10 июня 2021

Андрей Рыженков: «Северяне уникальны: мы предпочитаем все делать сами»

Руководитель департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора – о главной движущей силе развития Поморья.

Андрей Рыженков: «Северяне уникальны: мы предпочитаем все делать сами»

Указ о назначении Андрея Рыженкова на одну из ключевых должностей в администрации губернатора Александр Цыбульский подписал в январе, когда деятельному уроженцу Приморского района исполнилось 33 года.

Возраст молодой, но за плечами у Рыженкова солидный опыт работы: был и стропальщиком в Архангельском порту, и специалистом по работе с молодежью, и главой самого большого в мире муниципального образования – Талажского сельского поселения. Как говорится, человек от земли. И в новой должности он больше времени проводит в рабочих поездках по районам, чем в кабинете. Вот и наш разговор тоже состоялся во время очередной командировки.

Андрей Александрович, насколько легко вам было освоиться на новом месте? Ведь в ведении главы поселения, как водится «вода, дрова, помои», а у вас теперь внутренняя политика.

– Вижу, название департамента и вас сбивает с толку. Давайте объясню простым языком. Внутренняя политика – это работа по развитию территории и решению ее проблем, созданию комфортных условий жизни людей, так что «вода, дрова и помои» никуда от меня не делись.

Да, официальных встреч стало больше, но на территории районов я провожу гораздо больше времени. Иначе конкретную проблему конкретного поселка не понять: ни в какой служебной записке или справке не описать, насколько, например, необходим мост через ручей, разделяющий две деревни. Может, его ширина всего метров 20, однако для местных жителей это серьезное неудобство. Так что оценить остроту проблемы можно только на месте.

Какие инструменты есть у департамента для решения этих проблем?

– Здесь мы говорим о второй составляющей нашей работы – о местном самоуправлении. В России, как и в любой другой стране, есть федеральная, региональная и муниципальная власти. Главная задача каждой из них – защита интересов жителей во всех сферах жизни и на всех уровнях.

Как идет сигнал о проблеме? От гражданина – к местному органу власти, от местного – к областному, и уже только потом, если решение проблемы на уровне региона невозможно, проблема выходит на федеральный уровень. А помощь, соответственно, идет сверху вниз – от уровня Федерации до конкретного муниципалитета. Как видите, система довольно сложная, и ответная реакция на сигнал приходит медленно.

И что же делать, чтобы ускорить этот процесс?

– Речь не о том, чтобы ускорить процесс, а о том, чтобы взять ситуацию под личный контроль и решить проблему своими силами. Здесь необходима инициатива на местах, готовность местных жителей взять ответственность на себя и включиться в совместную работу с властью. И главные форматы этой работы – социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) и территориальное общественное самоуправление (ТОС).

60 миллионов на добрые дела

Андрей Александрович, давайте по каждому направлению отдельно. Что такое НКО?

– Это общественная организация, созданная для решения конкретной проблемы, развития конкретного направления и не ставящая перед собой задачи получения прибыли. Всего в нашем регионе зарегистрировано 1100 НКО, из них в федеральный реестр социально ориентированных организаций входят 322. К примеру, это благотворительная организация «Рассвет» и отделение Всероссийского добровольного пожарного общества, организация «Триединство», помогающая пациентам с онкологией, и спортивные федерации.

И задача департамента оказывать инициативам на местах всестороннюю поддержку?

– Именно так! Ежегодно из областного бюджета и федерального бюджетов выделяются гранты на реализацию конкретных проектов. НКО Архангельской области традиционно активны, опыт подготовки и защиты своих инициатив наработан колоссальный! И здесь я не могу не отметить ту методическую помощь, которую оказывает центр социальных технологий «Гарант». Любой человек может обратиться к ним за помощью в реализации своей инициативы и получит максимальную поддержку.

Результат говорит сам за себя: каждая третья заявка от Архангельской области получает поддержку. В 2021 году на проекты НКО Поморья из Фонда президентских грантов выделено 27,7 миллиона рублей. Для сравнения: Санкт-Петербургу выделено 28 миллионов. А всего в этом году НКО Поморья будет оказана финансовая поддержка на общую сумму 60,5 миллиона рублей.

На какую сумму может претендовать НКО и можно ли еще успеть заявить свой проект?

– Хочу сказать, что благодаря губернатору Александру Цыбульскому работа власти с инициативными северянами сегодня вышла на новый уровень. В 2021 году максимальная сумма губернаторского гранта на реализацию одного проекта увеличена с 600 тысяч до двух миллионов.

Организация может получить поддержку в реализации двух проектов. Благодаря созданию губернаторского центра «Вместе мы сильнее» в нашем регионе появилась единая электронная площадка для проведения грантовых конкурсов. Она работает в ознакомительном режиме с 1 мая, а прием заявок стартовал 1 июня, так что все шансы получить областную поддержку есть.

ТОС: принцип соседской помощи

А как обстоит дело с территориальным общественным самоуправлением в районах Архангельской области? Мы и здесь чемпионы?

– Не то слово! Движение ТОС в Архангельской области развивается более 22 лет. Сегодня их у нас 1167. А всего в России зарегистрировано 36 тысяч ТОСов, так что сами видите, насколько активны северяне. Из общего числа ТОСов на Северо-Западе половина – наша. И это, конечно, повод для гордости.

Чем же вызвана такая социальная активность северян?

– Я бы назвал две причины. Первая – это особенности нашего менталитета. Северяне уникальны: мы все предпочитаем делать сами. Это особенно заметно в районах. Из 1167 ТОСов в городах зарегистрировано всего 69. Все дело в том, что в глубинке отношения между людьми строятся по принципу соседской помощи, а в городе все более разобщены.

Создать ТОС, чтобы построить тот же мост через ручей или отремонтировать общественную территорию в поселке, гораздо проще, чем провести собрание собственников жилья одного многоквартирного дома в Архангельске. Можете мне поверить, я знаю это по личному опыту.

Что касается второй причины такой высокой результативности работы наших ТОСов, то это мощная поддержка движения общественного самоуправления со стороны региональной власти, в том числе и нашего департамента.

В чем она выражается?

–  Как я уже говорил: у вас может не быть опыта и знаний, но, если есть искреннее желание быть полезным своей земле, всему научат, помогут правильно оформить заявку и выделят необходимое финансирование. Конкурсы проектов ТОС в Архангельской области проводятся во всех муниципальных образованиях, кроме Новой Земли и Мирного.

Ежегодно на муниципальные конкурсы поступает около 500 заявок, почти 350 из них получают поддержку. Что касается 2021 года, то из всех бюджетов на реализацию проектов ТОС выделено около 45 миллионов рублей. Такой поддержки общественного самоуправления в других регионах вы не увидите.

Консолидация гражданских сил

Андрей Александрович, насколько мы знаем, в июне в Архангельской области состоится знаковое мероприятия для общественного самоуправления Поморья — гражданский форум «Консолидация».

– С предложением провести форум, который объединит наиболее активных жителей Поморья, в том числе представителей ТОСов и НКО, выступила Общественная палата Архангельской области. Губернатор Александр Цыбульский поддержал эту инициативу и поручил мне провести серию встреч с активистами в различных районах области, собрать и обобщить вопросы, которые они хотели бы обсудить. На основе этих данных и будет формироваться повестка форума.

То есть снова инициатива пойдет снизу?

– Только так это и работает. Можно проводить сколько угодно мероприятий любого уровня для активизации гражданского самосознания населения, но, если во время этих встреч не обсуждать действительно жизненно важные и острые вопросы, все это бессмысленно. Форум «Консолидация», который состоится во второй половине июня в Котласе, организуется совсем по другому принципу.

Впервые самые активные и неравнодушные северяне соберутся на одной площадке, обсудят общие проблемы, цели и пути их достижения, обменяются опытом.  В прямом диалоге с властью – а в форуме примут участие и члены правительства, и сам губернатор – будет вырабатываться стратегия развития районов области.

Вы уже посетили несколько районов. Каковы основные интересы активистов?

– Градация интересов схожа с тематикой большинства проектов ТОСов и НКО: благоустройство, культура и туризм, спорт и физическая культура, поддержка социально незащищенных слоев общества и экология.

Еще одна важная составляющая форума лично для меня – дать возможность проявить себя активистам из отдаленных районов. Архангельская область очень большая, и возможности для реализации инициатив на местах у жителей Архангельской агломерации и, например Мезенского или Шенкурского района, разные. Предстоящий форум – важный шаг к устранению этого неравенства и, определенно, выход диалога власти и гражданина на качественно новый уровень.

Поделиться
96746