Архангельск в картинках

arh2541 64f51

Ее авторы — Иван Архипов и Татьяна Гурьева, отец и дочь, учитель и ученик. 

Свой юбилей

Ивану Архипову нынче исполняется 80! Художник «заболел» Архангельском после службы на Северном флоте. Был дизайнером первых передач Архангельского телевидения, выполнял работы по монументально-декоративному оформлению Дворца спорта профсоюзов, Дворца пионеров, торгового комплекса «Океан», школ и больниц города. 

Много лет мастер был членом художественного совета Общества охраны памятников истории и культуры. Творческое кредо Ивана Архипова: «То, что XX век разрушил, ХХI должен воссоздать». На этюдах запечатлено более тридцати памятников северного зодчества, среди проектов первый новый деревянный храм — церковь Покрова Богородицы в Новодвинске, часовни в деревнях Приморского и Мезенского районов. 

И на выставке завораживают пинежские этюды, виды онежского Кий-острова, холмогорская коняшка с возом сена на родине Ломоносова… Но самое интересное — лицо города, ставшего для Архипова родным детищем. 

С тщанием и любовью сохранил его художник в своих живописных и графических работах. 

Их отличает зоркий взгляд и тонкий юмор. Много этюдов, графических листов с изображением стройки, возводят новый дом, работает экскаватор… Таким был Архангельск в 60-х, когда после визита Хрущева стали интенсивно возводиться жилые дома, застраиваться микрорайоны. 

Наш Бидструп

Это Мхи — угол Обводного и Энгельса, только-только намечался подъезд к будущей привокзалке, один-единственный домик стоял, знаменитый, кстати, зоомагазин. Здесь уже — высотка, освещенная закатным солнцем, вознеслась над деревянными домишками. А вот наши самые первые такси! Зеленые и синие «Москвичи» с шашечками облюбовали стояночку напротив Макаровской бани.

Все уже забыли, а у художника на этюдах сохранились даже знаменитые масленичные горки, которые устраивали на городском пляже. 

Впечатляет и ледовая переправа, зимняя дорожка на Кегостров, идут люди гуськом… И особенно первый официальный парад в честь Дня Победы. Везде у Архипова чувствуется движение, видно, как старый деревянный Архангельск превращается в новый, каменный. Рассматриваю домики, дворики с сарайками и голубятнями, и пробуждается такая ностальгия по тому городу, он кажется уютным, добрым! 

Не то что нынешний! Потому, разглядывая забавные иллюстрации к «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина, так и хочется попросить художника создать серию «историй» про наш город: ремонт водовода, Троицкий в колдобинах с красующимися торговыми центрами, мусорка за окном… Жаль, не выставил нынче Архипов свои знаменитые графические листы «под Битструпа», где зарисованы, например, колоритные посетители ресторана «Двинские зори», или другая любопытная картинка с натуры — посадка на МРВ на теплоход «Татария»… 

Любить человека

Однако традиции подхватила его дочь и ученица Татьяна Гурьева. Самые интересные работы выполнены в манере отца, но они уже цветные. «Добролюбовка», «Архангельск для детей». Это взгляд человека другого поколения на современный город, для жителей которого библиотека на набережной Двины — это очень веселое место с рыбаками, клоунами, велосипедистами, молодоженами, читателями, среди которых обнаружились даже вороны и коты… 

А на второй картинке — известный кусок улицы с детским парком и корабликом на площадке за драмтеатром. Тут скорее искрометная, смешная фантазия с заразительным жизнелюбием — эдакая республика детства с вполне конкретными персонажами, многих «фигурантов» я узнала. 

— Была еще одна картина — «Архангельск праздничный», но она перекочевала в частную коллекцию, — заметила Татьяна Ивановна. — Я люблю человека, писать его портреты, сюжетные сценки… Что взяла от отца? Прежде всего трудолюбие и терпение, а еще — любовь к родному краю.

Вот она — эта любовь. Порожистая быстрая река Пулоньга, омытая солнцем деревня Пялица, холодный, погруженный в море остров Сосновец…

Меж тем на вернисаже была замечена третья веточка династического древа. Маленькая внучка Ивана Петровича Маринка с удовольствием «малевала» что-то на листочках и дарила посетителям: «Я еще нарисую!». Растет художник. 


 

Кстати

Именно Ивану Архипову принадлежит идея образа ангела, парящего над парусом на стеле к 400-летию Архангельска, созданной в содружестве с Вадимом Кибиревым и Игорем Скрипкиным.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 июня 2014 г.