Александр Никитин: «Криминалистика – наука женского рода, ее необходимо любить»

Криминалистика

Ветеран органов внутренних дел полковник милиции в отставке Александр Никитин не только всей душой предан своей профессии, но и смог влюбить в нее не одно поколение архангельских студентов.

После окончания в 1982 году Волгоградской высшей школы милиции МВД СССР, где он учился на факультете криминалистики, молодой лейтенант по распределению приехал в Архангельск. Первая должность — старший эксперт Ломоносовского РОВД Архангельска.

– Специалистов моего профиля в то время не хватало. До меня в отделе не было постоянного эксперта-криминалиста. Поэтому пришлось сразу же заниматься оборудованием лаборатории и налаживать работу, – рассказывает Александр Григорьевич.

 В 80-е годы Ломоносовский район был самым крупным в Архангельске. Он простирался от улицы Володарского до поселка Силикатного завода. На его территории располагалось много промышленных и транспортных предприятий, был дачный кооператив.

– Работы было много. В 1985 году у меня было свыше 380 выездов на места происшествий, сделано более 260 экспертиз и 180 различных исследований. Целыми днями я ездил со следственно-оперативными группами на осмотры мест происшествий, а вечерами занимался производством экспертиз и исследований. Часто засиживался допоздна. Домой приходил только спать, а иногда и вовсе ночевал на работе, – вспоминает Александр Никитин.

Но, как признается ветеран, такой режим работы позволил ему приобрести бесценный опыт. Спустя несколько лет на слете молодых специалистов органов внутренних дел Александра Никитина наградили знаком «Отличник милиции».

О преступлениях, в раскрытии которых в годы работы в Ломоносовском РОВД пришлось участвовать Александру Григорьевичу, он может рассказывать часами.

Александр Никитин

Так, в Ломоносовском райкоме КПСС у одной из сотрудниц была совершена кража денег. В ходе работы на металлическом ободке кошелька был обнаружен след пальца руки. Через несколько дней похожее хищение произошло из кабинета одного из высших образовательных учреждений города.

На этот раз бдительным вахтером был остановлен и передан прибывшим на вызов милиционерам подозреваемый — молодой человек. При осмотре учебного корпуса в коридоре за батареей оперуполномоченный обнаружил кошелек, а за сливным бачком в туалете – денежные купюры. Задержанный свою вину отрицал. Благодаря проведенным Александром Григорьевичем исследованиям удалось доказать, что подозреваемый причастен к совершению нескольких десятков краж, в том числе и в райкоме партии.

В 1988 году Александра Никитина перевели на должность преподавателя криминалистики в Учебный центр УВД Архангельской области. Руководство посчитало, что полученный им за время работы профессиональный опыт необходимо передавать молодым сотрудникам.

Спустя семь лет, в самый разгар лихих 90-х, Александр Никитин становится начальником экспертно-криминалистического управления областного УВД. Несмотря на серьезные проблемы с финансированием, подразделение активно развивалось, приобреталось современное оборудование. В 1998-м при поддержке руководства УВД у экспертов появилось дорогостоящее программное обеспечение АДИС «Папилон» – автоматизированная дактилоскопическая информационная система, проще говоря, банк данных следов и отпечатков рук.

– Благодаря ее появлению у нас сразу же было установлено около 70 подозреваемых в совершении преступлений, которые до этого момента считались глухарями, – рассказывает Александр Григорьевич.

В эти годы в подразделении открываются и новые направления экспертной деятельности: компьютерное, взрывотехническое, бухгалтерское.

В 2007 году Александр Никитин уходит на заслуженный отдых. Но, как человек увлекающийся и деятельный, долго отдыхать он не смог. Александр Григорьевич начал преподавать криминалистику студентам университета. Его лекции любили все, ведь теорию он обязательно сопровождал рассказами из своей милицейской практики.

– Криминалистика – наука женского рода, ее необходимо любить! – говорил он своим студентам. Почти за 15 лет преподавательской деятельности Александр Никитин смог влюбить в  свою профессию многих студентов, часть их них впоследствии пришла на службу в органы внутренних дел. Впрочем, по стопам папы пошли и обе дочери Александра Григорьевича: Евгения и Марина тоже стали экспертами-криминалистами.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 ноября 2022 г.