Архангельск гордится: ветеран, ученый и краевед Лев Варфоломеев – о военном времени, науке и призвании

На красной черепице небольшой пристройки к пятиэтажному дому – несколько низеньких ваз с красными гвоздиками. В жаркий майский день через открытое нараспашку окно, для которого крыша пристройки служит чем-то вроде наружного подоконника, в просторную гостиную льется солнечный свет, с Троицкого проспекта доносится шум машин, а из торгового центра напротив – реклама и музыка.

У Льва Александровича Варфоломеева на столе – чай с пирогами и вареньем. Рядом на миниатюрном продолговатом столике – подарки и сувениры, открытки, письмо с поздравлениями с Днем Победы из Кремля. Лев Варфоломеев живет один, жена Эльза умерла два года назад, но семья сына Андрея всегда рядом с ним.

В одном из фотоальбомов Льва Александровича, который мы смотрим вместе, – маленькая черно-белая карточка, она сопровождает письмо с благодарностью от товарища Сталина за отличные боевые действия в войне против империалистической Японии. С фотографии смотрит симпатичный юноша с прямолинейным, серьезным взглядом.

На фронт в 17 лет

Лев Варфоломеев родился в 1926 году в деревне Патракеевка Архангельской области в семье учителей. Отец Льва был учителем истории, а мама – начальных классов.

– Я был единственным сыном, к сожалению, у меня тоже только один сын и внук один. Это не очень здоровая повторяемость, мы не восполнили еще по-настоящему потери Великой Отечественной войны, надо думать о народонаселении, – говорит Лев Александрович.

Детство нашего героя прошло в разных деревнях и селах недалеко от Архангельска – одно время семья жила в Патракеевке, потом – в селе Глухое, в Лисестрове и на Левом берегу.

– Детство мое прошло действительно в советское время, когда утверждали о победе социализма первой фазы. Мой отец генеральную идею партии одобрял и пропагандировал, – рассказывает мне Лев Александрович.

Война застала Льва, когда он был подростком, 8-й и 9-й классы он учился в школе № 77 на Бакарице.

– В 1943 году обучение стало раздельным, девушки и молодые люди ходили на занятия в разные школы. Ввели военное дело, нас учили, как обращаться с винтовкой, автоматом, была строевая подготовка. На летних лагерных сборах мы осваивали знания пехотинца, – рассказывает мне Лев Александрович, – летом 1943 года на острове Турдеев была воинская тренировочная часть. Мне было 17 лет, меня поставили на учет в военкомате, я «перемахнул» на правый берег. Стал учиться в 10-м классе девятой школы, класс был только для мальчиков. Буквально пару месяцев удалось проучиться – и призыв в армию.

На восточной границе

В октябре 1943 года Льва Александровича призвали в армию в Архангельске, а уже в ноябре на Левом берегу формировали большие эшелоны. Семнадцатилетним мальчишкой Лев Варфоломеев отправился служить на Дальний Восток.

– Ехали больше двух недель, пути были загружены. Нас, призывников, везли в так называемых «телячьих» вагончиках, в них помещалось 40 человек: кто-то спал на полу, кто-то на нарах. Сена какого-то подбрасывали, чтобы бока не так болели, набивали сеном матрасы. Посреди вагона – печка-чугунка. Выбирался дежурный, который топил ее, чтобы не так холодно было, – вспоминает Лев Александрович. – Доехали до Вологды – потом поворот на Свердловск, потом – Новосибирск – Хабаровск. Приехали на станцию Завитая в воинскую часть. Нас, архангельских, направили на границу с Китаем, оккупированным Японией, недалеко от Амура, за которым следовала территория Маньчжурии.

Почти два года, до осени 1945-го, Лев Александрович служил в 147-м гаубичном артиллерийском полку резерва Главного командования рядовым, артиллерийским разведчиком-вычислителем.

– Мы сразу стали жить в землянках, а морозы там были трескучие. В резерве изучали территорию, нас направляли работать на склады, были воинские учения. Была довольно интенсивная подготовка, лето 1944 года мы провели в степях, все время на страже. Нет-нет да и провоцировали нас через Амур, – рассказывает Лев Александрович.

Маньчжурия и «катюшкины» снаряды

На Запад Льва Александровича не отправили, май 1945 года он и его товарищи встретили на Тихоокеанском театре военных действий. Ветеран рассказывает, что обстановка была напряженная и настороженная: готовились к войне с Японией.

Она началась в августе. На втором Дальневосточном фронте в составе гаубичной батареи Лев Варфоломеев участвовал в действиях Маньчжурской операции – форсирование Амура, штурм Сунь-Уньского укрепленного района, наступление на Харбин.

После капитуляции Квантунской армии японцев в Маньчжурии воинская часть Льва Варфоломеева дислоцировалась в поселок рядом с Владивостоком. По плану союзников войска Советского Союза должны были оккупировать японский остров Хоккайдо.

– Мы должны были его оккупировать, но пришел приказ отставить. Конечно, победа на Западе однозначно предопределила победу и над восточным агрессором, – заключает Лев Варфоломеев.

После окончания войны Лев Александрович попал в часть гвардейских минометов – «катюш».

– Я был в автороте, в 1947 году в одной из поездок уже на нашей, советской, территории попал в автомобильную катастрофу, меня выбросило из машины, и очень неудачно. На протяжении трех месяцев я был в госпиталях, а потом меня демобилизовали. В итоге прослужил четыре года, – рассказывает ветеран.

Земля притягивает

Чтобы закончить прерванное воинской службой образование, Лев Варфоломеев вернулся в 10-й класс, из которого ушел на фронт.

– Меня, как военного инвалида, пристроили учиться в 6-ю школу. Я, уже отслуживший солдат, снова стал школьником, мне был 21 год, и, конечно, я был самый старший в классе. Но я такой был не первый, и это было нормой. Солдаты возвращались с фронта и шли заканчивать образование. После окончания школы поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет, – рассказал Лев Александрович.

Вопрос выбора специальности не стоял. Ветеран вспоминает, что определился сразу – медицина и технические направления его не привлекали, а вот естественные науки были ему интересны. Второе высшее образование Лев Александрович получил в Ленинградском педагогическом институте имени М. И. Покровского, учился на химико-биологическом факультете. Вернувшись в Архангельск, Лев Варфоломеев работал и в школе на Бакарице, и в Архангельской сельскохозяйственной школе по подготовке председателей колхозов, и в советско-партийной школе – преподавал химию, биологию, основы земледелия, ботанику и почвоведение.

Позже появилась возможность поступить в аспирантуру в Архангельский институт леса и лесохимии.

– Я выбрал такое направление в своей жизни и ничуть не жалею, – отмечает Лев Александрович, – диссертацию защитил при Центральном музее почвоведения в Ленинграде, темой работы было происхождение лесных почв на Архангельском Севере. Работал в Институте леса и лесохимии, мы занимались полевыми работами, изучали вопросы подготовки почв для выращивания леса.

Помимо того что Лев Варфоломеев – ученый, автор множества научных работ и изысканий по почвоведению, он – активный член Российского географического общества, а по общественной деятельности – историк и краевед.

Он написал две книги об архангельской династии Сибирцевых, по его инициативе произошло переименование Банковского переулка в их честь. Братья Сибирцевы – Юстин и Николай – были известными учеными, Юстин – историком-краеведом, Николай – почвоведом. Однако в 1991 году переулок снова стал Банковским.

Лев Александрович был одним из инициаторов установки памятника жертвам Первой мировой войны – памятного креста у братской могилы погибших в порту Бакарица в 1916 году. Тогда при разгрузке корабля с взрывчаткой и боеприпасами произошел взрыв. Согласно результатам расследования взрыв парохода «Барон Дризен» был подготовлен германской разведкой. Судно прибыло в Архангельск в соответствии с договоренностью о поставках вооружений и боеприпасов из США и Англии в Россию. По официальным данным, катастрофа унесла жизни более 600 человек.

Ветеран говорит, что его история не совсем типичная, о достижениях рассказывает скромно, о войне – очень сдержанно.

Мы с Львом Александровичем вышли прогуляться в сквер Победы – тот самый, который строила вера руками жителей военного Архангельска. Навстречу – девушка, она говорит ветерану: «Спасибо». Лев Александрович недоуменно: «За что?» В ответ: «За то, что мы здесь». Улыбнувшись и с благодарностью поклонившись, Лев Варфоломеев берет меня под руку.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 ноября 2019 г.