Антонина Гришина работает в Архангельской областной детской больнице уже 45 лет

Свое место работы главная медицинская сестра Архангельской областной детской клинической больницы имени П. Г. Выжлецова Антонина Гришина называет вторым домом. И это действительно так, ведь здесь она трудится уже 45 лет. В конце прошлого года Антонина Павловна была награждена знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью».

Наша героиня еще в детстве решила, что станет химиком или медиком. После окончания школы поступила в медицинское училище. Получив диплом, по распределению отправилась в Пинежский район, где три года работала заведующей фельдшерским пунктом.

– Это была прекрасная школа, – рассказывает Антонина Павловна. – Во-первых, мне очень нравилась работа, во-вторых, не было ни одного дня, чтобы я не открыла учебник: если ставлю пациенту диагноз бронхит или пневмония, то вечером обязательно почитаю книгу, проверю себя – правильно ли я увидела и услышала симптомы. К счастью, за три года у меня не было ни одной ошибки в постановке диагноза.

Через три года Антонина Гришина вернулась в Архангельск с намерением продолжить медицинское образование. Даже главный врач Карпогорской больницы перед отъездом напутствовал: отпускает только при условии, если она будет поступать в институт. Но обстоятельства сложились так, что молодой специалист устроилась в детскую областную больницу. И работа медсестры затянула так, что в медицинский вуз Антонина Павловна поступать не стала.

Сначала – ФАП, потом – реанимация

– Еще будучи фельдшером в Пинежском районе, я больше всего любила работать с детьми, – делится наша собеседница. – В детской областной больнице меня направили в отделение реанимации и анестезиологии медсестрой-анестезистом. Работа сложная и интересная, коллектив замечательный. У меня были прекрасные наставники: Анель Ивановна Гуляева – заведующая реанимацией, Владимир Васильевич Гусев и Владимир Васильевич Федоров – доктора от Бога, которые учили нас, молодых, не только профессии, но и милосердию, доброму отношению к пациентам.

В отделении реанимации и анестезиологии Антонина Гришина отработала 30 лет, из них 23 года старшей медсестрой. И не ушла бы, но развилась аллергия на анальгетики. Пришлось сменить профиль. Ей, как опытному профессионалу, предложили занять должность главной медсестры больницы.

Коронавирус поставил новые задачи

Коллеги отмечают особый склад характера и организаторские способности Антонины Павловны. Она руководит большим коллективом медсестер (около 400 человек), занимается организацией обучения – курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки, семинаров, подготовкой к аттестации.

В 2020 году все медучреждения столкнулись с новым вызовом – необходимо было быстро и эффективно наладить работу в условиях новой коронавирусной инфекции. Антонина Гришина участвовала в создании инфекционного отделения в детской больнице, обеспечила обучение  медицинских сестер технологии профилактики COVID-19.

– У нас открыто специализированное отделение, где проходят лечение дети с коронавирусом. Персонал прошел все необходимое обучение, работает в средствах индивидуальной защиты – все строго и грамотно, – говорит главная медсестра. – В больнице был разработан алгоритм действий сестринского персонала, обеспечивающего оказание медицинской помощи при подозрении на COVID-19. Если в какое-то отделение поступил пациент и у него выявили коронавирус, то наши сотрудники знают, какие меры предпринять и как соблюсти правила санэпидрежима, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Интересным и важным опытом наша собеседница называет международные проекты, по которым более 10 лет работали вместе с коллегами из Норвегии и Швеции. Она курировала участие в них медицинских сестер.

– Был организован обмен опытом: мы принимали зарубежные делегации у нас в меджучреждении, наши медсестры ездили к ним, – поясняет Антонина Гришина. – В рамках этого сотрудничества проводились различные исследования, на основании которых, например, у нас в больнице ввели должность сестры-координатора по грудному вскармливанию, оказалось, что это очень актуально. Занимались темой адаптации родителей при рождении ребенка с ограниченными возможностями здоровья, влияния условий труда на здоровье персонала и текучесть кадров. А наша работа «Медсестра педиатрии – новые функции, новые возможности» была представлена на съезде педиатров России и признана лучшей.

Наставник для студентов

Антонина Гришина воспитала не одно поколение медицинских сестер и лаборантов, ежегодно выступая в качестве руководителя производственной практики более 400 студентов Архангельского медицинского колледжа и Северного государственного медицинского университета.

Как раз в эти дни началась практика у ребят из колледжа, еще две группы придут в марте.

– С преподавателями колледжа мы заранее оговариваем, в какие отделения распределим студентов. Ребята приходят к нам с планом практики, в котором определено, какие манипуляции и навыки они должны освоить. Я провожу общее собрание, рассказываю о больнице, об условиях работы и санэпидрежиме, который необходимо соблюдать, особенно учитывая сейчас проблемы с коронавирусом. В отделениях студентами занимаются уже старшие и палатные медсестры, а я прихожу с контролем и смотрю, как они работают. В итоге проводим заключительное занятие уже с преподавателем колледжа – принимаем экзамен, на котором оцениваем полученные навыки и обсуждаем, что необходимо доработать с точки зрения теории и практики, – отмечает главная медсестра.

Антонину Гришину радует, что большинство практикантов нацелены состояться в профессии, стремятся все знать и уметь. Она всегда им советует активно участвовать во всем происходящем в отделениях, а если что-то непонятно – не стесняться спрашивать у старших коллег.

– Для медицинского работника очень важно сострадание к пациенту, участие. Всегда задавать себе вопрос: а своему ребенку ты так бы сделал? И когда сам себе на него ответишь, понимаешь, как нужно поступить. Я всегда, будучи старшей медсестрой в отделении реанимации, напоминала нашим молодым сотрудницам, если видела в работе какие-то изъяны. И конечно, необходим высокий профессионализм, если мы не хотим делать каких-то ошибок, – говорит наша собеседница.

Над повышением компетенций сестринский коллектив под руководством Антонины Гришиной работает постоянно. Помимо обучения и повышения квалификации, медсестры участвуют в конкурсах профессионального мастерства и занимают призовые места. В больнице действует совет старших медицинских сестер, что помогает более эффективно организовывать и контролировать работу.

– Обязательно напишите, что я очень благодарна моим замечательным коллегам, старшим медицинским сестрам – это моя опора, – подчеркивает Антонина Павловна. – Рада, что сложились хорошие человеческие и профессиональные отношения с главным врачом Ольгой Игоревной Тюриковой. Это очень важно, когда ты разговариваешь, что называется, на одном языке и решаешь общие задачи. У нас командная работа, так что награда – не только моя заслуга.

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 февраля 2021 г.