Архангельские учёные вырастили новый сорт клевера

Почти 20 лет понадобилось архангельским учёным, чтобы добиться искомого результата. Выращенный сорт клевера лугового «Таёжник» обладает улучшенными свойствами. В реестре подведомственной Минсельхозу РФ Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений новому растению присвоен порядковый номер 10988.

О проделанной работе рассказывает автор селекционного достижения Валентина Корелина, заведующая лабораторией растениеводства Архангельского НИИ сельского хозяйства (Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН), кандидат сельскохозяйственных наук.

– Валентина Александровна, какой целью задавалась ваша научная группа, работая над улучшением свойств растений клевера лугового?

– Наши северные сорта имеют высокий потенциал по кормовой продуктивности, но у них есть существенный недостаток – низкая семенная продуктивность. Это очень важный аспект: чтобы дать жизнь сорту, нужно его размножить. Такое возможно, если сорта стабильно дают семена по годам. Иначе в дальнейшем хозяйствам региона будет сложно работать.

– Чем вызван интерес учёных к клеверу?

– Клевер луговой важен для всего животноводства Архангельской области. Он служит традиционной кормовой базой для разведения крупного рогатого скота. Сегодня дефицит белка в кормах стоит достаточно остро, и именно клевер луговой помогает решать эту проблему.

Селекционная работа с многолетними травами в Архангельской области начиналась в 1928 году на базе Северодвинской селекционной станции (находится в деревне Курцево под Котласом). Поэтому можно сказать, что полученный патент – это не только достижение сегодняшних дней, но и предыдущих поколений селекционеров. Прежде чем создать сорт, нужно создать генофонд, а он создаётся многими поколениями. Здесь важна преемственность – материалы, научные данные передаются из поколения в поколение.

– А когда началась работа по созданию сорта «Таёжник»?

– В 2001 году, когда мы начали скрещивание, подбор родительских пар растений для дальнейшего формирования устойчивой популяции. Использовали различные популяции: одна из взятых нами форм была дикорастущей из Алтайского края, другие сорта – из хозяйств Мезенского и Вельского районов. Генетически они отличаются друг от друга. Всего было задействовано пять различных в генетическом отношении сортов — популяций клевера.

Затем мы наблюдали, насколько новый сорт соответствует критериям зимостойкости, повышенной семенной продуктивности, устойчивости к таким коварным заболеваниям, как склеротиниоз (болезнь, вызываемая возбудителем – сумчатым грибом Sclerotinia borealis Bubak& Vleugel – и поражающая более 200 видов растений). Если новый сорт не будет устойчив к склеротиниозу, вся наша работа пойдет насмарку.

Учитывали мы и урожайность зеленой массы. Хотя по этому направлению давно работаем, потенциально она очень высокая. Поэтому теперь мы сместили акцент в работе на повышенную семенную продуктивность.

– И каковы результаты?

– Новый сорт «Таёжник» даёт стабильно семена по годам. В 2019 году, например, проявилась негативная тенденция – пониженная температура, повышенная влажность. Насекомым опылять клевер было сложно. Но именно в такие периоды сорта, как «Таёжник», проявляют себя лучше. Урожайность, конечно, в среднем получается ниже. Но в текущем году условия для переопыления хорошие, и мы ожидаем, что новый сорт покажет ещё более высокую семенную продуктивность.

В питомниках, где мы проводим сортоиспытания, заметно, насколько он дружно цветёт. Виден всплеск – головки резко цветут. А затем они резко начинают притухать – головки буреют, потому что семена созрели. То есть даже на глаз заметно преимущество нового сорта.

– Получается, как учёный-селекционер, вы реагируете и на климатические вызовы?

– Да, конечно. На базе в Курцево у нас работает метеопункт, заключен договор с Севгидрометом. Мы проводим наблюдения, отслеживаем, анализируем, как погода и климат влияют на культуры, как растения реагируют на климатические изменения.

Вадим Рыкусов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 июля 2020 г.