20 февраля 2021

Александр Гаврилов: «В собрании депутатов Приморского района нет политического противостояния»

Александр Гаврилов избран депутатом собрания Приморского района Архангельской области в 2018 году по одномандатному избирательному округу № 4. В него входят населенные пункты  МО «Талажское». Работа в депутатском корпусе для Александра Гаврилова новый опыт, и избирался он впервые.

Александр Гаврилов: «В  собрании депутатов Приморского района нет политического противостояния»

Между тем депутат работает сразу в двух постоянных комиссиях – по бюджету, налогам, экономике и собственности и по нормативно-правовым вопросам, регламенту, межмуниципальному сотрудничеству и этике, а также возглавляет фракцию партии «Единая Россия».

О том, как  решает проблемные вопросы своей территории,  о планах и задачах —  стратегических и повседневных – народный избранник рассказал в интервью в нашей рубрике «Гость редакции».

— Александр Станиславович, почему решили избираться?

— Я сам живу в поселке Талаги, возглавляю местный ТОС. Вернее, у нас их два – «Защитник» и «Удача». И вместе с активными жителями, в том числе и с помощью ТОСов, мы стремимся сделать жизнь на нашей территории более комфортной.

— И статус депутата стал дополнительным инструментом для этого?

— В какой-то мере. Ведь депутату избиратели делегируют право добиваться решения проблемных вопросов территории, привлекать инвестиции и прочее. Ну а, кроме того, будучи депутатом районного Собрания, я получил возможность погрузиться  в проблемы, более эффективно взаимодействовать  с местной и региональной властью, депутатским корпусом областного Cобрания.

Быть в теме тех проектов, которые реализуются в целом в Приморском районе и в частности в моем избирательном округе, и тем самым переносить те вызовы и задачи, которые поставлены для реализации, на наш местный уровень. Ведь у нас сегодня достаточно вопросов, нуждающихся в решении, – и по округу, и по Приморскому району в целом.

— Удается транслировать их на областной уровень?

— Да, во многом благодаря поддержке областных депутатов, в частности  Сергея Дмитриевича Эммануилова, с которым я работаю уже много лет.

Разумеется, здесь играют роль не столько  личные взаимоотношения, сколько отношение Сергея Дмитриевича к депутатским обязанностям и его колоссальный опыт, работа в комитете по социальной политике, здравоохранению и спорту.

Это позволяет ему очень эффективно работать не только на свой избирательный округ, а он у него довольно большой, со сложной логистикой, проблематикой, свойственной отдаленным территориям области, но и ориентироваться в запросах других территорий. В моем случае это Приморский район.

— Работа в качестве помощника областного депутата многому научила? Помогла на начальных этапах?

 – Безусловно. Мне импонирует то, как Сергей Дмитриевич выстраивает взаимоотношения с избирателями, районной властью, поселениями. Отсюда есть понимание, что только сообща, только в команде и во взаимодействии депутатов областного и районных собраний, исполнительной властью можно добиться результатов.

— Александр Станиславович, как выстроена работа в районном Собрании? Часто возникают споры?

— Абсолютно естественно, что каждый из нас старается, работая в депутатском корпусе,  реализовать запросы своих избирателей, своих территорий. Но я уверенно могу заявить, что, в отличие от наших коллег в целом ряде муниципальных образований, мы работаем очень дружно. И у нас в принципе сложилось взаимопонимание с районной администрацией и главой района Валентиной Алексеевной Рудкиной.

Более того, в нашем Собрании нет совершенно никакого политического противостояния между фракциями и никогда не возникало серьезных противоречий. Такого, чтобы представители какой-то фракции покинули сессию или отказались голосовать за принятие бюджета, например, у нас, я верю, быть не может, потому что с самого начала работы нынешнего созыва нам удалось выстроить диалог.

Человеку непосвященному в ходе сессионного заседания может показаться, что мы с коллегами только руки поднимаем, слаженно голосуя по вопросам повестки дня.

Однако, прежде чем достичь согласия, мы тщательно прорабатываем каждое решение в профильных постоянных комиссиях. Затем, уже непосредственно перед сессией снова досконально разбираем каждый вопрос. Конечно, мы спорим, задаем вопросы, представители фракций высказывают свое мнение, но в итоге всегда приходим к консолидированному  решению  — никто не уходит, хлопнув дверью.

Удалось не урезать

— Прошлый бюджетный год, да и нынешний — сложные для бюджетов и района, и области.  А ваши прогнозы каковы?

— Естественно, определенные трудности возникли из-за пандемии коронавируса. Мы все понимали, что бюджет будет очень сложным. Но, к счастью, вместе с районной администрацией  сформировали бюджет, в котором удалось не урезать расходы на важные статьи расходов – заработную плату, социальные обязательства.

Как он будет исполняться? Время покажет, к тому же мы надеемся на помощь и поддержку областного бюджета  и что все программы, в которых администрация заявилась, в 2021 году будут реализованы. А район старается, привлекая инвестиции, участвовать в огромном количестве программ и проектов – как региональных, так и федеральных.

У Приморья накоплен положительный опыт реализации национальных проектов, а также есть ощутимые успехи от участия в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

— Есть ли в бюджете средства на разработку проектно-сметной документации, без которой невозможно заявиться на участие в этих проектах?

—  Справедливый вопрос. На начальном этапе реализации нацпроектов перед многими муниципалитетами встала задача  — изыскать средства на разработку ПСД. И если, процент необходимого софинансирования для нацпроектов благодаря решению Государственной думы был значительно снижен, то разработка проектов обходится в немалые суммы – миллионы рублей. Это большая нагрузка для скромных муниципальных бюджетов.

Однако и депутаты, и администрация понимают, что эти траты необходимы, поэтому мы ежегодно закладываем средства на проектно-сметную документацию. Войдем мы с ней или нет в тот или иной проект – это уже второстепенный вопрос.  Но с готовыми документами, с заключением государственной экспертизы у нас есть шансы либо заявиться в другую программу, либо получить дополнительные средства, либо реализовать проект за счет экономии и прочее.

— Александр Станиславович, вы уже отметили, что Приморский район активно участвует в реализации нацпроектов и получает финансирование в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Как это отразилось на территории вашего округа?

— Во-первых, благодаря дорожному нацпроекту («Безопасные и качественные автомобильные дороги») отремонтированы внутридворовые проезды в Талагах. Подготовлена и прошла экспертизу проектно-сметная документация на строительство Социально-культурного центра со зрительным залом на 150 мест в поселке Талаги. И это один из самых важных для жителей муниципалитета вопросов на сегодняшний день, ведь своего очага культуры в «Талажском» нет.

Мы пытаемся решить его уже не первый год совместно с администрацией района и нашим партнером Севералмазом, который оказал поддержку проекта внебюджетными средствами в рамках соглашения о социальном партнерстве. И наконец, приблизились к заветной цели. Подготовлена документация на капитальный ремонт Талажской школы и школьного стадиона для включения в программу комплексного развития сельских территорий.

В этом году, как вы знаете, получено финансирование на капремонт Приморской средней школы и школьного стадиона, а также строительство культурного центра и детского сада на 60 мест в поселке Лайский Док.

Кроме того, мы надеемся,  что специалисты успеют завершить работы над проектно-сметной документацией по реконструкции очистных сооружений в поселке Талаги…

— Надеетесь получить финансирование в рамках региональной программы «Чистая вода»?

— Нет, в администрации решено с этим проектом заявиться в программу комплексного развития сельских территорий.  На «Чистую воду» у района и без того максимально серьезные планы – 14 объектов, для которых уже готовы технические задания.

В этом году получено финансирование только на два из них.  Также по госпрограмме комплексного развития села мы надеемся получить средства на благоустройство парковой зоны на Нефтебазе… По крайней мере, документация практически готова.

— Александр Станиславович,  вы сейчас обозначали достаточно масштабные задачи, требующие серьезного финансирования для воплощения их в жизнь. Но повседневная депутатская работа — это ведь еще и вопросы менее глобальные…

— Совершенно верно. Как у любого депутата муниципального и поселенческого уровня. Где-то трактор не почистил дорогу например. Или вот в Повракуле жителей не устраивает график движения автобуса.

— А как вы взаимодействует с людьми в избирательном округе? Приемы проводите?

— Сейчас, конечно, нет. Из-за пандемии. Но они и не нужны, в общем-то, потому что я доступен для любого жителя. Мне можно позвонить, написать, причем в любое время дня и ночи.  Более того, у нас, например, активные жители создали беседу в социальной сети  «ВКонтакте», где в режиме реального времени обсуждаем любые вопросы. Здесь же организуем активистов на какие-то территориальные мероприятия.

У нас очень дружное сообщество – жители всегда живо откликаются на участие в субботниках, экологических акциях по озеленению и многом другом. Вместе нам в прошлом году удалось сделать много полезных и хороших дел. 

Во-первых,  в период самоизоляции в качестве волонтеров оказывали помощь и поддержку пожилым жителям – привозили продукты, медикаменты и прочее. Во-вторых, приводили в порядок территорию поселка – организовали несколько субботников, на которые с радостью приходили и взрослые и дети – красили заборы, ремонтировали площадки, сажали деревья.

Мы много лет сотрудничаем с питомником «Садовод», что в Заостровье, и в прошлом году взяли у них саженцы дуба. А раньше для нашего детсада привезли кусты сирени – сажали их вместе с детворой. Теперь малыши следят за своими кустиками, ухаживают. В общем, мы очень дружные!  Наверное, такая сплоченность присуща жителям небольших деревень и поселков…  При этом, знаете, мало кто горит желанием уехать и жить в городе.

Вот, например, вы же знаете, что по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья приморцам предлагают новые квартиры в построенных на Московском социальных домах. Конечно, людям приходится соглашаться, но многие бы с удовольствием отказались в обмен на жилье в своем населенном пункте. А порой люди продают новые квартиры и возвращаются.

Такой случай был и в Талагах. Благо, что в поселке скоро начнется строительство двухподъездного пятиэтажного дома, который, надеюсь, полностью разрешит проблему аварийного жилья. И людям не нужно будет никуда уезжать.

— Какие еще важные вопросы вы планируете решить в своем округе как депутат?

— Их много. В Лапоминке необходим ремонт моста через речку Лапу. Существующий — аварийный, из-за чего установлено ограничение для транспорта в полторы тонны. Это создает массу неудобств с вывозом мусора, уборкой снега, потому как крупногабаритная дорожная техника не может проехать по аварийному мосту. Вопрос удалось проработать совместно с руководителем Архавтодора Игорем Николаевичем Пинаевым, и в этом году рассчитываем получить финансирование на ремонт мостового сооружения.

Еще один важнейший вопрос – строительство линии наружного освещения вдоль региональной дороги, которая проходит по Талагам. Так сложилось, что этот участок для жителей служит и прогулочной зоной, а вблизи проезжей части в темноте ходить небезопасно. В настоящее время мы ведем диалог с Архангельскавтодором о проектировании и строительстве электролинии.

Еще один вопрос находится в стадии решения – отсутствие аптечного пункта в поселке Талаги. Чтобы он появился, в первую очередь необходимо найти помещение.

Также у нас на территории неустойчивая сотовая связь. В этом году решен вопрос с оператором «Теле-2» о строительстве вышки.  В этом же году в Талагах начнется строительство газопровода, что позволит перевести на газ котельную Роснефти, которая отапливает многоквартирные дома Нефтебазы, и газифицировать индивидуальные жилые дома. Причем благодаря инициативе федерального правительства достигнута договоренность о снижении стоимость подключения. Это очень важное решение с точки зрения комфорта для жителей и, конечно, экономии.

Одна из задач последнего времени связана с отловом и содержанием бездомных животных. Ее мы на днях обсуждали вместе с главой поселения Ольгой Викторовной Куваевой и общественным представителем губернатора в нашем районе, заместителем гендиректора Севералмаза Владимиром Юрьевичем Самофаловым. 

Дело в том, что в сутки содержание одной собаки в приюте обходится районному бюджету в 120 рублей. На сегодняшний день район вынужден содержать 15 животных. В год уже набегает 650 тысяч рублей… Естественно, было бы логично данные средства направить на ремонт муниципальных дорог, решение других проблем, коих у поселения немало.

— Законодательство в сфере защиты животных запрещает под каким бы то ни было предлогом умерщвлять бездомных животных…

— И мы этого, конечно же, не хотим. Только предлагаем полномочия по их содержанию передать на региональный уровень.

— Александр Станиславович,  я знаю, что вы представляете Приморский район в Палате молодых депутатов при областном Собрании. Что это дает вам? Чем помогает в работе?

— Дает возможность участвовать в законотворчестве не только на уровне региона, но и на федеральном. Например, в январе этого года вступил в силу первый  федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации». 

Активное участие в работе над ним приняла Палата молодых депутатов Архангельской области. В окончательной редакции законопроекта были учтены наши предложения. Теперь идет работа над аналогичным законом для региона, в который мы также вносим свои инициативы.

Очень полезной, на мой взгляд, была встреча, посвященная вопросам сельской ипотеки. Как выяснилось, не многие муниципальные депутаты знакомы с этим финансовым инструментом и его возможностями. А он реально может решить жилищные проблемы молодых специалистов, приезжающих на работу в село.

Мы многое почерпнули из встречи с представителем Россельхозбанка и теперь транслируем эту полезную информацию в своих округах. Кстати, хотелось бы, чтобы следующая встреча была посвящена реализации программы «Земский учитель», так как многих моих коллег, и меня в том числе, волнует вопрос дефицита кадров в сельских школах.

Ирина Колесникова

Поделиться
88490