Апрель фестивалит

Эта неделя для любителя искусства полна впечатлений и эстетических переживаний. Хорошо это или плохо, но в Архангельске сошлись сразу два фестиваля – музыкальный Большой пасхальный и театральная «Европейская весна».

Так, 10 апреля в Доме народного творчества зажигала акапельная вокальная группа из Минска «Камерата» с диапазонами голосов от сопрано до баса, а в театре драмы на сцене буйствовал мюзикл «Ленька Пантелеев» ТЮЗа имени Брянцева. И то ли еще будет!

Кустурица на морже

– Все концерты – эксклюзивные, – подчеркнул директор Поморской филармонии Василий Ларионов. – Camerata дала единственный концерт в России, Василий Жданкин, который вместе с дочерью выступит 15-го в Гостином дворе, – легенда украинского фольклора, один из первых, кто еще в СССР исполнил на стадионе в Черновцах «Ще не вмерла Украина». Сегодня он уже отошел от концертной деятельности, и для нас большая честь, что удалось привезти его в Россию.

Василий Ларионов и сам в эксклюзиве – футболке от «Доски-Трески», где Эмир Кустурица сидит с гитарой на морже, раскрыл и одну из главных интриг фестиваля «Небо славян» – на разогреве у знаменитости будет играть архангельский «Неизвестный композитор».

– Наша дружба с филармонией началась в прошлом году, – говорит Илья Денисов. – Тогда было чудом, что мы выступили вместе с Аргишти, играющим на дудуке. И вдруг – такая удивительная возможность. Это потрясающий опыт, ведь Кустурица – мировая звезда! Мы сыграем несколько композиций, в том числе и самого Эмира из нового альбома с музыкой к фильму «По Млечному Пути».

Обещан и еще один коллектив, представляющий Поморье, по намекам – фольклорный, а может, даже Северный хор.

Театр – от народного до виртуального

Ну а «Европейская весна», уже удивившая публику новомодным виртуальным спектаклем «В поисках автора», завершится в выходные на сцене молодежного театра старой доброй классикой по Гоголю «Старосветские помещики». Впрочем, будет еще одна бомба – премьера «Братьев Карамазовых», зная режиссера Максима Соколова, от него надо ждать совершенно нестандартного прочтения Достоевского.

Да, в Новодвинске тоже на этой неделе свой фестиваль – XIV областной «Театральные встречи», где в творческом состязании представлено 14 народных и образцовых театров из 12 районов. Онега, Каргополь, Шенкурск, Вельск, Устьяны, Виледь, Красноборск… Они покажут спектакли самых разных жанров: комедии, музыкальные постановки, водевили, детские сказки, мелодрамы и драматические истории.

Хозяева фестиваля – Новодвинский народный театр – один из старейших коллективов области, единственный в регионе, имеющий звание «Заслуженный коллектив народного творчества». В этом году он отмечает 80-летие и подготовил к юбилею премьеру «Жили-были» по рассказам Федора Абрамова и Василия Шукшина.

– Для многих самодеятельных артистов занятия в народном театре не просто увлечение, а образ жизни, – заметила член жюри, художественный руководитель Дома народного творчества Людмила Макарова. – Эти встречи дают заряд для творческого роста, взаимообогащения и обмена новыми идеями, уверенность, что твое дело востребовано и нужно.

Жюри вручит дипломы в номинациях «Лучшая режиссерская работа», «Лучший спектакль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль».

Остается, правда, вопрос к учреждениям культуры – почему они совместно не согласовывают фестивали? Конечно, у каждого из них – свои поклонники – театралы и меломаны, однако развести по времени столь интересные для всех мероприятия все же стоит.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 апреля 2018 г.