Анапа, недешево, однако

 

– В Анапу? Зачем!? Давайте я вас лучше в Турции отправлю, – говорила сотрудница туристической компании, подбирая для меня и детей путевку к морю. – Вот отличное предложение: 60 тысяч на троих, и можете даже денег с собой не брать – будут поить, кормить и развлекать круглосуточно!

Но я была непоколебима: не нужен нам берег турецкий, едем в Краснодарский край, ведь там, как утверждает реклама, 280 солнечных дней в году, лучшие детские пляжи и самый лечебный воздух для маленьких северян. 

Найти подходящее для нас жилье в Анапе турагент не смогла. Одни отели не принимали детей младше трех лет. Другие требовали за моего полуторогодовалого ребенка плату как за взрослого, третьи не брали с малышей денег за «койку», но просили оплатить питание – 400–500 рублей в день, а четвертые были на «стопе» до октября.

Пришлось выбирать место отдыха самостоятельно, благо Интернет предложил гораздо больше вариантов размещения, нежели туристическая компания, – от шикарных санаториев «все включено» за восемь тысяч рублей в сутки до «курятников» – за 250 с носа. Остановились на небольшом семейном пансионате в десяти минутах от моря. Отправляю предоплату, и через пару минут на телефон прилетает эсэмэска: «Ваша комната ждет вас! Сообщите время прилета, и мы приготовим для вас бесплатный ужин!» До дня прилета, к слову, оставалось почти два месяца. Крепчает краснодарский сервис.

Край, напоминающий рай

В первых числах сентября приземляемся в аэропорту Анапы. Сын, едва сойдя с трапа, начинает фотографировать наш ярко-синий боинг – первый раз в жизни на самолете летел!

– Нет, нет, малыш, – подлетает к нему секьюрити. – Снимать на камеру здесь запрещено. 

Моего рослого шестилетку, опешившего от обращения «малыш», вежливо, но настойчиво провожают в автобус. Мы еще не знаем, что в Анапе это привычное обращение к человеку от 0 до 10 лет.

По раскаленной дороге мчимся из аэропорта в город. Вокруг степь, на горизонте горы, впереди маячат белые стены санаториев Пионерского проспекта. Последний раз я была здесь в 1999 году, и на первый взгляд ничего не изменилось. Все те же плакаты: «Край, напоминающий рай», «Спасибо маме и папе, что я в Анапе!», «кукушки» у автовокзала с табличками о сдаче жилья, чисто выметенные тротуары и чудесный запах зарослей можжевеловых рощ. Позже, гуляя с детьми, я случайно вышла к санаторию, где отдыхала в детстве. Кручусь у забора, пытаясь заглянуть во двор. Выходит охранник:

– Кого-то ищите?

– Нет, любопытствую, что изменилось. Пятнадцать лет здесь не была.

– Да все по-прежнему. Хотя нет, ворота вот в другой цвет покрасили.

Море: от песка до гальки

Бросив чемодан в тесном, но уютном номере, спешим к морю. Где же оно – прозрачное, с чудесным кварцевым песком и добродушными дельфинами? Вот оно: с цветущими водорослями, пляжем, до самых дюн забитым лежаками, и с добродушными торговцами: «Куку! Ку-ку-ру-за! Вставай, выбирай, покупай!» 

Дети немного в шоке от такого скопления народа, потому что раньше они купались лишь в верховьях Пинеги, где на квадратный километр песка ты единственный отдыхающий. Но они быстро освоились, и вскоре голова старшего замелькала метрах в двадцати от берега (благо до глубины здесь далеко), а младшая уселась крутить педали стоящего на приколе катамарана. Что мне, безусловно, понравилось на нашем юге – отношение к детям. Их никогда не гоняли с гамаков, катеров или батутов. 

А может, прокатчики просто устали к сентябрю делать замечания понаехавшей со всей России детворе?

К слову, на Центральный песчаный пляж мы потом почти не ходили. Детям понравился необорудованный кусок галечного берега в районе действующего маяка. Море там теплое, лазоревое, облюбованное дельфинами, проплывающими так близко, что слышен их щебет. 

– Мама, водопад! – дети в восторге от ручейков родниковой воды, падающих с высокой каменной стены за нашими спинами. Туристы ловят воду в бутылки, ребятишки просто в рот.

Отражаясь об скалы и море, солнце так сильно прогревает гальку на пляже, что впору салон стоунотерапии открывать. 

О хлебе насущном

В стоимость нашего гостевого дома входили лишь завтраки, поэтому после приезда мы отправились не к морю, а в магазин за продуктами. 

У касс столпотворение. Отдыхающие выносят пятилитровые бутыли с водой, коробки растворимой вермишели и картофельного пюре, пиво и мороженое. Местное мороженое – «Буренка из Корепановки» – отменное, но дорогое: полтинник за стаканчик. Вся кубанская «молочка» очень достойного качества. Живущие по-соседству мурманчане сначала утверждали, что их дочка с рождения творог не ест, а потом нам приходилось бежать раньше их на завтрак, потому что после восьмилетней Верочки творога другим отдыхающим почти не доставалось.

– Зато мы вам вон сколько колбаски оставили! – извинялась мама девочки.

Кроме молочных продуктов славится Анапа своим квасом – это почти бренд города. Холодный, освежающий, в кружках и стаканчиках – он здесь на каждом углу. От жажды точно не умрете.

Несмотря на то что перед отъездом друзья пугали ценами на продукты, они оказались не такими ужасными. Фрукты и овощи – дешевые. Местный виноград покупали за 35 рублей, персики – за 50. Главное – сразу понять принцип курортного ценообразования: чем ближе к морю, тем дороже, и наоборот.

Общепит тоже был приемлем по ценам, если по ресторанам не ходить. На сто рублей я умудрялась брать обоим детям по пирожку и тарелке супа. А в некоторых столовых порции были такие огромные, что одной хватало на двоих. О том, где дешево и вкусно поесть, заранее узнавала на форуме сайта anapakurort.info, там много информации по отдыху на Черном море, вплоть до советов, у какого пляжного торговца кукуруза свежее и солонее. 

Детские развлечения по недетской цене

Непредвиденно большой статьей расходов оказались детские развлечения. Настолько непредвиденной, что пришлось срочно искать банкомат и снимать деньги с кредитной карты. Во-первых, потому что в маленьком кубанском городке просто море соблазнов для ребятишек (игровые автоматы вдоль улиц, игрушечные собачки, ползущие от торговых палаток прямо под ноги прохожим, огромный парк с аттракционами и т. д.), во-вторых, эти развлечения очень дорогие (средний ценник – 200 рублей), а в-третьих, в Анапе практически нет дворовых площадок. В 8-м микрорайоне в Архангельске у моего дома три детских уголка с горками, качелями и песочницами, а в Анапе мы во всем городе столько найти не смогли. 

Из бесплатных развлечений – разве что спортивный комплекс на набережной и фонтаны в центральном парке. Да и там, только сядешь, то дама с билетиками на всевозможные шоу: «В этом санатории сегодня кукольное представление, в этом – дискотека для детей. Мальчик, хочешь на дискотеку? Попроси у мамы триста рублей…», то мужчина с попугаем: «Не желаете сфотографироваться? 200 рублей на ваш фотоаппарат!» Я-то никак не желаю, а ребенок уже птичку в руках держит…

В последнюю неделю отдыха, когда от каруселей уже кружилась голова и все предлагаемые экскурсии были опробованы, мы просто гуляли по далеким от туристических проспектов улочкам Анапы. Тем, где перед низкими белокаменными домиками спят толстые анапские коты, а из-за заборов свисают не тронутые туристами грозди изабеллы. Кололи об асфальт упавшие грецкие орехи и, сидя на скалистом Высоком берегу, смотрели, как падает в бухту Черного моря красное солнце…

Дети вернулись с юга довольные и счастливые. Дочка до сих пор, увидев в небе самолет, кричит: «Море! Море!» А я, подсчитав наши отпускные расходы, поняла, что Турция обошлась бы нам дешевле. 

На заметку

• Авиабилеты Архангельск – Витязево (взрослый + ребенок + инфант) – 12 тысяч рублей. Куплены за три месяца до вылета.

• Ж/д билеты Анапа – Архангельск – 8000 (два места в купе, приобретены за 45 дней до отъезда).

• Жилье – 27 тысяч за 21 день, включая завтраки по системе «шведский стол». 

• Еда – 10 тысяч рублей (обеды в столовых, ужин готовили самостоятельно).

• Развлечения – 13 тысяч рублей (экскурсии, аквапарк, карусели, сувениры).

Итого: 70 тысяч рублей за три недели.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 апреля 2015 г.