Архангельская областная станция скорой медицинской помощи признана «Достоянием Севера»

скорая_Архангельск

Они всегда на передовой, не только в условиях коронавируса. И все же именно пандемия заставила современное общество по-другому взглянуть на работу сотрудников скорой помощи и напомнила о важности этой профессии. Слишком многие столкнулись лично…

Сейчас в сутки поступает более 600 обращений – примерно на 50% больше, чем в доковидные времена.

Неудивительно, что на недавней церемонии вручения общественной награды «Достояние Севера» в номинации «Предприятие непроизводственной сферы» была награждена Архангельская областная клиническая станция скорой медицинской помощи. С главным врачом Валентиной Низовцевой мы побеседовали о сегодняшнем дне службы.

Коронавирус многих заставил задуматься

Валентина Анатольевна, ощутили ли вы, что с приходом коронавируса изменилось отношение людей к работе скорой помощи?

– У населения изменилось отношение к здравоохранению в принципе. Не могу сказать, что оно совсем перестало быть потребительским, с чем мы сталкиваемся в последние годы. Но постепенно возвращается понимание, что нельзя к медицине подходить как к сфере услуг.

Меньше стали ссылаться на закон «О защите прав потребителей» в контексте работы врачей и больше задумываться о другом: а вдруг вовремя не окажут помощь, не хватит кислорода и так далее. Многие делают правильные выводы и в некоторых ситуациях ведут себя уже иначе.

У нас, скоропомощников, есть такая поговорка: «Если ты не можешь дождаться скорую помощь – спроси об этом своих знакомых». О чем она? Кто-то не пропустил машину с мигалкой на дороге, кто-то не почистил двор или припарковал автомобиль так, что перегородил проезд, кто-то не сделал нормальную нумерацию на зданиях, кто-то по звонку в домофон не открыл дверь в подъезд… Эти мелочи даже в стандартных условиях превращаются в потерянные секунды и минуты, которые для пациента могут стать последними, а сейчас тем более.

Люди стали более открыты на похвалу, чаще обычного звонят просто сказать спасибо. И еще хочу отметить, что на соискание общественной награды «Достояние Севера» скорую помощь выдвинули независимо друг от друга сразу пять разных организаций, а конкурсная комиссия проголосовала единогласно. Конечно, это большая честь и показатель уровня доверия. Особенно приятно, что мы получили «Достояние Севера» в преддверии векового юбилея – в 2021 году службе скорой помощи в Архангельске исполнится сто лет.

Как скорая помощь перестраивалась на работу в новых реалиях?

– К встрече с особо опасными инфекциями мы готовы, у нас каждый год проходят занятия по этой теме, мы сдаем зачеты. Другое дело, что в этот раз столкнулись с малоизученной инфекцией. Так что методы диагностики, оказания помощи в процессе меняются и совершенствуются. Научились лечить, понимаем механизмы и патогенез, появились лекарственные препараты, позволяющие эффективно помочь пациенту.

Конечно, и мы изменились – стали еще более собранными и еще сильнее ценим жизнь. Персонал устает, потому что нагрузки на грани человеческих возможностей. Осторожность медикам свойственна всегда, но по прошествии этих месяцев она углубилась, потому что мы видим последствия – это очень тяжелая инфекция. Бригады оснащены всевозможными средствами индивидуальной защиты и серьезно относятся к их применению.

Что касается восприятия населения, то изначально оно разделилось на тех, кто понимает, как правильно себя вести в условиях инфекции и оберегается, и тех, кто демонстративно игнорирует. Так вот, последних со временем встречается все меньше. Одно дело – когда рассказывают об опасности по телевизору: это где-то далеко, со мной точно не случится. И совсем другое – если на своем опыте или примере близких людей увидишь, насколько тяжелое это заболевание и какими последствиями чревато.

В стране началась вакцинация против COVID-19. Ваши сотрудники уже делают прививки?

– Да, действительно, в Архангельскую область поступило более тысячи доз вакцины от коронавируса. Наши сотрудники уже начали вакцинироваться, это добровольное решение каждого. По аналогии с прививкой против гриппа могу сказать, что уговаривать никого не приходится, у нас в этом плане коллектив дисциплинированный. Потому что все видят тяжелых больных и понимают важность профилактики.

Надеюсь, что в следующем году вакцину против коронавируса уже введут в общенациональный календарь прививок и это позволит окончательно победить распространение болезни. Страхи перед вакцинацией, на мой взгляд, неоправданны. Вспомните, было время, когда люди массово боялись прививаться от гриппа – мол, такие противопоказания, такие последствия… Вот я не видела тяжелых последствий от вакцины против гриппа, зато осложнения после перенесенной болезни – распространенное явление.

Достается нашим, конечно

– Другие болезни в условиях коронавируса никуда не исчезли. В каких ситуациях архангелогородцам чаще всего требуется ваша помощь?

– Чаще всего мы сталкиваемся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в основном гипертонической болезнью. Вообще каждый день у нас ДТП, отравления, криминальные травмы, тяжелые ожоги, различные патологии… Обращения в диспетчерской принимают сотрудники, специально обученные работе в системе управления бригадами скорой помощи. Здесь важно уметь правильно задавать вопросы звонящему и оперативно принимать решения. Это не всегда просто. Бывают звонки такого плана: «Срочно приезжайте… Что случилось? А вот приедете – сами увидите». Так нельзя, скорая помощь – это серьезно, она требует четкости, ясности, немногословности.

Отмечу, что все наши бригады обеспечены планшетами и имеют доступ к электронной карте пациента. По пути на вызов они уже смотрят информацию о его заболеваниях, причинах обращения к врачу, и это помогает оперативно собрать анамнез и быстро выбрать правильную тактику оказания помощи.

– Спасенные жизни, выздоравливающие пациенты – это светлая сторона профессии. А что на темной стороне?

– Постоянный повод для беспокойства – это безопасность сотрудников. Достается нашим, конечно. Пациенты попадаются разные: в алкогольном или наркотическом опьянении, просто агрессивные и неуправляемые. Очень тяжело работать, когда пациент находится в нетрезвой компании – всегда находятся те, кто считает, что неправильно лечат, начинают мешать, иногда нападать. Это раньше к врачу, как и к учителю, в обществе относились уважительно, поднять на него руку или обидеть – было табу. Сейчас все по-другому.

В опасных ситуациях нам очень хорошо помогает Росгвардия. Быстро приезжают на помощь, если срабатывает тревожная кнопка. Вообще мы работаем во взаимодействии со многими службами. Акваспас содействует, если надо добраться на островные территории, где нет наших подразделений. Идет навстречу служба разведения мостов – может задержать свои плановые работы, если нам надо везти пациента в больницу.

Еще одна тяжелая часть работы – дети, попавшие в трудные ситуации. Например, когда родители бросают их и уходят в длительный загул. Забираем малышей из семей в больницу, они обычно грязные, голодные, испуганные. Для работы с маленькими пациентами у нас есть пять педиатрических бригад.

– Валентина Анатольевна, скорая помощь – это просто работа или все же призвание?

– Работа на скорой помощи эмоционально затратная, физически тяжелая, морально сложная. Она требует умения быстро принимать решения и широкого кругозора. Ведь наши доктора и фельдшеры — универсальные специалисты, они должны знать все разделы медицины. Молодые специалисты интересуются, приходят. Не все выдерживает, некоторые понимают, что это не их путь. Но кто остается – тот, как правило, на всю жизнь.

У нас на стации хороший и сплоченный коллектив. Работает чуть меньше 600 человек, из них примерно 450 – выездной персонал: врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитары и санитары-водители.

Как помогаете молодым специалистам погружаться в профессию?

– Как бы хорошо ребята ни были подготовлены, на рабочем месте все равно нужна стажировка. Необходимо ознакомиться с оснащением автомобилей, оборудованием, правилами внутреннего распорядка – как содержать оборудование, хранить медикаменты. Это целая философия. Некоторые препараты, например, могут находиться только при определенной температуре в специальных контейнерах. Все нюансы надо знать.

Обязательно за молодыми специалистами приглядывает отдел качества медицинской помощи. Помощь должна быть не только хорошо оказана, но и правильно оформлена. Медицинская документация – это наше все, за этим строго следят надзорные органы.

И самое главное – тесные связи внутри коллектива. Сейчас из-за эпидемической ситуации не можем себе позволить, а раньше была традиция: когда все приезжают на станцию – садятся вместе пить чай. Это минутка для отдыха и восстановления сил, а также общения. Сотрудники начинают разбирать случаи, обсуждать, кто в какую попал переделку и так далее. Этот обмен информацией и мнениями – самый бесценный опыт. Если врач или фельдшер поработал на скорой помощи – ему потом в практике ничего не страшно, он видел все.

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 января 2021 г.