13 июля 2021

Алые паруса над Двиной

В Архангельске готовится VIII Гриновский фестиваль. В этом году Гринфест пройдёт под девизом «Свет мысли и души», когда отмечается день рождения А.С. Грина, 23 августа. Прием заявок на конкурс уже начался.

Алые паруса над Двиной

В начале июля стартовал литературно-музыкальный фестиваль «Гринфест. Остров надежды» памяти выдающегося писателя-романтика Александра Грина, страницы жизни которого связаны с нашим краем. Этот фестиваль – восьмой по счету. Ежегодно, с 2014-го в Архангельске собираются авторы поэтических и прозаических творений и поклонники романтического жанра.

Александр Грин отбывал ссылку в Пинежском уезде, затем на Кегострове и в Архангельске, в доме на улице Олонецкой (ныне – Гайдара). Во время пребывания на Пинеге он познакомился с большевиком Алексеем Рыковым, будущим советским государственным деятелем, а в ту пору – тоже ссыльным, корреспондентом газеты «Архангельск». Он стал прототипом героя одного из рассказов Грина.

Вкратце история фестиваля такова. Лето 2014 года. Ветер, близкий к штормовому. Боялись, что на Кегострове он может не состояться по погодным причинам. К счастью, обошлось. Первый блин получился не комом, а нормальным, полноценным продуктом. В следующем году снова собрались на Кегострове благодаря кегостровскому энтузиасту Вадиму Медведкову. Далее – в клубе «Колесо», потом – в областной библиотеке. В прошлом году в условиях пандемических ограничений он также состоялся.

Мы поговорили о фестивале с координатором мероприятий, членом Союза писателей России, Игорем Гуревичем:

Игорь Гуревич

– Основатель фестиваля – писатель Александр Тутов. Он сумел организовать его. В этом году мы ввели номинацию имени Александра Тутова за прозу в стилистике фэнтези. Понятно, почему фэнтези: Александр Николаевич был ведущим писателем на Севере в этой области. Гриновский фестиваль – это память о нем.

Начиная с 2016 года фестиваль вышел за рамки Архангельской области.

Я с 2016-го участвовал в жюри, и мы с Александром Николаевичем не раз обсуждали: как сделать так, чтобы наш писательский «клуб» стал больше, чем клуб, превратился в реальный конкурс, который бы заинтересовал всю Россию. Потому что по большому счету Архангельск тоже центр притяжения, связанный с именем Грина, последним нашим писателем-романтиком. Это – Киров, где есть не только литературный, но и масштабный песенный фестиваль…

— Есть еще фестиваль в Крыму, в Феодосии.

— Да, Киров-Вятка – место, где он родился, Феодосия, где он провел последние годы. Но есть еще Архангельск, где Грин провел годы ссылки. Ведь молодость у него была очень бурная: тяга к путешествиям, романтике, смене профессий с младых ногтей. И, естественно, что человек с таким характером стал революционером. Потом он отошел от революционной деятельности. Но его искали. И когда он стал уже известным писателем, начал публиковаться в Петербурге, то у охранки все срослось: Грин и Гриневский – это один человек. И его сослали сюда: сначала в Пинежский район, потом на Кегостров. И это время было для него временем раздумий. Ты сидишь на острове, видишь Архангельск, выходя на берег. Есть легенда – я в нее охотно верю – что он, глядя на Двину. Задумал «Алые паруса». То есть свою Гринландию он задумал здесь, на Севере.

— Здесь он написал «Сто верст по реке», «Жизнь Гнора», начал рассказ «Капитан Дюк» и другие произведения.

— В 2015 году мы стали делать страницу в Интернете, назвали фестиваль «Гринфест», потом появилось второе аутентичное название «Остров надежды», по которому сегодня нас узнают среди других гринфовских фестивалей-конкурсов. «Остров надежды» – место северной ссылки Александра Грина, архангельский Кегостров, его теперь будут знать под этим брендом по всей России.

Когда впервые появилась конкурсная страница в Интернете поступило свыше ста заявок со всей России. Так мы вышли на российский уровень и получили поддержку Союза писателей России.

— Фестивальной площадкой стала областная библиотека?

— Да, в «Добролюбовке» в 2019 году прошел финал, и очень ярко прошел: был «Серебряный микрофон», можно было приходить и читать. Финалисты выступали перед залом, и уже из их числа жюри выбирало победителей.

— В жюри был зам председателя правления Союза писателей России Павел Кренев.

— Мы благодарны Павлу Григорьевичу за его согласие поддержать таким образом архангельский Гринфест! В числе постоянных членов жюри –председатель архангельской писательской организации Владислав Попов, поэт, драматург, талантливейший человек Мария Вахто из Устьянского района и ваш покорный слуга, выполняющий роль координатора этого проекта, директор фестиваля. Мы привлекаем специалистов для оценки участников конкурса авторской песни. В прошлом и позапрошлом году это были Елена Коннова (руководитель клуба «Вертикаль») и Олег Кожевин, руководитель студии звукозаписи, хорошо известный в музыкальных кругах Архангельска.

Фестиваль набирает очки. В 2019 году у нас было 114 заявок, в 2020-м – 167, несмотря на пандемию. В прошлом году наряду с «Малой прозой», «Поэзией» и «Авторской песней» мы ввели еще одну номинацию – «Эссе».

В этом году у нас председателем жюри стала заместитель министра культуры области Наталья Валентиновна Бакшеева. И это правильно, потому что поддержка фестиваля идет по линии субсидии, выделяемой Архангельским министерством культуры для регионального отделения Союза писателей России. Они идут на продвижение фестиваля в Интернете, видео и аудиоинтервью с членами жюри, а также известными северными писателями, финалистами и победителями конкурса. Но, главное – мы каждый год выпускаем сборник, куда входят все финалисты.

Популярность фестиваля растёт. В этом году к нам присоединилась Мурманская писательская организация в лице члена жюри, известного писателя и краеведа Дмитрия Коржова. У них тоже есть гриновская тема – фестиваль «Капитан Грэй». А также Липецкая область в лице председателя регионального отделения Союза писателей России России Андрея Новикова и писателя-прозаика, драматурга Александра Пономарёва, согласившихся войти в состав жюри Гринфеста.

— У фестиваля есть партнеры?

— Среди партнеров — Поморское землячество в Москве, Ассоциация поморов Архангельской области (они ввели номинацию «Народный сказитель», которая в прошлом году досталась старейшему архангельскому писателю Вячеславу Чиркину), Общественная палата Архангельской области (учредила номинацию «Гражданская позиция», которой удостоился автор-исполнитель Федор Малеев за песню, посвященную северной деревне, она записана в студии Олега Кожевина).

— Новшество нынешнего фестиваля – это эксперты из прошлогодних победителей. Кто первый предложил саму идею?

— Я не могу сказать однозначно. Мысль, как говорится, «витала в ноосфере».

В прошлые сезоны между участниками конкурса налаживалось общение, даже возникали творческие союзы. Например, были примеры, когда некоторые из участников песенного конкурса брали стихи участников конкурса поэтического, чтобы положить их на музыку. И это несмотря на то, что авторы живут в разных городах, далеко друг от друга!

Вся эта история и привела нас к идее – дать возможность победителям предыдущего года выдвигать своих номинантов без отборочного этапа. Победительницей в номинации «Авторская песня» в прошлом году стала Анна Али, руководитель питерского клуба авторской песни. А в этом году она уже выдвинула своего номинанта, Елену Захарченко, которая связана с Феодосией. Музеем Грина. Следующий шаг – предоставили права экспертов членам жюри. Марина Вахто предложила интересного поэта из Сыктывкара Владислава Сушкова, от моего имени выдвинут архангельский поэт Михаил Зиновкин, лауреат Гринфестов 2019 и 2020 годов.

— В чем еще особенности Гринфеста-2021?

— В том, что на отборочном этапе жюри фестиваля получает тексты авторов без их фамилий.

— Как будет проходить конкурс в нынешнем году?

— Окончание приема конкурсных заявок – 15 августа, затем, до 23 августа – выбор победителей и лауреатов по версии жюри и итогам голосования в группе в соцсети ВКонтакте. День рождения Грина 23 августа – конкурсный.

А победителей мы хотели объявлять 14 сентября, в Поморский Новый год, на фестивальном дне, чтобы собралось больше людей. Кстати, в том году, когда фестиваль проводился в областной библиотеке, большинство участников отправились потом по Северной Двине на пароходе «Николай Гоголь». Мне бы хотелось, чтобы это стало частью фестиваля: дойти от пристани до Кегострова на пароходе и дать там полноценный концерт для жителей.

— Фестиваль впервые получил поддержку от различных организаций в 2019 году и тогда же вышел на межрегиональный уровень?

Мы показали, что мы можем, благодаря Интернету, благодаря тому, что смогли привлечь достаточное количество людей. Фестиваль 2019 года начался с поддержки только со стороны Ассоциацией поморов Архангельской области. Но по мере того, как фестиваль набирал вес, удалось сначала вовлечь отделение Союза писателей России, (председателем согласился стать заместитель председателя Правления, наш земляк Павел Кренев).

А в 2020 году появилась уже опосредованная поддержка от Министерства культуры Архангельской области: Архангельское региональное отделение Союза писателей получило от него субсидии, и выделило на фестиваль. А в 2021-м Гринфест уже был прописан в плане отдельной строкой.

Фестиваль нацелен на продвижение бренда, истории и культуры Архангельской области, Поморья. Но он открыт для всех, независимо от региона проживания – как говорится, все флаги в гости будут к нам.

— Как сказывается рост значимость фестиваля на росте качества присылаемых работ?

— Есть ощущение, что год от года приходят все более качественные работы.

Хотя это не зависит от самого фестиваля, а больше от работы жюри: чем больше т заинтересованных в отборе достойных произведений членов жюри, экспертов, тем выше качество работ, прошедших отборочный этап.

Но при этом, мы не хотим превращать конкурс в абсолютно «академический»: далеко не все работы, прошедшие отбор, совершенны. Для многих авторов это, с одной стороны, шанс быть услышанными, с другой – сравнить свое творчество с другими авторами. Наш Гринфест своего рода «творческая мастерская». Даже у тех, кто не попал в финалисты в прошлые сезоны, в работах, присланных в этом году, заметен творческий рост. В прошлом году автор не прошел отборочный этап, а в этом – без вопросов проходит в лонг-лист. Может быть, в предыдущей заявке просто была неудачная подборка? Например, я сравниваю, то, что было прислано в 2019 году с тем, что вошло в заявку Гринфест-2021, и вижу – автор сделал серьезный шаг. Личный рост здесь заметен.

— Какие конкурсные работы в последние годы вас особенно впечатлили?

— Песни Андрея Петрова были для меня открытием в 2019 году, в прошлом году – Анна Али. В 2020-м – стихи Татьяны Грошевой, которую мы рекомендуем в Союз писателей России, проза Александра Чашева, проникновенная поэзия Ольги Ахтырской, которая живет в маленьком сибирском городке, и благодаря Гриновскому фестивалю ее голос был услышан далеко за его пределами.

Министерство культуры о фестивале:

Одним из направлений культурной жизни региона, которое поддерживает министерство культуры Архангельской области, является развитие литературного процесса в регионе как профессионального, так и самодеятельного. Литературно-музыкальный конкурс-фестиваль имени Александра Грина – «Гринфест «Остров надежды» – это один из утвердивших себя и активно развивающихся литературных конкурсов в регионе. Он проводится с 2014 года; у его истоков стоял известный архангельский писатель, общественный деятель Александр Тутов.

Фестиваль-конкурс мотивирует самодеятельных авторов (писателей, поэтов, песенников) к творчеству, в первую очередь, связанному с Русским Севером, родным Поморьем. Это площадка, где авторы могут проявить свой талант, показать свой уровень литературного творчества, получить советы профессиональных писателей и просто пообщаться с близкими по духу людьми. Фестиваль стимулирует литературный творческий процесс в регионе, способствует выявлению молодых талантливых авторов, которые впоследствии станут ядром литературной жизни Севера.

С 2019 года фестиваль стал проводиться при поддержке Архангельского отделения Союза писателей России, и с этого времени стал получать государственную поддержку. В 2020 году фестиваль из регионального «вырос» в межрегиональный, в нем приняло участие 163 самодеятельных автора из 30 регионов России.

В России две «точки притяжения», связанные с именем Александра Грина – Гриновский фестиваль в Вятке (Кирове), – месте рождения писателя, и Феодосия (Крым) – место последних лет его жизни, где открыт мемориальный музей. Теперь мы активно говорим и о третьей точке – Север, Архангельск, где писатель провел важные для своего творчества полтора года, где на Двине увидел алые паруса.

С этой точки зрения «Гринфест «Остров надежды» привлекает широкое общественное внимание к Архангельской области как важной точке на литературной карте России. Одновременно это мероприятие привлекательно для туристов и может стать хорошим поводом приехать к нам на Север.

Анатолий Беднов

Поделиться
100564