Многие из тех, кто оценивает предложенные поправки в Конституцию России, обращают внимание на социальный блок. Зампред региональной Общественной палаты, председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и общественному контролю, в недавнем прошлом – депутат областного Собрания нескольких созывов Александр ПОЛИКАРПОВ так охарактеризовал поправки:
— Мне ближе социальный блок вопросов. Я бы выделил, прежде всего, то, что в них развивается положение статьи второй Конституции России: «Человек является высшей ценностью». Впервые обращается внимание на то, что опора и семьи, и всей страны – человек труда.
Престиж человека труда был потерян еще в конце 80-х прошлого века. Это касается уважения к нему, не говоря уже о материальной стороне. А ведь раньше зарплата специалиста была выше, чем у руководителя, его не только ценили, уважали, награждали, но и материально стимулировали. Раньше о человеке труда снимали фильмы, проникнутые гордостью. А сегодня кого у нас преподносят молодому поколению в качестве героев? Мажоров… Досадно и обидно. Будем уважать человека труда, думать о развитии человека – станет развиваться экономика, решаться другие вопросы.
Важны поправки, которые касаются здоровья людей, медицинского обслуживания, социального благополучия семьи, старшего поколения. От этого выигрывают и граждане, и государство.