Архангельские парашютисты-спасатели постоянно оттачивают мастерство

В один из теплых июльских дней удалось побывать на тренировке парашютистов-спасателей Архангельской региональной поисково-спасательной базы. Свое мастерство они оттачивают недалеко от областного центра. Поверьте, есть о чем рассказать и чему поучиться.

 — С меня фотографии и репортаж. Сильно мешать не буду, — пообещала я и запрыгнула в «буханку».

На площадке дружеская атмосфера. Те, кто дожидается своей очереди, как болельщики на спортивной арене, пристально наблюдают за коллегами, совершающими прыжки, сопереживают, по-доброму подшучивают друг над другом.

 — Ты что, площадку приземления не увидел? Сел в крапиву! – старший товарищ подбадривает новичков.

Прямо на поле развернута небольшая площадка для укладки. Погода у нас переменчивая, надо торопиться. Наблюдаю, как ловко и быстро укладывает свой парашют начальник Архангельской региональной поисково-спасательной базы Александр Павловский. За его плечами более 500 прыжков, и это для него обычная, привычная тренировка.

Александр Павловский

 — В год нам необходимо выполнить 12 самостоятельных прыжков с парашютом и столько же спусков с вертолета, — рассказывает Александр. – Свой первый прыжок совершил в 2003 году. Страшно не было: выпустили – приземлился. Если посчитать, то уже семнадцать лет прыгаю. О прыжках знаю не понаслышке: отец и брат парашютисты.

Александр Савицкий

 Уложив свой парашют, Александр Павловский направляется к начинающему парашютисту Александру Савицкому. (Пока была на площадке, молодой человек напрыгал к своей десятке еще четыре).

 — Смотри, у тебя здесь сбилось. Перелистывай и давай повнимательней, — советует Александр.

В то же время старший товарищ не скупится и на похвалу.

 — Молодец! Теперь все правильно.

Подхожу к молодому человеку, который сосредоточен на укладке.

 — В организации работаю примерно год. Все очень нравится, особенно тренировки. На спасателя учился в Ульяновске. Этой зимой, когда прыгали, меня унесло далеко. Долго шел по сугробам, а так нештатных ситуаций не было. Сложно укладывать парашют. Ответственность большая. С каждым прыжком замечаю, что все лучше и лучше техника, но все равно есть к чему стремиться. Новичкам желаю удачи. Если нравится прыгать, то прыгайте, — поделился впечатлениями Александр Савицкий.

Узнала, что профессия спасателя молодежь прельщает несильно: заработная плата небольшая. Но из разговоров поняла, что ребята-парашютисты влюблены в небо, а любовь не продается.

Алексей Пасхин

Спасатель Алексей Пасхин только что совершил очередной прыжок, удачно приземлился и принялся за укладку парашюта. За его плечами более 100 прыжков. Влюбился в небо во время срочной службы в воздушно-десантных войсках.

 — Мне нравится здесь работать. У нас классная команда настоящих единомышленников и профессионалов своего дела. Самая моя запоминающаяся спасательная операция была в 2018 году, когда под Архангельском совершил аварийную посадку самолет Ан-2. Действовать надо было быстро. Оказывал помощь пассажирам, потом эвакуация и людей, и груза. Каждый прыжок с парашютом интересен по-своему. Все мы люди, влюбленные в небо.

 — А есть ли у парашютистов какая-нибудь примета перед прыжками? – обращаюсь к парашютисту-спасателю, инструктору Сергею Бахареву. Кстати, 2 августа, в День ВДВ, Сергей ежегодно совершает прыжки на территорию городского пляжа.

Сергей Бахарев

 — Лично я просто не бреюсь, — рассказывает Сергей. – Интересных случаев было много. Особенно запомнился момент, когда отцеплялся от основного парашюта и вводил запасной. Прыгали и на воду, и на лес, и ночные прыжки были. Начинающим парашютистам совет один: соблюдать технику безопасности и уверенно идти к своей цели.

За день запланировано несколько подъемом вертолета и как минимум по четыре прыжка. И когда вам говорят, что прыгать с парашютом нестрашно не верьте: страшно всем. Проверено на себе!

Анна Резвая, фото автора

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 июля 2020 г.