Архангельск – город с характером

В прошедшие выходные в архангельском кинокомплексе «Русь» прошел закрытый показ авторского кино «Ледышка». Сценаристом и режиссером выступила Мария Лойтер, внучка известного журналиста.

Интернациональная команда

Съемки фильма проходили в нашем городе в марте и апреле этого года. В них участвовали как профессиональные актеры, так и обычные жители. Как говорится, реальные герои, которым не нужно играть кого-то другого. Например, директор школы и за кадром остается директором.

А вообще над двадцатиминутным фильмом работала настоящая интернациональная команда. Актеры – русские, монтаж – португальский, работа со светом – польская.

– Обычно я занимаюсь оформлением спектаклей, а не фильмов, – рассказывает Николай Дмитрук, архангельский художник. – Для меня это совершенно новый опыт. Несомненно, было очень интересно. Но я понял, что кино – это крайне трудоемкий процесс. Вроде бы снимаете маленький отрезок фильма, а на подготовку площадки уходит масса времени. Необходимо разобраться с интерьером, светом и многим другим. И еще, кино – это командное искусство. Вам приходится работать вместе, учиться понимать друг друга, находить точки соприкосновения.

Маша, хватит, остановись!

Фильм получился очень ярким и волнительным. Главная героиня – воспитанница детского дома Аля, которой всего лишь четырнадцать. Она очень стеснительна и зажата, одноклассники ее не любят, оскорбляют или же вовсе не замечают. Раскрыться помогает ей учительница пения. Разучивая романсы, они начинают дружить. Правда, в конце концов выясняется, что для Али это не совсем дружба.

– Безусловно, снимать это кино было ужасно весело, – вспоминает Иван Литомин, студент САФУ, помощник режиссера. – Но эти бесконечные Машины дубли… Моей главной задачей было сказать ей: «Маша, хватит, мы больше не будем снимать эту сцену!» Но чаще всего она все равно стояла на своем, и мы продолжали работать. Добились нужной картинки. На самом деле, я принимаю участие в подобных проектах не первый раз. Увлекаюсь кино давным-давно. С Марией Лойтер было особенно приятно работать. Если она еще раз позовет меня, я с удовольствием соглашусь.

Увидеть огоньки

Немного грустно от того, что Европа снова увидит Архангельск во всех его самых серых красках. Иностранцы любят снимать наши разваливающиеся дома, деревянные мостки, автобусы, могучую фигуру Ленина на площади и прочие радости жизни, оставшиеся у нас со времен Советского Союза. Мария Лойтер тоже искала именно этой атмосферы. Правда, добавила к ней заледенелую реку, мосты и потрясающие северные закаты.

– Почему многие считают все эти детали некрасивыми и убогими? – задается вопросом Мария. – Лично я очень скучаю по Архангельску. Потому что у него есть свой характер. По-моему, уж лучше снимать «деревяшки», чем безликие новостройки. Приятно, что больших проблем со съемками не случилось. И руководство школы, и родители учеников, появляющихся в кадре, не были против. Позвала их всех на закрытый показ.

В фильме город играет свою роль. И пазик, в котором героиня Аля ездит на учебу, и ларек, в котором она покупает себе обруч для волос. Незначительные детали раскрывают людей, которые здесь живут. В Алиной школе, по сценарию, в основном равнодушные, а порой даже жестокие люди. И школьники, и учителя, и директор. Чувствуется безысходность. Однако режиссер доказывает, что даже среди таких людей есть свои «огоньки», добрые, отзывчивые и талантливые.

Фильм стал дипломной работой Марии Лойтер. Профессура оценила его на «отлично». Теперь остается ждать оценок от жюри тех многочисленных фестивалей, на которые он отправлен.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 октября 2014 г.