Александра Усачева: Мы должны воспитать созидателей

Лидер экологического движения «Чистый Север – чистая страна!» – о том, почему экологические проблемы – личное дело каждого

Александра – олицетворение слова «движение» – внутреннего и внешнего. Она же служит «ледяным душем», который окончательно будит долго дремлющего, лениво просыпающегося человека, – того, кто никогда не задумывался о том, что содержимое его мусорного ведра – ответственность перед природой, перед детьми и близкими. Но прежде всего – перед самим собой.

Экологическое движение «Чистый Север – чистая страна!» родилось в ходе работы одноименного форума, который прошел в регионе в марте. Александру Усачеву пригласили принять участие в мероприятии с презентацией собственного экопроекта, который девушка создала прошлой осенью, – региональной общественной организации под названием «Ойкумена». В переводе с греческого это слово означает «обиталище» или «жилище» и имеет тот же корень, что и «экология».

– На момент проведения форума «Чистый Север – чистая страна!» еще не были подготовлены учредительные документы для «Ойкумены», но был устав, логотип тоже уже был, – рассказывает Александра. – На форуме мне стали очевидны проблемы, которые сегодня назрели в обществе. В первую очередь, это отсутствие диалога – нежелание слышать друг друга. Мы понимаем, что есть противостояние сторон, у всех – личные интересы, но нам все равно придется договориться, прийти к результату. Я поняла, что могу стать одним из «мостиков», и стала заниматься «Чистым Севером».

Все проблемы в голове

Другая проблема, о которой говорит Александра, идет рука об руку с первой – у людей не развиты экосознание и экологическое мышление. Осознанное потребление пока кажется чем-то из разряда фанатичности, в том числе потому, что это требует знаний, усилий, перестройки образа жизни и формата обращения с отходами. Корень изменений должен лежать в голове, – считает Александра.

– Я занимаюсь темой экологии уже около года, в социальных сетях веду аккаунты, выкладываю информацию, опросы, факты, снимаю ролики, и это один из способов для людей узнать. Нас этому нигде не учили – ни в школе, ни в университете, мы ничего не знаем и начинаем погружаться в эту тему только сейчас, – говорит активистка. – Всегда будет определенный процент людей с низким уровнем самосознания и ответственности. Эта проблема решается штрафами и общественным осуждением. В целом, по моему мнению, к раздельному сбору мусора мы готовы на 60 процентов. Те люди, которые готовы, возьмут на себя роль агитаторов, просветителей, и тогда подтянутся остальные.

Цели, которые ставит перед собой организация «Чистый Север – чистая страна!», – формирование экосообщества, обладающего культурой бережного отношения к окружающей среде, компетентного в решении экологических проблем и содействующего сохранению, а не разрушению хрупкой и чувствительной экосистемы. Целятся активисты прямо в голову.

– Каждый должен осознать, какую огромную роль он играет в этом процессе, – отмечает лидер движения. – Кажется, что шаги, которые мы делаем, маленькие, но именно они приводят к результату. Кто-то откажется от пластиковых бутылок, кто-то перестанет покупать кофе в стаканчиках. И спрос упадет, и ведь он уже упал. «Кока-кола» разрабатывает новые бутылки, потому что снизились продажи. Если такая огромная компания встала на путь изменений, то что уж говорить.

«Бумагамобиль»

«БУМАГАмобиль» – первая акция экологического движения, на данный момент это самый масштабный проект активистов. А вот другой проект, придуманный совместно с Альбертом Бибиным и Никитой Тыткиным из сервиса по прокату квадроциклов и клуба «Квадро 29», – «Экопатруль» – 11 июня стал победителем Всероссийского грантового конкурса. О том, как родился проект, рассказывает Александра:

– У нашего движения есть проект «Экопрогулка «В контакте с природой» – летом и осенью мы собираемся провести три похода. Суть в том, что мы выезжаем в лес и собираем мусор. Но встает вопрос – как этот мусор оттуда вывозить? А если вы собрали 50 мешков, а вас всего три человека? И тут появляются ребята на квадроциклах и говорят – мы вывозим. И ведь специально ездят туда и вывозят. Рассказали мне, что им нужен грант, потому что они тратят свои деньги на мешки, перчатки и бензин. Я считаю, что такой формат грантовой помощи – правильный: есть проект, он крутой, и нужны деньги. Это справедливо. Я помогла им написать грант, поскольку у меня есть такой опыт, и мы его выиграли.

Воспитание поколения, которое будет трепетно относиться к экологии, – задача максимально важная, отмечает Александра. В сентябре движение продолжит образовательные мероприятия в школах – лекции, тренинги, мастер-классы.

– В планах – вырастить экоактивистов, подготовить эковолонтеров. Нужно отобрать людей, которые готовы этим заниматься, – это могут быть как школьники, студенты, так и педагоги, чтобы проводить уроки в образовательных учреждениях. Мы собираемся писать новый грант, и туда обязательно будет заложено обучение. Нам очень нужны люди, которые готовы включаться в активную работу над проектами, потому что на данный момент нас в команде четверо плюс ребята из «Экопатруля».

Еще один проект «Чистый Север – чистая страна!» анонсирует совсем скоро, ребята уже выиграли средства и работают над ним. Это будет еще одним решением проблемы отходов из пластика: человек станет участником процесса переработки и сам подарит новую жизнь отходам. И сразу возьмет эту «жизнь» в оборот на работе, на огороде или дома.

Главное за неделю