«Архангельск: 100 дней войны» – издание под таким названием представили в Северном морском музее

Книга основана на документах Государственного архива Архангельской области, Музея истории САФУ, архива УФСБ, Морского музея штата Мэн (США), Архангельского областного краеведческого музея и других. Издание вошло в серию «Архангельск в годы войны», это уже четвертый том.

Сборник интересен тем, что в ней содержатся рассказы о судьбах архангелогородцев, простых людей. «Архангельск: 100 дней войны» повествует истории военных моряков, летчиков, женские, детские истории, рассказы о представителях интеллигенции.

На презентации в музее автор проекта Светлана Ефремова поблагодарила всех участников и организаторов за содействие, а также обратила внимание на важные моменты. По ее словам, война в Архангельске началась не 22 июня, город заранее готовился к тяжелым испытаниям.

– В январе 1941 года обком просит отправить вагоны с хлебом и только в марте получает ответ, что вопрос решится положительно. В апреле приходит небольшой состав с продовольствием, а в мае–июне хлеб не доставляют. Весна была тяжелая, посевы погибли, а колхоз сократил выдачу семян на 50 процентов. И вот лишь с 50 тоннами муки Архангельск встретил войну, – рассказала автор-составитель Светлана Ефремова.

Как рассказали на презентации, первая глава книги построена на архивных документах. Это ежедневная хроника. К сожалению, не все события тех дней подтверждаются документами. Тогда мы обращались к газетам того времени – «Правду Севера» и «Северный комсомолец».

– Для меня было важно не использовать мемуары, потому что все-таки прошло уже больше 70 лет, и люди склонны давать свою оценку прожитому времени. Было важно использовать те документы, которые принимались в то время и о которых знали тогда. Но, читая документы и постановления, не чувствуешь за ними живого человека. И вот вторая глава «Разные судьбы» посвящена историям людей.

Получилась эта глава благодаря удивительной истории одной любви: председатель обкома обратился к капитану СИЗО по поводу его любимой девушки, которую обвиняли в связях с иностранцами. На страницах архивных документов раскрывается эта история о том, насколько по-человечески поступил капитан, перепроверил документы и поручил освободить девушку. Война – это не только боевые действия, в войну люди влюблялись, хулиганили, – говорит Светлана Ефремова.

Далее Светлана рассказала о команде, участвовавшей в создании книги, это Музей истории спорта Архангельской области, Музей истории САФУ.

– Самому молодому участнику проекта 23 года, а самому возрастному 76 лет. То есть это связь поколений, и молодежь должна продолжать то, что мы делали, – подчеркнула автор-составитель книги.

В сборнике содержатся истории летчиков Архангельской области, которые долгие были засекречены. Истории и факты помогал собирать Виктор Павлович Шагин, летчик гражданской авиации, занимающийся историей гарнизона Катунино.

В марте 1942 года из Подмосковья был переведен 95-й истребительный авиационный полк ПВО, перед военным соединением под руководством майора была поставлена задача: защита Арктических конвоев.

После удачного прохода каравана PQ-16 немецкое командование компенсировало свой провал в борьбе с караваном массированными авиационными налетами на Мурманск. С 18 июня по 2 июля 1942 года на город было направлено около 800 самолетов, но даже в таких условиях транспорты PQ-16 разгрузили.

– Разрушения в городе были огромными, было решено, что пунктом назначения следующего каравана PQ-17 будет Архангельск. История PQ-17 известна всему миру. Проход в Архангельск PQ-18 и бомбежка города – это звенья одной цепи. В защите конвоя участвовали наши авиаторы, погода была нелетная, но летчиков не остановили погодные условия, они как могли защищали караван, – делится подробностями из новой книги Светлана Ефремова.

О своем участии в создании книги рассказала и Наталья Дудоладова, бывшая сотрудница и представитель архива ФСБ Архангельской области.

– Партийные дела, которые вели в ФСБ, очень специфические, интересные, но по ним трудно писать, потому что итог всегда один – приговор, срок или расстрел. У меня даже дрожь пробежала, хотя много лет уже прошло. Мне за приговорами и допросами всегда хотелось видеть людей, как они вели себя в той или иной ситуации, отступали ли от своих принципов. Война началась, но эта машина продолжала работать, – отметила Наталья Александровна.

По словам члена клуба «Братство Северных конвоев» Георгия Гудим-Левковича, за эти «100 дней в Архангельске» в войне произошел стратегический переломный момент, поскольку союзники СССР впервые ступили на нашу землю именно в Архангельске, сюда приходили военные корабли. Так, 31 августа 1941 года Арктический конвой «Дервиш» прибыл в Архангельск с важным стратегическим грузом.

Сейчас идет работа над еще одной книгой, посвященной 80-летию прихода конвоя «Дервиш», которая будет включать ряд неопубликованных документов, в том числе из английских, американских и польских источников. Ее напечатают на двух языках – русском и английском.

Людмила Печугина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 мая 2021 г.