выставка будет работать до 17 марта.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 января 2015 г.