Анна Долгарева собрала в Поморье полные залы неравнодушных слушателей

Поэзия быстрого реагирования – именно так называют литераторы творчество Долгаревой, и сама Анна с этой характеристикой согласна. Анна Долгарева — автор семи сборников стихов и прозы, лауреат литературных премий. Поэтесса приехала в Поморье с Донбасса.

Ее творческие вечера уже прошли в Архангельске и Северодвинске.  А на днях девушка вернулась с Соловков, где тоже читала свои стихи и занималась творчеством. Везде она собирала полные залы, больше ста человек приходили послушать ее выступления.

Анна Долгарева рассказала,  что события, свидетелем которых она является, складываются в рифмованные строки практически мгновенно, стихотворения рождаются за полчаса.  Это и называется быстрое реагирование. Времени и необходимости шлифовать слова иногда просто нет. Стих нужен прямо здесь и сейчас именно таким, какой есть: простым и искренним.

– Я рифмую с самого раннего возраста, – делится Анна Долгарева. – Первые строчки придумывала с трех лет, их записывала моя мама. Всю свою сознательную жизнь я продолжаю рифмовать. Сейчас все то, что я пишу, это отражение того, где я нахожусь, что чувствую. Бывает, что я не пишу неделю, но дольше месяца это никогда не длилось. Весь подростковый возраст у меня была тетрадочки со стихами…

Впервые поэтесса выступала на Соловках, где проходил симпозиум современного искусства. Девушка признается, что именно там поняла, как близок ей Север.

– Я очень люблю Русский Север. Это место максимально восстанавливает человека, – рассказывает Анна Долгарева. – Сентябрь был достаточно непростым для меня месяцем. Но на Соловках я смогла наполниться энергией. Деревянные домики, сохнущие лодки, коты с мягким подшерстком, золотая осень… Такое ощущение, что это всегда было таким родным и я просто возвращалась к своим истокам.

На Соловках поэтесса не только выступала, но и писала новые произведения.  

– Я написала два стихотворения о Соловках, о происходящем там, о православном уюте. Деревянные домики были для меня настоящей благостью. Понятно, что там много и тяжелых для восприятия мест. Но в этом и есть своя вечная гармония. Полностью отвлечься от событий, которые происходят сейчас, не получается, поэтому одно стихотворение я посвятила недавним дням.

Анна не только поэт, но еще и известный в России журналист. Девушка признается, что без журналистики она смогла бы существовать, хотя ей было бы неинтересно.

— Все же реализовываться для меня важно. А вот без стихов я не могла бы существовать совсем. Многие мне говорили, что мои стихи помогали людям в трудные минуты жизни. Лично для меня стихи – это единственное, что в тяжелые моменты поддерживало.  Скажу так: стихи и котики. Считается, что лучшее мое стихотворение — «Бог говорит Гагарину», – делится Анна Долгарева.

Некоторые стихотворения поэтессы можно назвать вещими. Некоторые строки серьезно повлияли на судьбу нашей героини.

– Однажды я написала, как оказалось, пророческое стихотворение, – вспоминает Анна Долгарева. – Я любила одного человека.  «Я лежу на дне лодки, а лодка моя плывет» – стихотворение получилось о смерти, хотя в то время все было спокойно и ничего плохого не предвещало. Но, к сожалению, в итоге этот человек, герой произведения, все-таки погиб, он был военным в 2015 году…

Творческие встречи с Долгаревой – это всегда полный зал. И Архангельск не стал исключением. Гости вечера задавали поэтессе вопросы, благодарили цветами и бурными овациями. Каждая такая творческая встреча для Анны загадка, потому что она всегда импровизирует.

Послушать Анну пришла и министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. Она подчеркнула значимость приезда поэтессы такого уровня для культурной жизни региона.

— Важно, что у северян есть возможность познакомиться с творчеством большого поэта, узнать ее мировоззрение. У Архангельской области богатая культура, регион отмечает 85-летие, и выступления Анны – большой подарок для нас. На Соловках Анна уже написала несколько стихотворений, надеюсь, что в ее творчестве отразится и наш северный колорит, – сказала Оксана Светлова.

Анна посвятила Северу несколько строк:

Молчи, молчи на русском языке,
Ходи под этим небом леденелым,
Как прежде, тут — поморы и карелы.
И, собирая камушки в руке,
Осознавай тепло и тяжесть тела.

О, вечная мелодия молитв
И хрупкость, и конечность человечья
В напевности поморского наречья.
И будет дождь из века в веки лить,
И будет кот, и будет жар над печью.

Мы русский дух, мы черная земля,
Мы море Белое, и Черное, и дале
За горизонт; мы всякое видали.
И всё ж не выпускай во сне руля
Смоленой лодки, ждущей на причале.

Полина Николаева

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 сентября 2022 г.