6 октября 2020

Архивные документы обретут вторую жизнь

Перспективы внедрения информационных технологий обсудили на заседании Научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа, которое состоялось в Архангельске. О том, какие задачи стоят перед архивистами региона, мы попросили рассказать заместителя министра культуры Архангельской области, начальника отдела по делам архивов Игоря Репневского.

Архивные документы обретут вторую жизнь

— Игорь Андреевич, почему площадкой для проведения совета выбрали Архангельск?

— Это было юбилейное пятидесятое заседание научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа. Традиция проводить такие заседания появилась еще в 1970 году. Раньше это называлось «зональный совет».

Мы собираемся регулярно, раз в десять, иногда одиннадцать лет, в зависимости от количества регионов, которые входят в него, проводим научно-методический совет в Архангельске. Он проходил в столице Поморья и в семидесятые — девяностые годы, и в начале двухтысячных, и в 2011-м. То есть это уже пятое заседание совета в Архангельске.

Архивная служба Архангельской области является одной из самых сильных на Северо-Западе, возможно, поэтому решено было юбилейное пятидесятое заседание провести в Архангельске.

Для нас это очень важный опыт, потому что мы впервые проводили его в виртуальной сфере, в форме видеоконференции.

Такой формат требует серьезной технической подготовки, развитой технической базы, организации работы, к которой мы не очень пока привыкли. Но такой опыт мы получили. И руководство Федерального архивного агентства дало нам достойную оценку, поскольку организация всего технического процесса и самого мероприятия прошла на очень высоком уровне.

— В чем именно архивная служба Архангельской области впереди своих коллег из других регионов Северо-Западного федерального округа?

— Основная задача архивной отрасли региона – стабильное развитие всех компонентов. Конечно же, в зависимости от эффективности взаимодействия с властью, финансирования, экономической ситуации есть определенные отличия между регионами. На сегодняшний день наша область сделала серьезный рывок.

Если до 2018 года мы значительно отставали, особенно в развитии цифровизации, то с 2018-го мы не только сравнялись, но и по ряду позиций вышли на лидирующие позиции в федеральном округе.

В тесном сотрудничестве с коллегами из министерства связи и информационных технологий Архангельской области, его подведомственных структур мы разработали и подготовили Единую архивную информационную систему Архангельской области и ее технологическую составляющую.

Нам удалось начать оцифровку наиболее востребованных документов. Это, прежде всего, генеалогическая информация, ее у нас четыре миллиона листов и более 7800 дел, которые нужно оцифровать.

Эта информация востребована пользователями, но ее, к сожалению, мы не можем выдать на руки, потому что эти документы очень ветхие, они специфически оформлены в виде книг огромной толщины, где количество листов доходит до тысячи.

Использование их в читальном зале может привести к невосполнимым утратам. Поэтому такие документы необходимо оцифровать в виде образов, чтобы люди могли работать с ними.

— Сколько документов уже оцифровано?

— Мы должны сделать примерно два миллиона цифровых копий, по два листа в развороте, уже сделано 700 тысяч. Сегодня у нас работает уже шесть сканеров, задействованы не только сотрудники Государственного архива, но и привлеченные московские организации, имеющие лицензии, разрешения на работу с данными документами.

Правительство области очень помогает нашему архиву: только в прошлом году мы получили шесть миллионов рублей, в этом – уже десять миллионов, в следующем году запланировано и одобрено правительством шесть миллионов только на то, чтобы заказать оцифровку у сторонних организаций. И, я думаю, года через два мы сможем говорить о том, что весь объем генеалогической части оцифрован.

— Какие еще вопросы, помимо цифровизации, рассматривались на заседании совета?

— Самой главной задачей, конечно, является цифровизация. У нас есть указ Президента России, в котором четко определены задачи до 2030 года, где вопросы цифровизации поставлены очень конкретно, точно и понятно.

Поэтому в первую очередь мы рассматривали и сравнивали, какой опыт, у каких регионов с точки зрения цифровизации фондов, создания баз данных, управления архивным делом. Это связано с тем, что у нас, к сожалению, отсутствует четкая федеральная политика в этом отношении, нет единых подходов в отношении того, как должны выглядеть информационные системы в архивном деле. Но понимание необходимости этого есть.

Буквально через год появятся единые подходы к тому, как правильно делать информационные системы так, чтобы они были взаимосвязаны и создавали единое информационное поле России, а в будущем — и у наших ближайших соседей, входивших в состав Советского Союза. Потому что нельзя разрывать единую материю СССР, Российской империи, так как с точки зрения исторической мы едины. Но сегодня мы все работаем по своим отдельным региональным проектам. И чтобы их сплести в единую историческую ткань, необходимо советоваться, общаться.

Научно-методический совет дает нам возможность высказать свои пожелания нашему головному органу – Федеральному архивному агентству, рассказать о своих вопросах, своих проблемах, чтобы агентство четко могло реализовывать свою политику на государственном уровне.

— Какие направления архивной политики в регионе можно выделить?

— Наши задачи в первую очередь – обеспечение прав и свобод граждан, сохранение исторической памяти, содействие государственной власти, ее информационное обеспечение. То есть мы в большей степени научное учреждение, хотя и подчинены с 2016 года областному министерству культуры.

Мы занимаемся обеспечением сохранности документов на физических носителях. Мы должны сохранить тот объем документов, который к нам поступает, для потомков. Поэтому мы в первую очередь ставим задачу расширения наших хранилищных площадей и обеспечения их безопасности. Мы сейчас решаем вопрос разработки проектно-сметной документации и приспособления нового здания под хранилище. Я пока не готов назвать сроки его ввода в строй. Но это будет здание, которое по сегодняшним оценкам позволит лет на тридцать решить вопрос с местом хранения документов.

Следующий вопрос – обеспечение безопасности и создание условий для хранения, это одна из самых важных задач. Нам выделяются средства на создание охранно-пожарной сигнализации на следующий год. Недавно было одобрено выделение финансирования на разработку проекта автоматической системы пожаротушения, которая должна обеспечить безопасность архива.

Регулярно выделяются средства на антикражевую безопасность, физическую защиту. То есть сегодняшняя ситуация по сравнению с тем, что было еще лет десять назад, сильно улучшилась благодаря вниманию со стороны правительства области.

Мы очень серьезно рассматриваем кадровую проблему. Никто, наверное, не станет отрицать, что среди архивистов очень высокий процент пожилых людей. Это великолепные специалисты, очень уважаемые работники, отличные ученые. Но поколение уходит.

На смену приходит поколение, воспитанное совсем в другом мире, другой цивилизации, это уже не советские люди. Важно, чтобы они были готовы работать в нашей сфере, чтобы у них были соответствующие знания, а самое главное – морально-этические качества.

Образование, подготовка и переподготовка кадров – это вторая по значимости задача после сохранения архивных фондов, которая стоит перед нами. Мы очень активно работаем с муниципальными образованиями, нашим федеральным университетом, со всеми заинтересованными организациями, регулярно проводим курсы переподготовки, обучения.

Очень надеемся, что в ближайшее время появится программа обучения по архивным специальностям в САФУ, потому что потребность в грамотных архивных кадрах есть везде. Государственный архив – только вершина айсберга. На самом деле есть 23 муниципальных архива и более 640 архивов в организациях, где тоже требуются грамотные, понимающие в этом деле люди. То есть потребность в профессиональных кадрах в архивной сфере велика.

— Приток молодых кадров в архивную сферу все-таки есть?

— Есть, хотя и не такой большой, как хотелось бы. Если человек пришел в архив, проработал там полгода и не ушел, он там будет работать до конца.

Это призвание, потому и количество людей почтенного возраста велико. Людей на заслуженный отдых отправить непросто, потому что каждый из них – кладезь знаний и профессионализма. Поэтому не так часто открываются вакансии. Но люди приходят.

Может быть, это мое субъективное мнение, но качество подготовки специалистов, по сравнению с подготовленными в советское и первое постсоветское время, несколько упало. Пока, до реализации Болонской системы, существовала советская высшая школа, она была на порядок выше сегодняшней, особенно ее гуманитарная составляющая.

Да, есть немало молодых людей, желающих работать в архиве. Мы проводим курсы для студентов САФУ, занимаемся популяризацией архивной работы, раскрытием ее глубинной сути.

Я каждый год выступаю перед ними с вводной лекцией. Я знаю людей, которые после этого приходят и работают здесь. Когда студенты приходят сюда и видят письма, собственноручно написанные Петром Великим, Меншиковым, Екатериной Второй и просто рядовым дьяком, то понимают, что триста-четыреста лет назад люди были такими же, как сегодня, психология их не изменилась.

В письмах, документах перед ними предстает мировое развитие и одномоментно неизменность. И это сразу же меняет мировоззрение, расширяет его.

— Издательская деятельность областного архива продолжается?

— На сегодняшний день она немножко затормозилась. Во многом в связи с печальными утратами, уходом из жизни бывшего директора архива Владимира Кирилловича Ананьина, его заместителя Корнеевой Ольги Ивановны и уходом на пенсию ряда наших специалистов, в первую очередь Николая Алексеевича Шумилова и других.

Мы понесли очень серьезные кадровые потери. Писать, творить могут люди, имеющие огромные опыт и знания. Поколения меняются. Они ушли, им на смену пришло не так много людей, умеющих заниматься настоящей исследовательской деятельностью.

Поэтому работа по подготовке к изданию монографий приостановлена. И это связано еще с одним аспектом: реализацией проекта по изданию серии школьных учебников, хрестоматий, а в будущем – учебника для нашего университета. И наши кадровые ресурсы были брошены именно на это. Мы посчитали это наиболее важной задачей. Начинать надо с учебников, а монографиями займемся чуть позже.

Я очень большую надежду возлагаю на выпускников САФУ, которых можно было бы «ввести в строй» и реализовать с ними несколько проектов, которые у нас уже сложились, но, к сожалению, не были закончены. Я надеюсь, года через два мы их реализуем. А с введением в работу наших цифровых проектов можно будет не только прийти в архив, но и архив сможет сам прийти в дом к заинтересованным и ищущим людям.

Анатолий Беднов

Поделиться
74680