Алексей Бачук: «В полиции работают неравнодушные»

Алексей Бачук

10 ноября свой профессиональный праздник отметили те, кто взял на себя сложную задачу – бороться с преступностью и обеспечивать безопасность горожан. В честь этой даты мы пообщались с начальником ОМВД России «Приморский» подполковником полиции Алексеем Бачуком.

– Алексей Николаевич, вас не так давно назначили на должность начальника ОМВД России «Приморский». Как вам Новодвинск?

– Я возглавляю отдел с июля, до этого проходил службу в Северодвинске – более 19 лет работал в уголовном розыске. Новодвинск, если честно, мне очень понравился – маленький и тихий город, в котором нет такой суеты, как в Северодвинске.

Признаюсь, вечерами я периодически в штатском прогуливаюсь по улицам, чтобы, так сказать, знакомиться с территорией – еще ни разу не столкнулся с агрессивными компаниями, никто не просил «прикурить». Доброжелательный и уютный город – есть где погулять, где заняться спортом. Конечно, есть и злачные места, но мы их знаем и держим на контроле.

– А как коллектив?

– Очень профессиональный! Новодвинску, я считаю, повезло – здесь работают хорошие специалисты по всем направлениям. Уверен, коллектив профессиональный, работоспособный и в состоянии решать те задачи, которые ставятся руководством МВД.

Конечно, есть некоторая нехватка кадров, но все основные подразделения укомплектованы – есть и участковые, наши главные представители «на земле», и инспектора дорожно-патрульной службы, и бойцы патрульно-постовой службы, и следователи, и дознаватели, и эксперты… Сложно всех вспомнить и назвать. Сегодня у нас есть даже свои служебные собаки – мы их натаскиваем и уже выходим на реальную работу.

– Может, у вас и беспилотники есть?

– В отделе пока нет, но, если возникнет такая необходимость – привлечем технику МЧС – в Северодвинске был такой опыт.

Вообще, полиция сейчас неплохо технически оснащена – все заметили, я думаю, новые автомобили на улицах города – это только вершина айсберга. Стараемся обновляться по всем фронтам – преступники осваивают новые технологии – полиция не должна отставать. Мы фиксируем рост дистанционных преступлений – они совершаются с помощью компьютера или смартфона – это требует совершенно других подходов от правоохранительных органов. Убежден, мы во многом должны работать на упреждение и техника здесь играет важную роль.

– А как же традиционный образ сотрудника правоохранительных органов?

– Полицейский – это тот, кому небезразличен населенный пункт, в котором он работает. Это прежде всего профессионал, готовый и на выручку прийти, и помочь решить сложную головоломку, которую порой подбрасывают преступники. Образ меняется точно так же, как меняется и мир вокруг.

– А женщине есть место в рядах правоохранителей?

– Конечно! Среди моих подчиненных немало представительниц прекрасного пола. Мне, если честно, кажется, что девушки не должны работать в патрульно-постовой службе – контингент там нехороший, агрессивный, обозленный – но ведь работают и просятся работать на улицу. И уверены в своих силах на все сто.

Есть и традиционные женские отделы – комиссия по делам несовершеннолетних например, но и там требуются мужские руки. Немало девушек среди участковых, следователей, экспертов… У полиции давно уже не чисто мужское лицо – и это правильно.

– А насколько охотно идут на службу в полицию молодые люди?

– Массовой нехватки кадров у нас нет, но если молодые люди, имеющие высшее и среднее профессиональное образование, отслужившие в армии и имеющие возраст не более 35 лет, захотят поступить на службу в нашу структуру, мы рассмотрим их кандидатуры. Здесь важно чувствовать свое призвание – в правоохранительные органы идут служить неравнодушные люди, готовые приходить на помощь другим людям, защищать интересы граждан.

По сути дела, полицейский остается на службе даже тогда, когда он находится на отдыхе или дома. Не так давно наш сотрудник, находясь на выходном, задержал подозреваемого в краже – увидел подозрительного мужчину, выбегавшего из магазина, и, что называется, сработали профессиональные инстинкты – преступление тогда раскрыли оперативно.

Я бы хотел, чтобы личный состав отдела формировался из местных ребят – они лучше знают город и все его «тайны», знают людей; им доверяют местные, ведь знают их еще со школьной скамьи – таких ребят, к сожалению, не хватает, но мы открыты и ждем тех, кто хочет связать свою жизнь с работой в полиции.

Нужно добавить, что мы не только молодежь зовем на службу. В возрасте до 40 лет соискатели со средним или высшим образованием могут рассчитывать на офицерские звания и должности.

– И все-таки полиция – это прежде всего про борьбу с преступлениями – как обстоят дела на этом фронте?

– Попеременно. Рапортовать о том, что преступность побеждена, глупо. Наверное, пока существует человечество, найдутся те, кто не хочет честно жить. Я могу сказать, что отдел справляется со своими обязанностями – наши показатели или близки к региональным, или стремятся к нему.

Да, в Новодвинске случаются тяжкие преступления, но по раскрываемости мы держим высокий процент – и это хороший результат работы отдела. Проблему вызывают лишь преступления на доверии – мошенники особенно активизировались в период пандемии, и это проблема не только Новодвинска. И здесь надо работать на предупреждение – разъяснять, как не попасться на удочку аферистов, которым нужно лишь одно – доступ к вашей карте.

К слову, благодаря проведенной в октябре профилактической акции нам удалось почти на 70% уменьшить количество обращений по таким преступлениям – граждане начали грамотнее реагировать на звонки «из банка», внимательнее работать с сайтами объявлений. Через СМИ, работу с коллективами мы пытаемся прививать азы цифровой гигиены – в результате меньше зафиксированных преступлений.

Сложность с расследованием таких преступлений заключается еще и в том, что чаще всего совершаются они не из Новодвинска – а с территории других субъектов Федерации или даже из-за границы – мы передаем материалы коллегам.

Добавляют нам работы юные новодвинцы – так, по городу прокатилась волна краж из магазинов – причина проста: школьникам нечем заняться, вот и идут «на подвиги».

– А пандемия наложила свой отпечаток на работу отдела?

– Если честно, не особо. Да, сотрудники, как и все граждане, вынуждены использовать средства защиты – это сегодня норма. Да, есть заболевшие или контактировавшие и находящиеся на самоизоляции – их не больше, чем в других предприятиях или службах. В целом идет обычная работа в ежедневном режиме – полицию нельзя отправить на дистант.

Из новшеств – мы стали контролировать соблюдение масочного режима в учреждениях города – на жителей города составлено более 20 материалов – они ждут своего решения. Но хотел бы сказать, что новодвинцы довольно дисциплинированно подходят к ношению масок, видимо, сказывается фактор маленького города – у каждого есть знакомые, уже заболевшие или контактировавшие с зараженными.

Стоит добавить, что пандемия практически никак не повлияла на ситуацию в городе – существенно выросло только количество дистанционных мошенничеств, остальные виды преступлений остались на том же уровне – нет всплесков краж или бытового насилия, о которых говорят коллеги в крупных городах.

– Что пожелаете своим коллегам в канун профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел?

– 10 ноября – наш профессиональный праздник, поэтому каждому сотруднику правоохранительных органов хотел бы пожелать спокойной, но интересной службы. Желаю коллегам заслужить доверие горожан, ведь удержать его мы можем только ответственным отношением к делу, вниманием и отзывчивостью к проблемам каждого, а главное — грамотной и профессиональной работой. Благополучия и достатка семьям!

Денис Загайнов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 11 ноября 2020 г.