9 августа 2021

Алексей Преловский: «Поступит экстренный вызов – соберусь и поеду…»

Заместитель главного врача по экстренной помощи Архангельской областной клинической больницы Алексей Преловский — победитель регионального конкурса «Лучший наставник года».

Алексей Преловский: «Поступит экстренный вызов – соберусь и поеду…»

Лучшие наставники получаются из тех, кому в начале пути самому повезло с учителями – с людьми, которые сумели воспитать правильное отношение к жизни и привить любовь к профессии. Алексей Преловский в этом смысле не исключение.

В школьные годы закалять характер и добиваться результатов его учил тренер ДЮСШ-1 Сергей Жиганов, у которого наш герой занимался легкой атлетикой. А его крестным отцом в медицине стал основоположник службы анестезиологии и реанимации в Архангельской области Николай Нутрихин.

Эмоционально тяжелая специальность

С медициной Алексей Преловский постоянно соприкасался еще в детстве. Родителям приходилось часто водить его по врачам. В два года мальчику потребовалась серьезная операция, которую сделала известный в Архангельске детский хирург Римма Клепикова. А когда подрос, стал нередким гостем в травмпункте: то ногу сломает, катаясь на горке, то руку при похожих обстоятельствах – парень рос активным и бесстрашным.

В школьные годы свою энергию наш герой направил в спортивное русло.

– Я занимался плаванием, конькобежным спортом, лыжами, но особых результатов не достиг, – вспоминает Алексей Вадимович. – Потом по примеру сестры пришел в ДЮСШ-1 к прекрасному тренеру по легкой атлетике Сергею Федоровичу Жиганову. И за четыре года стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, попал в сборную юниоров СССР, участвовал в сборах в Сочи. Даже подумывал после школы поступить на физфак Архангельского педагогического института. Но когда поделился этими планами на семейном совете, отец поинтересовался, что я собираюсь делать после окончания спортивной карьеры, готов ли работать учителем физкультуры? Я понял, что это не мое. И после некоторых размышлений выбрал медицину.

Алексей Преловский поступил в Архангельский медицинский институт. Со специальностью долго не мог определиться. Как сейчас вспоминает, терапия не привлекала – хотел работать не только головой, но и руками, при этом в хирурги не стремился.

По соседству с семьей Преловских жил Николай Нутрихин, заведующий отделением анестезиологии и реанимации областной клинической больницы – врач, под руководством которого эта служба проходила становление, который первым в регионе провел эндотрахеальный наркоз. Ему-то однажды бабушка Алексея Вадимовича и поведала о профессиональных метаниях внука. Нутрихин сказал: «Пусть придет ко мне в больницу, я с ним поговорю. Посмотрим, что за парень». Визит в отделение анестезиологии и реанимации стал решающим – Преловский сразу понял, какой путь выберет. Проводить анестезии, реанимировать и лечить тяжелых пациентов – что может быть интереснее и важнее?

В 1986 году Алексей Преловский окончил мединститут, в 1987-м – интернатуру, которую проходил в отделении у Нутрихина. Здесь же остался работать. В его трудовой книжке единственное место работы – Архангельская областная клиническая больница. Менялись только должности: врач, заведующий отделением анестезиологии и реанимации, заместитель главного врача по экстренной помощи…

– Реаниматология – эмоционально тяжелая специальность, – делится Алексей Вадимович. – Когда видишь, что ситуация безнадежная и ты бессилен спасти человека, эмоции всегда переполняют. Каждую смерть пациента переживаешь по-своему. Невозможность помочь – самое тяжелое в нашей работе. Что помогает справляться? Взаимовыручка и поддержка коллег. У нас в этом плане проще: больница большая, в сложной ситуации всегда либо тебе придут на помощь, либо ты подставляешь плечо. Гораздо тяжелее работать анестезиологам-реаниматологам в районах, в небольших больницах, где они одни и помощника за спиной нет.

Санавиация – помощь с небес

На своем нынешнем посту Алексей Вадимович курирует работу реанимации и санавиастанции, а также телемедицину.

Со службой санитарной авиации его судьба связана с 1989 года.

– Впервые меня взяли на вылет по санзаданию примерно спустя год работы в больнице. Тогда я в полной мере ощутил, как тяжело летать на Ан-2. Меня научили, что если лечь на боковые сиденья – будет легче. Сейчас привык, спокойно летаю на любых машинах малой авиации. И тот же совет, который в свое время помог мне, даю молодежи. Некоторые врачи опасаются работать в санавиации из-за того, что плохо переносят перелеты. Ездить машинами по трассе М-8 согласны, а на воздушном транспорте побаиваются.

Санавиация транспортирует пациентов и врачей не только по воздуху, но и по автотрассе. В прошлом году было выполнено 1233 санзадания, из них 893 на воздушных судах и 340 на реанимобилях, было эвакуировано 2048 пациентов. Чаще всего приходилось забирать пациентов из Плесецкого (170 выездов и вылетов), Котласского (99 выездов и вылетов), Мезенского (93 вылета), Виноградовского (91 выезд и вылет) районов. Самые распространенные причины – травмы и ранения, инсульты и инфаркты.

Круглосуточно дежурит один вертолет Ми-8 – во втором авиаотряде он закреплен за санавиацией. Кроме того, задействуется самолет Л-410. При необходимости задействуют дополнительный транспорт. Почти 70 процентов воздушных перевозок отрабатывают вертолеты.

– Вертолет может сесть не только на специализированной площадке, но и в любой точке, где нет проводов и деревьев. Когда летаем со спасателями, случалось даже зависать над болотом – например, люди катались на квадроцикле и перевернулись, нужно их эвакуировать. Спасатели опускаются по тросу и спускают люльку для пострадавших, поднимают их на борт. Мы принимаем пациентов и оказываем помощь, – рассказывает Алексей Преловский. – Зимой совершать вылеты сложнее – световой день короткий, погода не всегда благоприятствует. И если вызов поступает ночью – тут уже прогнозируешь, что быстрее: ждать шести утра, когда начнет рассветать, или выдвигаться на реанимобиле.

Есть у санавиации и свой дальнобой – так в шутку называют вылеты в Москву и Санкт-Петербург, когда необходимо доставить пациентов для оказания высокотехнологичной помощи в федеральные центры.

Мне нравится спасать людей

В штате службы санитарной авиации диспетчеры, водители, медсестры, а также неонатолог и акушер-гинеколог. Остальные врачи работают в отделениях больницы и дежурят по графику. Потребовался, к примеру, анестезиолог или хирург – его вызывают.

Кстати, сейчас благодаря мобильным телефонам процесс дежурства проходит намного проще, чем раньше.

– Врачи в вечернее и ночное время, в выходные не привязаны к месту и собираются по звонку. Раньше не было домашних телефонов, если дежуришь – из квартиры выйти нельзя. В любой момент ко мне мог приехать водитель: – Алексей Вадимович, санзадание. – И тут же нужно ехать, – вспоминает наш собеседник.

К работе в санитарной авиации должна лежать душа, тут требуются особые подходы и склад характера.

– Радует, что молодежь все-таки идет на санавиастанцию. Мне кажется, приходят даже не ради денег, всегда можно найти возможность заработать более простым способом. Это люди, которым анестезиология и реанимация пришлась по душе. Фанаты своего дела. Очень хочется, чтобы наши молодые врачи полюбили санавиацию. Я всегда с ними на связи, особенно если дело касается сложных вызовов. Надеюсь, мой пример – как я работаю – им полезен и мне удается заинтересовать их этой работой.

Алексей Преловский заслуженно в этом году стал лучшим наставником года – победил в областном конкурсе профессионального мастерства, итоги которого традиционно подводятся в преддверии Дня медицинского работника. Он принимает активное участие в теоретической и практической подготовке среднего медперсонала, врачей   анестезиологов-реаниматологов города и области. Его профессиональная биография – пример достойного служения своей профессии. Победа в конкурсе «Лучший наставник» в ней не единственная. В 2020 году, например, за мужество, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, доктор Преловский был награжден медалью «За спасение погибавших».

Алексей Вадимович по-прежнему летает по санзаданиям. Накануне нашей встречи только вернулся из Нарьян-Мара – вывозили оттуда женщину, которая заболела ковидом на позднем сроке беременности… Свою работу доктор Преловский любит за риск и результат.

– Моя работа – это острые ситуации, надо быстро и правильно принять решение, чтобы от него был виден эффект. Мне нравится спасать людей. Привлекает, что это подвижная специальность, на месте вообще не сидишь, – отмечает Алексей Преловский. – Когда спрашивают: «Где вас можно найти через час или два» – я даже не знаю. Вот сейчас, например, все наши бригады улетели, и я остаюсь как резерв. Поступит экстренный вызов – соберусь и поеду…

Наталья Сенчукова

Поделиться
101562