11 августа 2022

Архангельская вокалистка стала звездой Международного конкурса

Дарье Дурыниной всего 15 лет. В таком юном возрасте девушка уже успела достичь больших высот. На IX Международном конкурсе юных вокалистов Елены Образцовой она стала обладательницей приза зрительских симпатий.

Еще Дарье вручили специальную премию «Чистый голос» от компании «Буарон» (Франция), а также приветственный адрес от художественного руководителя и президента международного фонда фестиваля «Музыкальный Олимп» с предложением участвовать в концерте сезона 2023 года, где она будет исполнять программу целого отделения. Но как рассказывает сама девушка, это лишь начало ее большого пути.

– Даша, расскажите, с какого возраста вы занимаетесь музыкой?

– Мое первое знакомство с музыкальным искусством было в два с половиной года. Мама привела меня на подготовительные занятия в детскую музыкальную школу, но потом я перестала туда ходить. Когда мне исполнилось восемь лет, я сильно захотела заниматься фортепиано и вновь попросила маму записать меня в музыкальную школу. Сейчас я учусь в отделе дополнительного образования при Архангельском музыкальном колледже.

– Получается, что вы совмещаете занятия вокалом и фортепиано?

– В музыкальной школе я учусь по классу фортепиано, но еще у нас есть сольфеджио, музыкальная литература и хор. Меня достаточно часто ставили на занятиях солировать небольшие отрывки из разных произведений. Одна из преподавателей заметила, что у меня есть сильные данные, и предложила ходить еще и на вокал. С 2018 года я стала заниматься с Ларисой Ивановной Спирановой в музыкальном колледже, а в этом году уже заканчиваю обучение.

– У вас большая загруженность. А как же учеба в школе?

– Я перехожу в девятый класс, но с восьмого класса у меня дистанционное обучение. Мы вместе с мамой приняли такое решение. Благодаря тому что стала учиться онлайн, появилось намного больше времени на занятия вокалом и фортепиано, еще я занимаюсь иностранными языками, посещаю репетиторов по некоторым школьным предметам, хожу в тренажерный зал и беру занятия по фигурному катанию.

– На друзей времени хватает?

– Я стараюсь правильно распределять свои дела. С друзьями, конечно, гуляю, но бывают такие недели, когда нужно полностью погрузиться в учебу. Это непросто, но успеваю все.

– Когда вы поняли, что хотите стать профессиональным музыкантом?

– Полное осознание того, что я хочу стать профессиональной оперной певицей, ко мне пришло в прошлом году. Вообще я академический вокалист. Для достижения своей цели мне нужно закончить одиннадцать классов и поступить в консерваторию. Искусство – это всегда непростой путь.

Если человек решил стать профессиональным музыкантом, у него должно быть в запасе масса терпения, трудолюбия и упорства. Профессию нужно выбирать по любви. Неправильно, когда человек вкладывает много сил в то, что ему совсем не нравится. Чтобы оттачивать мастерство, нужно очень много заниматься, а к этому готовы не все.

– Вы помните свой первый конкурс? Какие остались от него воспоминания?

– Мой первый очный конкурс состоялся в 2018 году. Он проходил в музыкальном колледже. Это был для меня интересный опыт. Присутствовал и огромный страх, что я забуду слова на сцене, но выступление прошло хорошо.

В октябре 2018 года я прошла сложный отбор и вступила в состав Детского хора России (Children’s Chorus of Russia).  Вместе с хором мы участвовали в концертах, которые проходили в Кремле, выступали в Международном детском центре «Артек». Но одним из самых знаковых для меня стал Международный музыкальный американский конкурс CRESCENDO. Именно он открыл для меня новые возможности…

– А на IX Международном конкурсе юных вокалистов Елены Образцовой у вас был настоящий триумф! Вы получили приз зрительских симпатий…

– Еще до конкурса Культурный центр Елены Образцовой проводил музыкальную лабораторию. Там я проходила мастер-классы, участвовала в лекциях и практикумах по вокалу, психологии, сценической речи, движению. Я узнала много нового и считаю, что именно это мероприятие мне помогло!

– А какие цели ставите на будущее, о чем вы мечтаете?

– У меня большая мотивация работать еще больше. На конкурсе юных вокалистов Елены Образцовойя выиграла возможность, участвовать в концерте вместе с оркестром на Международном фестивале «Музыкальный Олимп», который состоится в мае 2023 года в Санкт-Петербурге. Спеть с оркестром – это моя давняя мечта. Думаю, что вместе с моим педагогом Елизаветой Антиповой двигаемся в правильном направлении.

– Значит, совсем скоро вы прославите Архангельскую область.

– Конечно, стать известной хочется, но это не главная задача. Для меня основное сейчас – научиться петь и делать это хорошо.  Если оперный певец квалифицированный, обладает набором сильных качеств, то зрители будут все равно посещать его концерты.

Полина Николаева