Анна Левченко: «Лучшей работы, чем в библиотеке, для меня нет»

книги

Несмотря на то, что основной объем информации сегодня мы черпаем из Интернета, библиотеки не потеряли своей ценности. И люди, там работающие, вызывают огромное уважение. Какие они, современные библиотекари, и в чем особенность нынешних библиотек, мы узнали, пообщавшись с сотрудницей Центральной городской библиотеки Новодвинска Анной Левченко.

– Анна, почему вы выбрали для себя профессию библиотекаря?

– В библиотеке я работаю уже более 10 лет. Выбрала для себя такую профессию не случайно – моя мама тоже библиотекарем. Сейчас она уже на пенсии, я продолжаю ее дело.

После окончания школы я поступила в колледж культуры, отучилась там два года на библиотечном отделении. Закончила с красным дипломом и сразу пришла работать в нашу городскую Центральную библиотеку.

– Было ли желание попробовать себя в другой сфере?

– После колледжа появилось желание получить высшее образование. Я поступила в Санкт-Петербургский университет культуры и искусств на библиотечное отделение по  специальности «Информационный менеджмент». Училась заочно четыре года и продолжала работать в библиотеке Новодвинска. Получив второй диплом, я не задумывалась ни на минуту о смене профессии. Был небольшой опыт работы в других сферах, но там долго я не задерживалась, понимая, что лучше работы, чем в библиотеке, для меня нет.

  Левченко– В чем заключается особенность библиотечной системы в наше время? Ведь у большинства складывается представление, что работать с книгами – это скучно и неинтересно.

– Это вовсе не так! Для меня это и развитие, и творчество, и возможность  учиться новому – ведь работа библиотекаря не задает никаких рамок. Здесь нет  рутины, как многие думают. Мир развивается, и библиотека тоже не стоит на месте. Каждый находит здесь что-то свое, кому что нравится. Кто-то работает с людьми пожилого возраста, кому-то нравится с детьми. Я работаю с разными категориями.

– Наверное, чтобы выбрать эту профессию, нужно очень любить читать? Как вы к чтению относитесь? Что читаете?

– Необязательно любить читать, чтобы выбрать профессию библиотекаря. Например, мой первый учитель всегда удивляется, почему я работаю в библиотеке, так как читать я как-то не очень любила с детства. Важно не любить читать, а уметь работать с информацией, выбирать из большого потока главное, чтобы донести это до людей. Однако и к чтению я отношусь с большим уважением, хотя у меня есть и другие приоритеты для отдыха.

Сейчас большая часть книг, которые я читаю, это детская литература. У меня двое детей. Конечно, много читаю профессиональной литературы, когда готовлю какой-то проект или массовое мероприятие. Что касается художественной литературы, то больше предпочитаю зарубежную.

– Как можно привить любовь к чтению? К книге? 

– Прививать любовь к книгам надо с детства, причем не навязывая, правильно подбирая литературу по возрасту. Вообще, считаю, что книги и чтение нужно сделать модными. Молодежь любит все модное. Надо подумать, как «навязать» им моду на книгу. Не перестаю приглашать молодежь почаще заглядывать в нашу библиотеку. Если не за книгой, то на наши мероприятия.

– А много новодвинцев посещают библиотеку именно с целью чтения?

– К сожалению, немного. За книгами чаще приходят люди старшего возраста. Хотелось бы, чтобы был разнообразнее наш фонд и появлялись новинки литературы, которые привлекали бы жителей города и молодежь.

Большая часть бы пользователей нашей библиотеки – это участники массовых мероприятий. У нас всегда проходит очень много интересных встреч. В нашей библиотеке три основных отдела. Абонемент, читальный зал и центр правовой информации. В каждом отделе проходит что-то свое, особенное. Мы ведем отчет в наших группах ВКонтакте. Там тоже всегда есть о чем почитать.

– Анна, расскажите о своем опыте в проектной деятельности.

– Социальным проектированием я занимаюсь с 2010 года. С тех пор стараюсь участвовать в различных конкурсах для продвижения своих идей. А у меня их очень много!  Конечно, не все они получают финансирование, но есть и удачный опыт.

Одной из самых первых поддержанных заявок стала наша патриотическая игра «Квест», посвященная 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Затем совместно с Новодвинским отделением Всероссийского общества инвалидов мы реализовывали проект по обучению инвалидов компьютерной грамотности. Еще один социальный проект – фестиваль «Территория искусств».

Он стал победителем конкурса социальных проектов Министерства культуры РФ. В этом году я участвовала в конкурсе Архангельского ЦБК «4Д: Дарите Друг Другу Добро» и отправила заявку в Фонд президентских грантов. В конкурсе «4Д» поддержали две мои идеи: школа тренинга «Развитие» для молодежи и подростков, в том числе находящихся в сложной жизненной ситуации, и творческая мастерская «Поделка» для детей с ограниченными возможностями здоровья. А в Фонд президентских грантов ушла заявка по проекту Клуба дачников «Участок». Пока ответа нет, но я очень надеюсь, что он будет положительный и я смогу реализовать задуманное.

В чем суть и задачи школы тренинга «Развитие»?

– Тренинги будут проходить по трем основным программам: «Эффективное общение», «Уверенное поведение» и  «Креативное мышление», а также мастер-классы и сюжетно-ролевые игры. В основе разработанных мной программ лежат не только теоретические знания, но и практический опыт. Молодежь в нашей школе не должна скучать. Мы будем учиться общаться, уверенно вести себя в коллективе, ребята получат навыки личностного роста и творческого мышления. Посетить занятия сможет любой желающий.

– Как возникла идея творческой мастерской «Поделка»? Ведь в городе немало подобных кружков.

– В Новодвинске кружков по рукоделию достаточно много, но в большинстве своем они платные, а для детей с ограниченными возможностями здоровья даже платных кружков не так много. Будем творить: изготавливать поделки в таких видах декоративно-прикладного творчества, как квилинг, бисероплетение, канзаши, флористика, оригами, аппликация, папье-маше, скрапбукинг. Для детей организуем различные мастер-классы.

Как записаться в библиотеку, наверное, объяснять не надо, а информация по всем мероприятиям, которые в библиотеке проходят, публикуется на сайте МУК «НЦБС», в библиотечных группах социальной сети «ВКонтакте». Сообщество «Школа тренинга «Развитие» уже создано. Скоро появится сообщество творческой мастерской «Поделка».

– Вам, как библиотекарю, что дает проектная деятельность?

– В социальном проектировании на первом месте стоят люди. Мы делаем все для того, чтобы им было интересно. Мне нравится дарить людям радость, поднимать настроение.

– Вы еще ведете занятия по компьютерной грамотности. Многие ли сегодня в таких умениях нуждаются?

– Курсы компьютерной грамотности я веду давно, и они все так же востребованы. Сейчас курсы усовершенствовались. Большинству пенсионеров нет необходимости работать с офисными документами и приложениями. Они все чаще стали пользоваться планшетами и смартфонами. Мы начали обучать работе с гаджетами: как созвониться с родными по видеосвязи, как пользоваться мессенджерами. Стараемся сделать наших пенсионеров более продвинутыми и современными. Так что польза от наших занятий несомненна, тем более что обучение абсолютно бесплатное.

– Вы, наверное, тоже не хотите отстать от времени? Что в планах?

– Основные планы на ближайшие пару лет – это реализация проектов, которые уже поддержаны и профинансированы. Все силы будут направлены на творческую мастерскую «Поделка» и школу тренинга «Развитие», не хочется забывать и про Клуб дачников. Наши заседания с агрономом проходят два раза в месяц по субботам. Очень хочется организовать и провести форум дачников, праздник урожая, мастер-классы по облагораживанию территорий и многое другое. Планируем активно продолжать работу клуба настольных игр «Твой ход».

Еще есть идея добавить в программу мероприятий экологическую направленность и провести ряд уроков для школьников. Надеемся, что уже в будущем это перерастет в очередной проект и у нас в читальном зале появится еще и экологический клуб. Словом, планов у нас громадье!

Ирина Диченкова

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 октября 2020 г.