Александр Румянцев: Я еще покажу, на что способен

Архангелогородцы сопереживали единственному земляку на этом спортивном празднике, мастеру спорта международного класса по конькобежному спорту Александру Румянцеву. Перед отъездом на финальный этап Кубка мира мы пообщались с прославленным спортсменом, который поделился впечатлениями от сверхнасыщенного сезона и рассказал о своих планах.

Нагрузки – ключ к успеху

– Что надо сделать, чтобы попасть на Олимпиаду?

– Пройти пришлось через многое. Самое главное – я попал в группу к итальянскому специалисту Маурицио Маркетто, то есть полностью поменялись подготовка, мировоззрение, взгляд на конькобежный спорт. Начал работать в разы больше. Раньше и не знал, что можно проходить через такие нагрузки, что организм способен с ними справляться. Думаю, что это и есть ключ к успеху.

– Сегодня, уже после Олимпиады, как оцениваете свое выступление?

– Сейчас у меня смешанные чувства. Рад, что Олимпиада прошла у нас в России и организация Игр была на высочайшем уровне. Все спортсмены, туристы, местные жители удивлялись тому, как все было тщательно, до мелочей продумано. Это действительно было круто.

А смешанные чувства именно потому, что не получилось пробежать свою коронную дистанцию – 10 000 метров, к которой готовился два года.
Я очень много работал, но тренерский штаб и президент Союза конькобежцев России попросили меня не рисковать на «десятке», а полностью отдаться подготовке к командной гонке, на которую делалась высокая ставка. Все надеялись на медаль, но мы заняли только шестое место.

В принципе это прогресс для меня, я стал шестым на Олимпиаде. Но я хотел медаль, скажем так, и именно на своей дистанции. После завершения Олимпиады в Сочи сделал для себя главный вывод – через четыре года в Корее я буду готовиться именно к «десятке», не стану распыляться.

Впереди новый Олимпийский цикл

– В командной гонке вы уступили уже в четвертьфинале будущим хозяевам Олимпиады в Пхенчхане – корейцам. Они действительно непобедимы?

– Я бы так не сказал. На этапах Кубка мира они шли вторыми в общем зачете, то есть стабильно готовились к командной гонке. Мы не то чтобы не ожидали такого напора от них. Просто в индивидуальных дисциплинах они показали результаты намного хуже наших. Оказалось, корейцы целенаправленно готовились именно к командной гонке. В итоге сработали как машина и проехали, будто один человек.

– Кроме командной гонки вы выступали еще на «пятерке».

– Да, и хотя эту дистанцию не рассматривал как основную, а готовился к 10 000 метрам, но на «пятерке» выложился по полной. Если на этой дистанции на Кубке мира иду 19–20-м, то здесь стал 11-м, немножко проиграв и не попав в десятку сильнейших. Для меня это большой шаг вперед. Теперь будем работать дальше. Впереди – новый олимпийский цикл.

– Каковы ваши ближайшее планы?

– Сейчас планирую завершить сезон. У нас осталось два старта. Это этап Кубка мира, который состоится в немецком Инцелле, и финал этапов Кубка мира, который пройдет в Херенвене в Голландии. Буду стараться пробежать на максимуме. Затем мы возвращаемся домой, для меня сезон закончится. Надо отойти от череды крупных стартов, восстановиться, прежде всего психологически, и с холодной головой начать подготовку к новому сезону.

Финал сезона – медаль

Надо сказать, что свое обещание завершить сезон на мажорной ноте Александр Румянцев сдержал. На заключительном этапе Кубка мира в Инцелле он стал седьмым, пробежав дистанцию 5000 метров за 6 минут 24,68 секунды. Этот результат принес северянину 40 баллов в копилку Кубка мира. По итогам пяти этапов Саша заработал 108 очков и классифицировался на финал Кубка мира, попав в число 16 сильнейших спортсменов на «пятерке».

Финал Кубка мира прошел в Херенвене с 14 по 16 марта. Ряд именитых спортсменов пропустили финал Кубка мира. В частности, в составе стайеров не было олимпийского чемпиона Свена Крамера, а также россиян Ивана Скобрева и Дениса Юскова.

Но этот факт не омрачил боевого настроя Александра Румянцева, который с блеском провел последнюю гонку в сезоне. Уверенно штампуя круги за 30 с небольшим секунд, Румянцев впервые в своей карьере поднялся на пьедестал почета, заняв третье место в финале Кубка мира! Результат нашего спортсмена – 6 минут 25,06 секунды.
В итоговом протоколе Александр уступил только признанным фаворитам сезона – голландцам Йорриту Бергсме и Яну Блокхейзену, которые сумели выбежать из 6 минут 20 секунд.

Бронзовая медаль принесла северянину сразу 105 баллов в общую копилку Кубка мира. Хотя до этого Александр заработал за весь сезон 108 очков. Набрав в сумме 213 баллов, архангелогородец впервые в карьере занял по итогам сезона 8-е место. Это лучший результат на дистанции 5000 метров среди россиян. Иван Скобрев после снятия с финала Кубка мира «откатился» на 15-е место, Денис Юсков на 17-е.

Минувший сезон стал, пожалуй, самым сложным в карьере Александра Румянцева. Такого количества ответственных стартов у северянина еще не было. Тем почетнее, ведь соревнования «архангельский король коньков» провел достойно. И в завершение соревновательного года заслуженная награда нашла героя.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 марта 2014 г.