Архангельск становится территорией права

До Петербургского международного юридического форума нашему еще далеко. Питерский глобален и широк. Только все глобальные проблемы имеют еще и конкретные воплощения. Для более узкого рассмотрения вопросов в Архангельск второй раз и приезжают ведущие юристы страны. А если принять во внимание, что архангельский форум поддерживается комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, то значение его весьма велико.

3 июля на утреннем заседании участники форума обсуждали роль и значение адвокатуры в развитии третейских судов. Затем перешли в овальный зал областного правительства и провели Координационный совет по реорганизации системы условно-досрочного освобождения (УДО). Как подчеркнул Константин Добрынин, институт условно-досрочного освобождения не отвечает реалиям сего-
дняшнего дня и требованиям общества. Поэтому членами Совета Федерации предложено внести изменения, которые упрощают механизм УДО, в том числе для пожилых людей, женщин, несовершеннолетних. Основные предлагаемые изменения касаются условий, при которых может быть применено условно-досрочное освобождение. Еще одно нововведение – возможность условно-досрочного освобождения для женщин, достигших возраста 60 лет, и мужчин, которым исполнилось 65. Разработчики законопроекта предлагают дать им возможность досрочно выйти на свободу независимо от того, сколько времени они провели в местах заключения.

Официальное же открытие форума состоялось в Северном Арктическом федеральном университете в рамках пленарного заседания «Регионы, инвестиции, право».

Участники заслушали несколько докладов, касающихся эффективности взаимодействия государства, юридического сообщества и предпринимателей. Затем работа была продолжена в формате круглых столов.

Обсуждение вопросов, связанных с юридическими аспектами инвестиционного климата, продолжилось в четверг. Так, на разных дискуссионных площадках рассматривались правовые проблемы работы отраслевых рынков Архангельской области, тема правового регулирования и реализации потенциала государственно-частного партнерства в России, уголовной ответственности бизнеса.


В тему

Юрий Пилипенко, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации:

– Длительность изоляции человека от общества не влияет на его исправление, главным остается принцип неотвратимости наказания.


Комментарии

Андрей Клишас, председатель комитета Совета  Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству:

– Инвестиции невозможно привлечь туда, где нет соответствующей отдачи. Деньги – это кровь, которая может течь только по артериям. Инвесторы любят сильное государство, они никогда не приходят на ту площадку, где нет ощущения политической стабильности.
А юристы, как разведчики, оценивают потенциал региона с точки зрения правовой привлекательности.

Константин Добрынин, сенатор от Архангельской области, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству:

– Формат мероприятия, которое проводится здесь в Архангельске, менее бюрократизирован, направлен на конкретную целевую аудиторию, поэтому участники форума могут глубже обсудить узкоспециальные вопросы юриспруденции. Архангельск, помимо Санкт-Петербурга, становится территорией права: мы доказываем, что и здесь проведение форума может быть эффективным с точки зрения коэффициента полезного действия не менее, чем в Северной столице. Это мероприятие объединит широкий ряд вопросов, в том числе уголовного законодательства, процессуального права, государственно-частного партнерства.

 

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 июля 2014 г.