Алмазы, акцизы, штрафы

Первая после депутатских каникул сессия состоялась в преображенном зале заседаний. У фойе тоже иной имидж. Ремонт. После пожара на лестничной клетке. Говорят, задымление большое случилось. Как тут не вспомнить в очередной раз грибоедовского героя: «Пожар способствовал ей много к украшенью». 

Без бурных дискуссий

В новой, более комфортной обстановке депутаты и голосовали по вопросам повестки дня энергично, не утопая в словопрениях. Так, без бурных дискуссий внесены изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области». Речь в нем – о том, как, по каким критериям определять необходимость проведения капремонта в конкретном жилом доме. 

Принят и закон о социальном найме жилья. Так же в окончательном, втором, чтении депутаты утвердили закон об обращении с отходами. Ими будет заниматься специально созданная структура – региональный оператор.

Переадресуют, не желая обременять себя

Перед депутатами выступила с докладом уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области Ольга Смирнова. В прошлом году в адрес регионального защитника детей поступило 1265 обращений – существенно больше, чем в предшествующем году. При этом 35% таких обращений – просьба разъяснить те или иные положения действующего законодательства. 

Получается, что чиновники просто-напросто переадресуют людей к уполномоченному, не желая обременять себя лишними хлопотами?

Из выявленных нарушений прав на первом месте – право на жилище; здесь речь в первую очередь идет о сиротах и родителях с детьми, в том числе детьми-инвалидами. На втором месте – нарушение права на семейное воспитание (в частности, запреты на общение с одним из родителей после развода), затем – нарушения в образовательной и социальной сферах, системе здравоохранения. Но наиболее острым остается вопрос обеспечения жильем.

Уполномоченный по правам ребенка и сотрудники его аппарата в своей деятельности не ограничиваются рассмотрением жалоб и перепиской с различными инстанциями. Они участвуют в судебных заседаниях, дают заключения на исковые заявления, проводят мониторинги соблюдения прав детей, неоднократно посещали Архангельскую воспитательную колонию.

Сработали с профицитом

Областной министр финансов Елена Усачева рассказала об исполнении бюджета в первом полугодии 2015-го. За шесть месяцев получено доходов на сумму 31 с половиной миллиарда рублей, расходы составили чуть больше 31 миллиарда. Профицит – 506 миллиона. При этом опережающими темпами росли платежи по налогу на добычу полезных ископаемых (речь об алмазах).

Также рост отмечен и в поступлении акцизов на нефтепродукты, а также – штрафов за административные нарушения. 

А вот поступления от подоходного налога ниже запланированных, и эта тенденция сохранится. Хотя подобная ситуация характерна не только для нашей области, но и других регионов. 

Радует то, что объем госдолга области уменьшился за тот же период на два миллиарда. Притом львиная доля долга сегодня – это не коммерческие, а бюджетные кредиты, являющиеся более дешевыми. Скоро они вытеснят коммерческие.

Благодаря росту налоговых платежей, а также перераспределению средств между различными статьями бюджета дополнительные суммы будут направлены на решение многих злободневных задач, прежде всего – социальных. В частности – на регулирование тарифов на перевозку пассажиров, выплату компенсаций педагогам, работающим на селе, строительство насосной станции в Котласе, водоочистных сооружений в Архангельске и Каргополе, выкуп невостребованных квартир в ветеранском доме, поддержку сельхозпроизводителей, ремонт дорог регионального значения и другие цели.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 сентября 2015 г.