Архитектурный кариес Архангельска

Городок удивил пестротой фасадов. Автобус мчал нас в порт, а за окном мелькали кварталы, похожие на букеты ширпотребовских бумажных цветов в советских универмагах. Услышав смешки приезжих журналистов, местные кинулись объяснять, что это сейчас, в июле, выглядит странно. А когда падает полярная ночь, очень даже психику людскую спасает та самая пестрота. Хоть глазу есть на чем отдохнуть.

Мне тогда живо представился наш Архангельск в ноябре–декабре. Непролазная грязь и серые, убогие коробки панельного жилья. Бррр… Как-то сразу стало нехорошо даже от мысленной картинки. Но перед глазами уже переливался Енисей, и его безбрежная пустыня как рукой сняла кошмар воспоминаний.

Аристотель говорил: «Мы создаем города, а города создают нас». Все верно, ребенок каждый день идет куда-то по улицам своего города и впитывает, впитывает, впитывает то, что видит, слышит. А как подрастет… отдавать станет. И вот процесс возвращения волнует как раз больше всего. Ведь отдавать станет тем, что получил. Так всегда бывает. Когда в любви и красоте чадушко растет, так он потом этим родителей и одаривает. А если в ненависти и обмане, так и ждать от него добра и искренности не надо.

Вот если поэтов и художников великих вспомнить. Росли они либо в красивейших городах, либо на деревенском вольном просторе, либо на берегу живописных рек, морей и океанов. Конечно, гены как-то правильно легли в положенный момент, но и визуальный ряд детства, без сомнения, помог немало. И тут для подтверждения никакие научные исследования не нужны. Вот сейчас просто вспомните, когда ваша душа в последний раз пела от того, что вокруг. Когда по нашей привокзалке бежали или в лесу, у речки, на ромашковом лугу?

Кстати, ученые уже давно влиянием архитектуры на психику занялись. И утверждают, что архитектура способна напрочь сломать душевное здоровье.

Невзрачные, серые или темные здания, дороги залиты в асфальт, плотная застройка, минимализм и рационализм, никаких «архитектурных излишеств», прямые линии и углы – взгляду не на чем задержаться. В результате глаза устают, зрительные рецепторы перегружаются, мозг перенапрягается, усталость накрывает. И если постоянно находиться в такой однообразной обстановке, утверждают ученые, психика угнетается, одолевают стрессы, накатывает агрессия, и до депрессии рукой подать.

Особенно ругают ученые огромные стеклянные панели, в которые модно сейчас одевать здания. Тут для глаз вообще никакой зацепки. По данным ВОЗ, процессы урбанизации ведут к неуклонному росту числа психических заболеваний. И визуальная среда – одна из первых в ряду главных городских раздражителей. А опросы показывают, что многие новостройки вызывают у горожан состояние тревоги, с симптомами настоящего физического недомогания.

Дико стремясь к светлому будущему, мы пробегаем мимо заветов и подсказок предков, мимо вековой мудрости. Ведь не зря прадеды наши в своих северных деревнях дома свои украшали. Ведь не от нечего делать наличники кружевные ставили, коньков на крышу сажали да стены расписывали. Деталь для глаза и психики – как живая вода. И прежняя городская архитектура только радует, рядом с ней тепло и спокойно.

Для эксперимента можно постоять у нашего Гостиного двора или Никольского храма, а потом переместиться к одному из черных стеклянных торговых центров. Но хотелось бы проделать все это вместе с архитекторами, «осчастливившими» наш город мрачными продажными домами, как гнилые зубы, вставшими на пути свежего дыхания Двины.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 августа 2014 г.