Аллергия может достаться даже от дальних родственников

Столкнуться с аллергией человек может в любом возрасте. Вызвать эту неприятную, а порой и опасную реакцию организма может что угодно: продукты, косметика, пыль, животные, солнце и холод… Что стоит за этим бунтом иммунной системы, об этом мы побеседовали с доцентом кафедры педиатрии СГМУ, кандидатом медицинских наук, главным внештатным аллергологом-иммунологом министерства здравоохранения Архангельской области Аллой Гореньковой.

– Алла Валерьевна, откуда берется аллергия, почему она появляется?

– Все формы аллергии так или иначе обусловлены генетикой, поэтому важно оценивать наследственный анамнез. Каждый человек является, скажем так, продуктом развития многих поколений. На сегодняшний день наука до конца не ответила на вопрос, как складываются гены предков в организме человека, какие из них будут активны. Наследование может быть не только прямое – от родителей ребенку, что-то может достаться от прадедушек и прабабушек, что-то даже от не самых близких родственников типа двоюродной тети.

Важно отметить, что наследуется особенность избыточного реагирования иммунной системы, а не реакция на конкретный аллерген.

К примеру, папа может страдать бронхиальной астмой с реакцией на домашнюю пыль, а у ребенка может развиваться дерматит или ринит, вызванный пищевыми аллергенами. С течением времени аллергическое заболевание может становиться более тяжелым, а спектр значимых для каждого пациента аллергенов – расширяться.

Отмечу, что наследственный анамнез люди у нас знают очень плохо. В лучшем случае могут рассказать про здоровье родителей, иногда – про бабушек-дедушек, и то, как правило, в общих чертах.

Более того, нередко пациенты уверенно отвечают, что ни у кого из родственников аллергии нет, а когда начинаешь уточнять подробности про каждого члена семьи – выясняется: мама летом на природе всегда чихает, папа не может находиться в одном помещении с кошками.

Часть пациентов привыкает к своим постоянным симптомам, например к регулярной заложенности носа, и не связывает их с аллергией на животных, с которыми живут постоянно. Такие пациенты уверены, что аллергии у них нет. Но отсутствие поставленного диагноза вовсе не означает, что нет и аллергического заболевания

– Если в детстве аллергии не было, может ли она проявиться позже – у взрослого человека?

– Аллергия может реализоваться на любом возрастном этапе, начиная с первых месяцев жизни и заканчивая зрелым возрастом, но механизмы развития, формы заболевания и значимость разных групп аллергенов меняются. Например, маленькие дети реагируют только на пищевые аллергены. Реакции на пыльцовые аллергены в основном развиваются у школьников, подростков и взрослых.

Симптомы аллергии на один и тот же аллерген у разных людей также могут отличаться: у одних появляются высыпания на коже, другие чихают, появляется обильный насморк, а некоторые сразу начинают задыхаться.

– Если в семье есть аллергики, можно ли предотвратить эту болезнь у ребенка?

– Современная медицина имеет технологии профилактики аллергии. Только начинать этим заниматься надо даже не с рождения ребенка, а на этапе планирования беременности (впрочем, как и в отношении других заболеваний).

К сожалению, на сто процентов предотвратить возникновение аллергии невозможно, если есть такой ген – он рано или поздно даст о себе знать. Но, во-первых, мы можем отодвинуть появление симптомов на более старший возраст, во-вторых, направить усилия на то, чтобы аллергия реализовалась в более легкой форме.

От пациента и его семьи потребуется дисциплина, он должен быть готов к четкому соблюдению рекомендаций врача, в том числе по диете и организации быта.

Что касается лечения, то в настоящее время аллергология располагает разными вариантами – от простых антигистаминных препаратов до аллерген-специфической терапии, позволяющей сформировать устойчивость к определенному аллергену и жить без симптомов аллергии. В последние годы для пациентов с тяжелыми формами аллергических заболеваний появилась биологическая терапия.

При правильно подобранной плановой терапии и соблюдении всех рекомендаций пациент с аллергией может чувствовать себя как здоровый человек.

«Большая восьмерка» пищевых аллергенов

– Появляются ли новые методы диагностики для аллергиков?

– Мы широко используем в своей практике и традиционное кожное тестирование, в том числе усовершенствованные его варианты, и лабораторные методы, например, исследуем кровь на наличие специфических антител к аллергенам.

Технологии лабораторной диагностики быстро развиваются и сегодня позволяют не просто выявить значимый аллерген, но и, образно говоря, разложить его на составные части.

Каждый аллерген представляет собой многокомпонентное вещество, при этом разнообразие клинических симптомов у пациентов, вызванное одним аллергеном, определяется чувствительностью к разным белкам одного аллергена. Сегодня возможно проводить диагностику не только на цельный аллерген, к примеру на молоко или пыльцу березы, но и определить, на какие именно белки (молекулы) этого аллергена реагирует человек.

Молекулярная аллергология – большой и интересный раздел, который постоянно пополняется новыми данными. Очень важно, что в настоящее время мы можем использовать молекулярные технологии в практическом здравоохранении.

Во-первых, это позволяет выделить пациентов с реакцией на так называемые мажорные аллергены, дающие самые сильные реакции. У таких людей даже при минимальном употреблении определенного продукта могут развиваться крайне тяжелые последствия, например анафилактический шок.

Во-вторых, молекулярная аллергология – это путь к индивидуализации лечения аллергических заболеваний. На основе результатов исследований каждому пациенту можно сформировать персональную диету, при этом не просто озвучить список запретов, а определить, какие именно продукты и в каком варианте обработки можно использовать в питании, в какие времена года и так далее.

Также исследования позволяют формировать индивидуальный гипоаллергенный быт, в частности – решить вопросы выбора домашнего питомца. Например, аллергия на собак может касаться только определенных пород и даже зависеть от пола животного. Выбирать исследования по диагностике аллергии надо обязательно с врачом, а не самостоятельно!

– Какие продукты считаются наиболее аллергенными?

– Существует так называемая «большая восьмерка» пищевых аллергенов, совместно дающих около 90 процентов реакций. В нее входят молоко, куриное яйцо, рыба, морепродукты, пшеница, соя, орехи и арахис (это не орех, как многие думают, а бобовая культура. – Прим. авт.).

Кроме того, есть продукты-гистаминолибераторы, которые способствуют выбросу гистамина в тканях (обычно он активизируется в ответ на атаку аллергена). К ним относятся цитрусовые, шоколад, какао, а также пищевые красители, добавки и консерванты. Часть продуктов сами содержат большое количество гистамина, например копчености.

Аллергикам эти продукты традиционно ограничиваются, но индивидуальные рекомендации могут отличаться: кому-то нельзя употреблять ни грамма данного продукта никогда, а кому-то можно подобрать минимальную дозу, которую пациент будет переносить без реакций.

– Бывает аллергия на холод или на солнце? Или это больше такое обывательское представление?

– Бывает. Хотя в современном понимании это не совсем аллергия, так как сложно, а часто и невозможно использовать диагностические методы. Но повышенная чувствительность к холоду или ультрафилолету существует, это бесспорный факт.

Исторически сохранилось название – холодовая аллергия, или крапивница. Кстати, холодовые реакции часто встречаются не только со стороны кожи, но и дыхательных путей.

Холод вызывает гиперреактивность дыхательных путей (отек, повышение продукции слизи) – результатом может стать появляющиеся на холоде насморк, кашель или затруднение дыхания.

Реакции на солнце могут быть самостоятельными, но чаще развиваются при сочетании действия солнца с другими факторами – например приемом ряда лекарственных препаратов, применение парфюмерных изделий (духи, косметика, кремы). В каждом случае надо разбираться индивидуально.

Иногда пациенты считают, что у них аллергия на солнце: как только оно по весне появляется – на коже сразу распространяются высыпания. Когда начинаем разбираться, обследоваться, то выясняется, что это не столько солнце, сколько аллергия на пыльцу – просто совпадение по времени.

– Алла Валерьевна, какие правила в повседневной жизни должны соблюдать аллергики и те, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию?

– Человек, имеющий аллергическое заболевание, должен все про себя знать: какие продукты, контакты с какими аллергенами могут вызывать реакции, в какой дозе, в каких ситуациях.

Про ребенка все знать должны родители и члены семьи. С ранних лет необходимо приучать ребенка соблюдать правила (часто соблюдать вместе с ним), чтобы, когда он станет более самостоятельным, четко понимал: мне это нельзя. И не поддавался на уговоры одноклассников, друзей, родственников что-то попробовать, если это вызывает у него аллергию.

Важно знать свои реакции на лекарства, запомнить, лучше записать их названия! Да, в амбулаторной карте все должно быть отмечено, но человек может оказаться в другом медучреждении, в другом городе, в другой стране. И карты под рукой не окажется.

Если человек склонен к тяжелым аллергическим реакциям, пробовать новые продукты, лекарства, следует крайне осторожно, оценивая реакцию организма.

У таких пациентов всегда должны быть с собой препараты: антигистаминные таблетки или ингалятор, он должен знать, куда он может быстро обратиться за медицинской помощью. Таким образом, самое главное правило для аллергиков – понимать, на что реагирует и чего следует избегать, соблюдать рекомендации. Если развиваются обострения или острые аллергические реакции, пациент или его родственники должны знать, как быстро оказать помощь.

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 марта 2021 г.